Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

WWF: Климат – враг белых медведей

 

- Нынешняя зима в России была снежной и холодной. Климат возвращается к прежнему состоянию?

- Это абсолютно не так, первого марта Росгидромет выпустил ежегодный доклад о состоянии климата, где подчеркивается, что очень холодная зима - это не смена тенденций. На чем это основано? Во-первых, холодная зима была на европейской части России, в Западной, Средней Сибири, части Якутии,  где наблюдались минимальные температуры, а в Оймяконе (место, которое считается самым холодным в Северном полушарии) в феврале этого года побит рекорд наблюдений за февраль, там температура была минус 15,3 градуса, в то время как должна быть температура порядка 40-50 градусов. То есть холодная зима была в той части, на которой мы живем, а на другой части нашей огромной страны температура была намного выше нормы. Поэтому нельзя делать выводы о климате на основании отдельных единичных измерений - тепло сегодня или холодно, ведь погода характеризуется сильной изменчивостью. Однако хочу заметить, что стало больше опасных гидрометеорологических явлений: это штормовые ветра, наводнения, сильные снегопады, сильные дожди, волны жары, волны холода. Климат стал нестабилен.

- То есть следующая зима в России может быть не холодной и не снежной?

- Может быть как теплой, так и холодной. Ученые предсказать это пока не могут. Есть несколько уровней знаний. Сегодня человек усилил парниковый эффект, это считается доказанным фактически на сто процентов, на треть стало больше CO2. Просчитать влияние изменения химического состава на температуру планеты в целом возможно, а пересчитать на температуру в конкретном месте и в конкретный сезон невозможно, можно лишь с вероятностью утверждать, будет тепло или холодно. Вот, скажем, число опасных явлений на территории России в прошлом году составило 385. Это меньше, чем в позапрошлом году, но гораздо больше, чем с 2000 по 2005 год, когда в среднем было примерно 200-300 явлений, и в два раза больше, чем с 90-го по 96-й год, когда зафиксировано примерно 150 явлений. Это, собственно, и беспокоит соответствующие службы, в частности МЧС.

- Так есть глобальное потепление или нет?

- Откроем опять же доклад Росгидромета, где написано, что продолжается очень медленное глобальное потепление. Это означает, что за последние 30-40 лет потеплело на градус. С другой стороны, размах климатических колебаний примерно в 10 раз больше, а поэтому несколько некорректно на фоне нынешней холодной зимы говорить о потеплении или похолодании, нужно говорить об изменении климата, о разбалансировке. Корректно говорить о большей частоте опасных гидрометеорологических явлений. Что касается глобального потепления - это факт, ведь температура - это своего рода симптом, он может проявляться, а может не проявляться. Кстати, по данным Института физики атмосферы РАН можно говорить об одном - об изменении температуры в тропосфере и стратосфере. Тропосфера теплеет, стратосфера - холодает, потому что пленка становится толще. Глобальное потепление - это долговременный рост средних мировых и сезонных приземных температур, и никоим образом не следует ожидать, что во всех регионах планеты проявятся одинаковые изменения температуры или осадков. Незначительное похолодание в отдельных частях Земли - это просто результат региональной вариативности и пример того, насколько сложна и разнообразна климатическая система. Генерал-лейтенант МЧС Сергей Шапошников отмечает, что жаркая  или холодная температура не наносит особенного ущерба, а вот опасные явления, включая агрометеорологические, могут привести к плачевным результатам.

- То есть влияние климата на урожайность в России отрицательное?

- Сейчас оно больше положительное, нежели отрицательное: у нас стали более мягкие зима и весна. Таким образом, ведение сельского хозяйства на широте Москвы или Санкт-Петербурга улучшается и будет улучшаться в будущем. Другое дело, что качество почв там не идеальное. Однако потепление климата грозит тем, что в районе Краснодарского края, на Северном Кавказе падение урожайности произойдет либо после 2020 года, либо после 2030-го. Невозможно сказать когда, но тенденция на падение условной климатической урожайности будет точно. Конечно, тогда надо задуматься о каких-то других сортах или о других методах ведения сельского хозяйства.

- Сможем ли мы в дальнейшем импортировать пшеницу из наших житниц в связи с потеплением?

- Изменения составят порядка 20-30 процентов условной урожайности. Это относительно немного, и может быть выправлено агротехническими мероприятиями. Гораздо легче, чем это можно будет сделать в Турции, Греции и даже в республиках Средней Азии. Ведь еще у нас есть Оренбургская область, Алтайский край, те области, где можно получать приличный урожай и где не ожидается ничего плохого.

- Какие выгоды принесет потепление России?

- Какие-то выгоды будут - скажем, отопительный сезон короче, большинство специалистов считают сокращение отопительного сезона одним из положительных последствий изменения климата в северный странах, в частности, в России. В среднем к 2015 году в России этот сезон станет короче на 3-4 дня, а на Камчатке - на 5 дней. К 2025 году мы сможем сэкономить 5-10 процентов топлива и энергии, а к 2050 году - до 20 процентов. Однако эту выгоду еще нужно извлечь. Необходимо так устроить правило отопительного сезона, чтобы не ориентироваться на график с 15 сентября по 15 мая, а топить по реальной температуре. А вообще нужна правильная стратегия. Например, в Беларуси есть национальная стратегия изменения климата, где поставлены четкие ориентиры. То, что в России климатическая доктрина была подготовлена в этом году и подписана в декабре, для Беларуси уже пройденный этап.

- Климат скажется на животном мире?

- Это очень сильно зависит от того места, где находятся животные. Уже страдают белые медведи и моржи в Чукотском, Восточно-Сибирском морях. Там весной лед уходит от берега настолько быстро и далеко, что медведи не успевают переплыть на кромку льда. В итоге они остаются отрезанными от своей главной добычи - тюленей - и идут добывать пищу на помойки в населенные пункты, где встречают человека. А люди стреляют медведей, поэтому первое,  что сделал WWF, - это организовал проект «Медвежий патруль», одним из действий которого стала раздача резиновых пуль.

- На белорусских зубрах может сказаться потепление?

- Я думаю, что вряд ли. А вот на кабанах уже сказывается. Потепление приводит  к быстрому росту лиственных культур, идет подрост березы, осины, ивы, соответственно вслед за растительностью идет кабан. Кабан распространяется на север, и сейчас он уже не только в районе Архангельска, но и в районе Мезени. Однако в связи с потеплением у нас другая беда - стало больше паразитов. Есть распространение энцефалитного клеща, которого становится все больше и больше в Московской области.

- А как себя чувствуют рыбы из-за потепления?

- Известно, что на всю пищевую цепочку (фито- и зоопланктон, креветки, мелкую рыбу) температура влияет очень сильно. Температура океана растет медленно, но уже этого достаточно для обесцвечивания кораллов и причинения серьезного ущерба отдельным видам рыб. С 1950 по 1980 год вылов сельди в Северном море сократился более чем в 10 раз из-за совпадения избыточного вылова с изменением температуры. Обеспокоенность вызывает ситуация с лососевыми. Например, чем теплее вода, тем лососевым хуже - меньше кислорода в воде. Такой фактор уже действует на Аляске, хотя довольно слабо. На Камчатке эффекта пока нет, но есть некоторые сигнальчики, и надо думать, как устранить прочие факторы - перекапывание лососевых речек, устранение браконьерства. Незаконный вылов и продажа - отдельная проблема, но если на рыбу навалятся обе беды - климат и перевылов, то многие виды просто исчезнут.

- Ждут ли Россию стихийные бедствия?

- Парниковый эффект усилился на 3 процента. Если в любую систему закачивается больше энергии, она начинает колебаться. Поэтому там, где бывали тропические циклоны, их становится больше. На Дальнем Востоке и на Камчатке муссонный климат - значит, там нужно ожидать более сильных муссонов. Но чтобы климат там сменился с муссонного на другой, об этом речи не идет. Конечно, ученые рассматривают различные варианты. Есть серьезные опасения, что Северный Ледовитый океан станет более пресным и теплым, а значит, более легким, что может привести к ослаблению Гольфстрима. Если это предположение сбудется, то погода в Лондоне может стать, как в Вологде. Думаю, что это не смертельно. Но изменение климата, как в американских фильмах - за один день, невозможно.

- Часто говорят о метановой бомбе. Что это?

- Гигантские болота Западной Сибири, как и полагается, постоянно генерируют метан. Метану трудно пройти сквозь мерзлоту, а потому он накапливается. Проблема в том, что в последние десятилетия мерзлота летом протаивает гораздо глубже, а по краям постепенно исчезает совсем. В результате в атмосферу поступает все больше метана, запасенного в прошлые столетия. Но наиболее сильное потепление наблюдается и прогнозируется в Восточной Сибири и Арктике, а крупнейшие болота находятся в Западной Сибири. Это удачное несовпадение ослабляет остроту проблемы, но потенциально она остается.

 

Источник: http://ng.by/ru/issues?art_id=44527

 

 

 






Зима - это самое подходящее время для того, чтобы купить кондиционер в Москве. Вы можете спокойно и не спеша выбрать интересующую вас модель по привлекательной цене. В любую погоду у вас дома будет тепло и комфортно.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (309)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20