Глава Шенкурского района Василий Минин в письме к директору департамента по тарифам и ценам администрации Архангельской области Сергею Быкову с прискорбием констатировал, что из-за неуемных аппетитов «Архэнерго» совсем недавно два перспективных инвестора отказались строить новые производства в районе.
При том, что в Шенкурском районе спад производства и регулярный отток предпринимателей давно привел к огромному запасу свободных мощностей, за подключение к электросетям нового мини-завода по производству топливных гранул (пиллет) в селе Ровдино «Архэнерго» потребовало с предпринимателя 8 млн. 316 тысяч рублей за 500 кВт присоединенной мощности. С новой мини-лесопилки в селе Шолоша, расчетная потребляемая мощность которой всего 160 кВт, «Архэнерго» намеревалось «снять сливки» за подключение в размере 2 млн. 400 тысяч рублей. Такой ценник монополист выставлял после того, как предприниматели сами обязались на собственные средства развить сетевое хозяйство.
«В этих и в остальных случаях, руководители были вынуждены отказаться от своих планов инвестиций в производство, – заявил Василий Минин. – Аналогичная ситуация по объектам бюджетного строительства: школы, жилые дома, детский сады, котельные».
Глава Пинежского района Александр Хромцов в письме на имя замгубернатора Алексея Верещагина рассказал, что «Архэнерго» долгое время вообще отказывалось решать вопрос присоединения к электросетям нового жилищного кооператива на 57 домов (6900 кв. м. жилья) в Карпогорах. Предлог «отсутствия мощностей» оказался вымышленным. Главе района с помощью специалистов Ростехназора удалось выяснить, что в испрашиваемом районе у «Архэнерго» есть вполне достаточный запас свободной мощности. «Припертое к стенке» Архэнерго, как монополист, обязанное подключать потребителей, выставило будущим жильцам «заоблачный» ценник - 1 млн. 880 т.р. за 160 кВт. За дополнительные 300 кВт в феврале 2010 года, - 3 млн. 758 т.р. Обе суммы со сроком погашения в 3 месяца.
По словам Александра Хромцова, такая политика «Архэнрего» ограничила или, говоря проще, практически отрезала район от возможности участия в областных мероприятиях по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой и от получения софинансирования, предусмотренного в соответствующих социально-экономических программах.
«В таких же условиях находится и развитие субъектов малого предпринимательства на территории Пинежского района», - заявил глава.
Главная проблема на селе – рабочие места и база для местных налогов. Каждое новое производство, как золотой самородок, который дает поселениям жизнь и перспективы. Потеря потенциальных инвесторов и уход каждого предпринимателя – заметная потеря и прямой шаг к вымиранию муниципального образования. Столкнувшись с отношением к проблемам сельских территорий в «Архэнерго», оба главы районов попросили у областных властей финансовой помощи. Губернатор Илья Михальчук пока публично не высказал своего отношения к «энергоудушению» села, но и денег муниципалитетам тоже пока не дал.
Не исключено, что жесткие заявления и реальные действия в отношении монополиста появятся после 28 марта, когда в Архангельске пройдет массовый митинг протеста против роста тарифов.
Напомним, по словам организаторов, они ожидают собрать крупнейший за последние 10 лет митинг в Архангельске против роста тарифов. Около 30 общественных организаций во главе с КПРФ требуют отставки губернатора и возвращения тарифов на уровень 2009 года. Фактически, это означает, что «Архэнерго» должно будет умерить свой аппетит более чем на 15%.
Учитывая калининградский опыт, организаторы митинга протеста верят в успех своих требований. Превышение «психологической» планки уровня тарифов для населения уже аукнулось губернатору Илье Михальчуку, выступившему на стороне монополий. Как рассказали ИА RUSNORD участники прошедшего 21 февраля митинга, северяне с воодушевлением потребовали отставки губернатора и поддержали лозунг «долой Путина!» во многом именно благодаря занятой позиции «пришлого» Ильи Михальчука.
P.S. В постоянно повышающийся тариф за передачу электроэнергии по сетям, «Архэнерго» неизменно вставляет большую инвестиционную составляющую. Однако карпогорский случай, когда «отсутствие мощностей» на деле оказалось липовым, наводит на мысль, что «Архэнерго» намеренно скрывает реальные показатели – то есть, искусственно прибедняется, с целью получить с потребителей области деньги на пока очень сомнительные инвестиции.
Как не трудно проследить, между первым ответом «МРСК СевероЗапада» главе Пинежского района и таким же ответом Ростехнадзору огромная разница. На месте «аварийной» еще 7-го мая 2009 года карпогорской электроподстанции, загруженной якобы «на 104%», при тщательной проверке уже в июле 2009 г. оказалась подстанция, работающая много лет без аварий, да еще и со свободной мощностью в 674 кВА (ориентировочно 540 кВт).
При желании, можно заявить, что для исправления показателей подстанции «с минуса на полюс» «Архэнерго» провело большую «инвестиционную работу» - освоило примерно 5-6 млн. рублей из собранного с области тарифа. В самую пору департаменту по тарифам и ценам задуматься, сколько еще таких же «карпогорских» подстанций может оказаться в области, размером с полторы Франции?
На фото «Сравнить и найти 10 отличий»:
Ответ «МРСК Северо-Запада» - главе Пинежского района:
Ответ «МРСК Северо-Запада» Ростехнадзору: