Первым на архангельскую землю ступила нога главного единоросса страны Бориса Грызлова. Визит спикера Госдумы входил в концептуальный план партии власти по снижению напряжения вокруг тарифов ЖКХ. А тут, надо же такому случиться, четверо местных «отморозков» (по мнению властей), представляющих собой диаметрально-противоположные политические течения (от либерал-демократов до необольшевиков) решили поголодать в самом центре города. Причём под теми самыми лозунгами, какие и приехал успокаивать третий человек в государстве (так, кажется, прописано в кремлёвском табеле о рангах).
Сразу скажу, лично я довольно скептически отношусь к самой идее публичного лишения себя пищи. Ещё со времён знаменитой голодовки доктора Хайдера перед Белым домом. В СССР за него так переживали, в гости приглашали, блинами с икрой откармливали. Я же сразу предположил, что американский мужик просто борется с лишним весом, и решил совместить оздоровительную процедуру с собственным промоушеном. И ведь оказался прав, как выяснилось позднее, в начале своей акции скандальный учёный с непростым характером (о чём в один голос свидетельствовали его коллеги) весил без малого полтора центнера, зато в Москву явился почти Аполлоном...
Сам я, если придётся сесть когда-нибудь на диету, сделаю это максимально тихо, без помпы. Да, если честно, никто и не взволнуется, если какой-то там Черток из вредности протянет ноги от голода. Видимо, объявившие голодовку, считают себя более знаковыми фигурами для общества, и это их право. Тем паче, что Конституция РФ не запрещает своим гражданам жить в палатках в черте города и распоряжаться собственным организмом по своему разумению. Что касается эстетического восприятия, то, на мой взгляд, импровизированный палаточный городок на пл. Ленина придавал особый шарм окружающему официозу. Можно было бы, подвозя Грызлова к парадному входу в областную администрацию, с гордостью сказать - «А вот так мы выполняем слова президента о поэтапной демократизации. Пока наши «несогласные» только на улице тусуются, а там, глядишь, и в областную Думу зайдут...».
Но такой сценарий оказался слишком авангардным для нашей власти, и она решила действовать по хорошо отработанной старинке. Ранним утром в день прилёта высокого гостя голодающих просто убрали с глаз долой. При этом, для начала, им предложили добровольно лечь в Первую городскую больницу для общего укрепления пошатнувшегося здоровья. Ну, а если не захотели, тогда пеняйте на самих себя.
Я не буду заострять внимание читателя на жалобы по поводу милицейского произвола, как со стороны непосредственных участником голодовки, так их болельщиков из числа друзей и родственников. Во-первых, сами знали, на что шли. Во-вторых, для людей, ослабленных общим воздержанием, характерны некоторые преувеличения и обиды. Но остаётся непонятным, на каком основании им запретили продолжать своё волеизъявление, пусть и в несколько оригинальной форме? И был ли в курсе сам Грызлов, какого зрелища его лишили? Уже в субботу лидер его партии Путин публично обещал не трогать «несогласных», если их акции никому не мешают. А кому мешали палатки на Ленина? Машины там не ездят, дети в школу не ходят, а областных депутатов подвозят к самому входу в Областное собрание. Вот бы спикеру позвонить в Архангельск и навтыкать кому следует: «Вы что же это, слова национального лидера игнорируете?! Говорите, он их позже сказал? Так предчувствовать должны спинным мозгом, на то и единороссы...».
Впрочем, и без этого память о Грызлове останется. О чём он говорил с нашим руководством за закрытыми дверями, можно только догадываться. Думаю, накручивал по поводу будущих выборов, которые его партия в этом году стала проигрывать с пугающим постоянством. В ответ, естественно, он услышал известный архангельский стон «денег нет». И тут проблема. Денег нет, не было и не будет. По крайней мере, столько, чтобы хватило все дыры закрыть и свой карман не обидеть. Но размазывать тонким слоем то, что выделят, значит, не выполнить заказ партийного руководства по массовой агитации. Вот «партия реальных дел» и решила замутить одно реальное дело, но такое, чтобы все видели. Конкретно, возвести на южной окраине города офигенный Физкультурно-оздоровительный комплекс оценочной стоимостью в 3 миллиарда рублей. Там и крытое поле для бенди будет, мечта всех замёрзших фанатов «Водника», и бассейн с таким количеством дорожек, что производство олимпийских пловцов на поток поставить можно.
И всё было бы здорово, если бы не одно «но». Почти в самом центре города на стадионе «Труд» красуется остов ещё одного, но так и не состоявшегося ФОКа. Который та же самая партия уже один раз обещала возвести под выборы, и в который успели вложить не одну сотню миллионов рублей. По логике, надо было этот достроить, а потом уже о новом мечтать. Тем более, что месторасположение спортивного долгостроя географически должно устраивать всех, ни северным, ни южным окраинам города обидно не будет.
И где логика? А логика на наш взгляд такая. Начни достраивать начатый ФОК под маркой «Единой России», появится лишнее напоминание избирателям, как их уже «кинули» один раз. Вдруг, да и решат «кинуть» в ответ на избирательных участках, как это уже происходит на востоке нашей Родины?
К тому же самый вкусный (в плане «откатов) нулевой период, когда ставятся подписи, проводятся согласования, даются разрешения, на старой стройке давно пройден. Не думаю, что эти проблемы так уж волновали главного спикера страны, не его уровень (хотя, как знать). Зато сроки нового строительства вполне устраивают. Завершится оно далеко после главных выборов четырёхлетия. А там, глядишь, и отвечать будут совсем другие люди...
