Безуспешность следственных действий обусловлена тем, что обвиняемый не может участвовать в них физически - несколько дней назад, 17 ноября, его вопреки протестам врачей, но по устному распоряжению начальника медотдела УФСИН по Архангельской области Константина Григорова, на носилках и под капельницей вывезли из реанимации Первой городской больницы Архангельска в больничку УФСИН. Последняя - по официальному признанию самого начальника больницы Владимира Лучинского - не имеет лицензии на оказание специализированной эндокринологической помощи и никогда не занималась лечением столь трудных пациентов. С момента принудительной «выемки» Сидорова его состояние стало еще хуже, что вынужден был признать и следователь, который не смог предъявить академику обвинение.
Как рассказал ИА "RUSNORD" адвокат Сидорова Владимир Захаров, измеритель уровня сахара в крови, который имеется в больнице УФСИН, зашкаливает уже на показателе 37 ммоль/л. Павел Сидоров сказал, что по его ощущениям (академик страдает тяжелой формой диабета на протяжении 36 лет. - прим.ред.) в настоящее время уровень его сахара составляет 43 ммоль/литр. «Когда будет 45, я потеряю голос, 47 - я умру. Так что ждать осталось недолго - уже вот-вот не надо будет проводить никаких следственных действий, потому что их нельзя проводить с трупом...», - передал ИА "RUSNORD" слова, сказанные Павлом Сидоровым в присутствии следователя Шарапова, лечащего врача и главврача тюремной больницы, его адвокат Захаров.
Как отметила адвокат Любовь Коростелева, состояние Павла Ивановича действительно очень тяжелое. Он пытался говорить с адвокатами и следователем, однако дала себя знать одна из особенностей высокого содержания сахара - у больного очень быстро пересыхает горло и пропадает голос.
Павел Сидоров уже больше месяца подключен к аппарату искусственного органа жизнеобеспечения - инсулиновой помпе, которая постоянно впрыскивает инсулин в его кровь.
«Обвинять во всем врачей этой больницы невозможно, потому что они не просили привозить его сюда, - говорит адвокат Захаров. - Что они могут, то и делают. Все в малоприятном положении находятся. Лечащий врач здесь понимает, что он не может делать то, что надо делать, чтобы было эффективное лечение. Мера же пресечения не меняется...»
На завтра, 24 ноября, назначено заседание Октябрьского районного суда Архангельска по избранию дальнейшей меры пресечения для Павла Сидорова. Следователь Шарапов вышел в суд с ходатайством о продлении стражного срока. Вспоминая опыт предыдущего решения суда, когда судебная коллегия Областного суда не приняла во внимание критическое состояние здоровья академика, сомневаться в том, что срок будет продлен, не приходится.
Напомним, на прошлой неделе система управления исполнения наказаний РФ уже убила в СИЗО подследственного - юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Он умер в следственном изоляторе по банальной причине - ему отказывались оказывать медицинскую помощь. После этого случая министр юстиции России Александр Коновалов обратился к правозащитникам с просьбой сообщать лично ему о подобных вопиющих фактах.
В пятницу такое заявление на имя Коновалова написала жена академика Сидорова.
Справка ИА «RUSNORD»:
Инсулино-резистентное состояние» - это, говоря языком обывателя, когда огромная доза инсулина (80 ед. в сутки), от которой нормальный человек тут же впал бы в кому, уже не помогает больному сахарным диабетом. Необходимо иное лечение, которое больница УФСИН не обеспечит даже теоретически - нет ни оборудования, ни медикаментов. В любой момент избыток сахара в крови может привести к коме и даже к летальному исходу. Это, по слвоам врачей, абсолютное показание для помещения пациента в реанимационное отделение специализированной клинической больницы.
Академик РАМН, ректор СГМУ Павел Сидоров
Профессор Павел Иванович Сидоров - создатель первого в СССР подросткового наркологического кабинета в Архангельске в 1974 г. В 1976 г. Положение о подростковом наркологическом кабинете было утверждено Минздравом РСФСР. Создатель профилактической и экологической наркологии.
В 1990 г. Сидоров создал новую научную специальность «безопасность в чрезвычайных ситуациях», открыв в Архангельске профильный докторский диссертационный совет.
В 1993 г. стал ректором Архангельского медицинского института, в 1994 г. преобразовал вуз в Архангельскую медицинскую академию, в 2004 г. - в Северный государственный медицинский университет, имеющий 18 факультетов.
В полярной зоне Земли (выше 65 градусов Северной широты) всего 14 медицинских факультетов вузов (в 10 странах) и только один медицинский университет - СГМУ в России.
В 1994 г. П.И.Сидоров создал и включил в учебный план новую специальность - «медицинская экология». В этом же году учредил на Президиуме РАМН и стал главным редактором нового Всероссийского научно-практического журнала «Экология человека».
В 1996 году первым из отечественных ученых избран член-корреспондентом РАМН по новой специальности «Экология человека», с 2000 г. - академик РАМН.
В 2000 г. организовал и стал главным редактором Всероссийского научно-практического ежемесячного журнала «Наркология» (учрежден РАМН, издается в Москве).
П.И.Сидоров - создатель ряда новых научных концепций и направлений: ментальной медицины и синергетики психического здоровья, деструктивного профессиогенеза и предупреждения психического терроризма, саногенетической терапии и интерактивного лечения зависимых расстройств.
Автор более 800 научных публикаций, в т.ч. 70 учебников и руководств, книг и монографий, 350 научных журнальных статей (110 - за рубежом), 30 патентов на изобретения.
Создатель новой научной дисциплины и федерального учебника «Деловое общение» (2004 г., авторы - П.И.Сидоров, М.Е.Путин, И.А.Коноплева).
Создатель новых факультетов в медицинских вузах и федерального учебника «Клиническая психология» (3-е издание, 1999 г., 2004 г., 2008 г.)
Создатель новой учебной дисциплины и федерального учебника «Экология человека» (2008 г., А.И.Григорьев, Н.А.Агадженян, П.И.Сидоров и др.).
Под руководством П.И.Сидорова защищено 80 кандидатских и докторских диссертаций.
Заслуженный деятель науки России (1998 г.), награжден орденом «Почета» (2003 г.) и «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2008 г.). Орден получал в Кремле от Президента России В.В.Путина.
Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники (2006 г.).
За выдающийся вклад в развитие полярной медицины на Международном научном конгрессе Всемирной федерации полярной медицины в июле 2009 г. в Монреале (Канада) заочно награжден Золотой медалью Джона Байдена.
Член Президиума Совета ректоров медицинских вузов МЗСР ЗФ. В марте 2009 г. «Медицинской газетой» был признан «Ректором года» среди ректоров медицинских вузов страны.
Член Правления Всероссийского общества психиатров. Член редколлегий 10 международных и всероссийских научных журналов.
Вице-президент Ломоносовского фонда.
В настоящий момент - с 24 апреля 2009 г. - находится в СИЗО Архангельска по лживому навету своего же коллеги. Состояние здоровья П.И.Сидорова, тяжело больного диабетом, в условиях заключения стремительно ухудшается. Лечащие врачи, обследовав его в СИЗО, делают вывод, что академик может умереть в застенках, не дожив до суда, если ему не оказать помощь, которая в условиях «больнички» УФСИН невозможна.
Адвокат потребовал немедленно освободить академика Сидорова из-под стражи по жизненным показаниям
Карательная система Архангельской области продолжает убивать академика Сидорова
Академик РАМН Сидоров инициировал запрет деятельности в России секты «Свидетели Иеговы»
Академик умирает в СИЗО: Больница УФСИН не отдает пациента Сидорова для спасения его жизни
Реабилитация жертв сект в России будет проводиться по системе академика Сидорова
Арестованная наука. Правда о космодроме Плесецк
Члены Общественной палаты РФ просили передать ректору СГМУ Павлу Сидорову слова поддержки
Врачи Архангельска - доктору Рошалю: Академик умирает в СИЗО
Ведущие ученые медицины Севера потребовали от архангельских властей спасти жизнь ректору СГМУ
Ректор СГМУ Павел Сидоров: Я могу не дожить до суда
Дело ректора СГМУ: Заказчик подставы Павла Сидорова метил в его кресло
Дело Сидорова: Осина для иудушек
Адвокат: С ректора СГМУ Павла Сидорова требуют признательных показаний - без них дело развалится