Как отметил Козак, изменения в законодательство, уже утвержденные правительством, "не оставят лазеек" для того, чтобы региональные власти могли необоснованно завышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).
Весной текущего года в Госдуме была создана комиссия, которая должна была расследовать причины резкого роста тарифов ЖКХ в целом ряде регионов. По данным вице-спикера Вячеслава Володина, с января по март этого года рост стоимости ЖКУ в Перми составил 93 процента, в Иркутске - 61 процент, в Курске - 54 процента и Самаре - 47 процентов.
К примеру, в Архангельске плата за холодное
водоснабжение и водоотведение повысилась в среднем на 56%, за отопление и
горячее водоснабжение - на 44,13%, за электроэнергию - на 18,3%, в т.ч. на
ночной тариф - на 90%. Тариф на вывоз и утилизацию ТБО вырос на 86,5%. В
результате у многих горожан сложилась такая ситуация: при зарплате в
шесть-восемь тысяч рублей, плата за жилье составляет пять тысяч.
Архангельск стал одним из немногих городов России, где прокатилась мощная волна акций протеста.
В середине марта в ситуацию вмешался президент РФ Дмитрий Медведев, который поручил Козаку разобраться в ситуации. Позднее Козак на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным сообщил, что в ряде проверенных регионов тарифы оказались завышенными более чем на 25 процентов. По словам вице-премьера, субъектам была поставлена задача снизить тарифы ЖКХ до разрешенного среднего уровня (не более 25 процентов за год).
На совещании 21 июня Козак доложил Медведеву, что все случаи необоснованного завышения тарифов ЖКХ в регионах были расследованы и в итоге был сделан перерасчет в сторону уменьшения.
"Хорошо, что вовремя вмешались, по шапке надавали, заставили вернуть деньги, когда незаконно были повышены тарифы, и привели всех в чувство", - сказал в ответ Медведев.
Фото А.Донского-мл. - митинг протеста в Архангельске 21 февраля 2010 г.