Есть и ещё один резон, местный. По мнению наших экспертов, недострой на стадионе «Труд» в обозримом будущем отойдёт к одному из ближайших губернаторских соратников архангельского разлива. В итоге город получит очередной торгово-развлекательный комплекс. Как раз в духе того соратника, он сам по себе мужик весёлый, шебутной. А землица в том районе воистину золотая. Ибо, когда строительство злосчастного ФОКа только задумывалось, никак не могли найти под него свободную площадь - всё уже имело хозяина. Вот такой парадокс - почти нищий город, стоящий на золотой земле.
Только Грызлов улетел, как в Архангельске опустился борт с министром финансов Кудриным. Ну, Алексей Леонидович наш земляк, у него-то грех не попросить. Однако главный финансовый гений страны резко обломал просителей - на всё про всё можем дать лишь 500 млн. рублей. Хотя каждый недостроенный объект, будь то Гостиные дворы, или корпуса областной больницы, просит не миллионы, а миллиарды. На программу «Архангельск - университетская столица Севера» государство собирается выделить 7 млрд., но поэтапно, и это когда ещё будет. Да ещё с условием убрать из названия имя Ломоносова, чтобы в Гугле с МГУ не путали. Какое расстройство для национальной автономии поморов, их великого земляка одним махом в москвича превратили...
Действительно, 500 миллионов рублей на всё строительство при сегодняшних чиновничьих аппетитах - деньги небольшие. Однако к журналистам высокие стороны в лице губернатора Михальчука и министра Кудрина вышли чрезвычайно довольные друг другом. Ну и как тут не вспомнить слухи о том, что Алексей Леонидович охотно выделяет средства лишь под те объекты, на которых работают компании, имеющие к нему отношение? А вот я не вспоминаю, держу себя в руках, поклёп это на государственного человека!
Хотя я бы на его месте не очень распространялся насчёт университетских семи миллиардов. Как раз в день его прилета на улицы города вышли учителя, чья зарплата с трудом дотягивает до прожиточного минимума. А ведь именно эти люди, вместе с воспитателями детских садов, готовят будущих студентов, надежду и опору модернизированной России. Они не миллиарды просят, не миллионы, тысячи, чтобы жить более-менее достойно. Кудрин к ним не вышел, ни полслова не сказал. А областному спикеру Фортыгину и профильному архангельскому министру Иванкину учителя не поверили. Вот и получается, что федеральная власть продолжает жить и работать исключительно во благо власти региональной, несмотря на все заверения от первых лиц государства.
Но главный позор минувшей недели случился на региональном Политсовете ЕР. Депутат от коммерции Боровикова наконец почувствовала себя государственной дамой и предложила отменить выборы глав муниципальных образований, заменив их назначаемыми сити-менеджерами. Кто назначать будет? По процедуре, депутаты горсоветов, после долгих споров и голосований. На деле же получится, что единственной достойной кандидатурой на управление городом окажется человек, благословлённый губернатором. Будь он якутским оленеводом, армянским носильщиком или вельской журналисткой, не суть важно.
Мне кажется, что такое предложение стало насущным из-за роста популярности «несистемных людей». Например, хирурга 1 городской больницы Алексея Попова, чьё имя после архангельской «революции врачей» стало известно далеко за пределами города и области. Алексей тем хорош для избирателя (и опасен для власти), что не принадлежит и даже открыто не симпатизирует ни одной из политических партий, настоящий народный трибун. А ещё на него нет компромата, кроме дешёвых придумок о финансировании его деятельности таинственными «деструктивными силами». И только отмена выборности градоначальников поставит перед таким, как он, непреодолимый барьер. Единороссы сходу проголосовали за такой вариант, против были лишь Дятлов и Гмырин. Ну, какие ещё нужны подтверждения тому, о чьём благе думает партия власти?
Кстати, а чего якутским особо волноваться, неужели рассчитывают радовать нас своим присутствием и после 2012 года? Не только рассчитывают, но и действуют. Например, руководство области пыталось протащить через Облсобрание поправки к закону о выделении служебной жилплощади особо ценным сотрудникам. По новой версии, в «особо ценные» должны попасть семь категорий чиновников в дополнение к уже существующим, вплоть до губернаторских советников. А куда им, бедолагам, деваться, если рынок арендуемого жилья в Архангельске почти отсутствует из-за отсутствия типового жилищного строительства, как такового? Например, ответьте, где жить вельчанке Насте Старостиной, нашему молодёжному министру? Она же не виновата, что людей ее квалификации в 340-тысячном городе просто не нашлось. Не можете ответить? То-то и оно...
На самом деле, проблема не только и не столько в Насте. Как я понимаю, губернатор наш в предчувствии собственного кадрового катаклизма старается «застолбить» архангельский золотоносный участок. Вот отправят его в московскую мэрию или питерское полпредство (вокруг адреса разные слухи ходят), всю же команду с собой не заберёшь? Пусть свои люди здесь крепкие корни пускают, бизнес, кой-какой, под них у местных уже успели отобрать. Что не жить?
Вот только облом у губернатора случился, не так проголосовали депутаты. Те, кто не связан партийной дисциплиной, прямо сказали «нет», а те, кто связан, но совесть имеет, или воздержались, или просто покинули зал. Хоть какая-то депутатская оппозиция наметилась, пустячок, а приятно.
На этой мажорной ноте автор заканчивает весенний обзор минувших событий и переходит к летнему укороченному варианту.
Леонид Черток