В конце 90-х, перед самыми выборами столичного градоначальника, сидели мы с моим другом на его московской кухне и дегустировали очередной шедевр отечественной алкогольной промышленности. Неспешный мужской разговор плавно перетёк с футбола на политику, до женской темы оставалась буквально пара рюмок. Говорили о том, что Лужок, конечно, крепкий хозяйственник, но надо и меру знать. В смысле, воровать. В те годы любая московская киоскерша «Роспечати» могла квалифицированно объяснить заезжему иностранному бизнесмену, как грамотно зайти в московскую мэрию для «положительного решения вопроса»: сколько, кому и через кого? Уже по телевизору телекиллер Доренко вовсю наезжал на мэрскую супругу Батурину. Любительница верховой езды лишь вяло отмахивала: «Какая ерунда, кому интересны мои тазики?», называя муниципальный заказ на оснащение Большой и Малой спортивной арены Лужников пластмассовыми сиденьями «несущественной мелочью».
Москва всё это знала и не роптала. Ведь «заносили» в мэрию десятки... хорошо, сотни состоятельных граждан, а повышенные пенсии получали миллионы, из хрущёб в новые дома переезжали сотни тысяч москвичей, причём практически бесплатно. С середины 90х Москва гордо несла вымпел самого дорогого города для проживания на Земле. А ещё по стране ходила легенда, что все москвичи потенциальные миллионеры. Нас ненавидели, нам завидовали, это было волнительно, но приятно, хотя бесконечно далеко от истины.
И, тем не менее, мы понимали, что город катится в большую яму. Тогда ещё не начался тот полный архитектурный беспредел, когда в старинные купеческие усадьбы Замоскворечья начали врубать нечто уродливое из стекла и бетона. Наоборот, проезжая по горящей ночными огнями столице - «не хуже Нью-Йорка смотрится» - мы радостно обсуждали, что живём в нужном городе, в нужное время и при нужной власти. Но что-то свербило в душе. Скорее всего, врождённое ощущение несправедливости, нельзя же столько одному хапать...
Как раз эту тему мы и обсуждали в тот момент, когда на кухню забрёл сын хозяина квартиры. С высоты своего тринадцатилетнего жизненного опыта он быстро вник в суть проблемы и вынес вердикт:
- Хватит брюзжать, старики. Пусть Лужков ворует, но он делает. Такие и нужны у руля.
- Нет, ты погляди, - друг пустил умильно-пьяную слезу. - Так бы в алгебре разбирался, как в политэкономии, паршивец. Надо будет ему новые кроссовки купить, как-никак, отцова гордость...
- Опомнись, Саня, - снизошло на меня свыше, - это же трагедия для страны! Семиклассник изначально согласен с тем, что избранный глава города имеет право класть в свой карман определённый процент с каждого муниципального заказа, с каждой финансовой сделки. Пусть и при условии, что он даёт жить другим, но это и есть крайний цинизм. Что же тогда творится на самом верху, в Кремле (ни о какой властной вертикали мы тогда ещё не слышали)? Завтра из твоего бумажника пропадёт заначка - не удивляйся и вини себя, твой Ваня просто поделился с мамой Галей, сняв свои 20 процентов.
Друг крепко задумался, нахмурился, встал из-за стола и грозной поступью направился в комнату к сыну, снимая по пути ремень...
...Долго казалось, что Лужков вечен. А если и не вечен, то его глубоким старцем унесут из мэрии вперёд ногами, как большинство кинорежиссеров уносят со съёмочной площадки. Хотя снимать его, по большому счёту, надо было ещё тогда, в конце ХХ века. Снимать и сажать, поводов для этого было предостаточно, в том числе и тех, о которых вещал Доренко.
Я, грешным делом, думал, что так оно и будет. Причём сразу после первых президентских выборов, на которых победил Путин, хотя Лужок на них даже не выставлялся. Зато он был реальным лидером губернаторской фронды, выступавшей под брендом «Отечество - вся Россия». Шутки шутками, но пока её не купила с потрохами «Единая», однопартийцы Лужкова выигрывали региональные выборы только так. Да ещё в стратегически важных субъектах - на Урале Россель, в Башкирии Рахимов. Чем же могли соблазнить этих местечковых миллиардеров? Мне видится, что только одним - обещанием, что «вместе «пилить» будем». Действительно, на две правящие партии одной России могла просто не хватить...
Можно ли это считать серьёзной стратегической ошибкой Путина на текущий период истории? Не уверен. Ему нужно было не воевать с регионами - тут и Кавказа за глаза хватало - но выстраивать новую конфигурацию власти. Он выбрал вертикаль. Лучше острый партийный диалог, чем добрая демократическая ссора. Так решил тогдашний президент, отбирая у народа региональные выборы.
При всём при этом мне смешно слышать сегодняшние рассуждения о том, что Лужков - человек Путина, и мэрские неприятности начались с того, что на предстоящих президентских выборах он должен был принять премьерскую сторону. Когда Юрий Михайлович заявлял, что Владимир Владимирович входит в список его ближайших друзей, в этом было больше скрытой издёвки, чем искренности - «мой друг, но младший». Плюс элемент подставы, премьер-министр огромной страны автоматически оказывался в одной компании с хозяином Черкизона и прочими сомнительными персонажами, с которыми Лужков не стесняется прилюдно лобызаться. Не зря пару недель назад в СМИ просочилась информация, что мэр на правах хозяина города интересуется здоровьем Деда Хасана. Вот и получается, что у него в лучших друзьях сразу два пахана, и ещё неизвестно, кто авторитетнее...
Да и Путина не стоит идеализировать. Бывший чекист по природе своей человек мнительный и мстительный, профессия наложила свой отпечаток. Вдобавок, контрразведчик прекрасно знает цену перекупленному противнику, о каком доверии здесь можно говорить? Да ещё нынешний подрыв так любовно выстроенной ВВП вертикали власти, которая наглядно продемонстрировала свою трухлявость.
Я не исключаю варианта, что именно Путин дал команду Медведеву убирать Лужкова, как один из самых дискредитирующих элементов современной политической системы России. Держать его при власти и далее, значит, развращать не только московское чиновничество, но и региональное, лишний раз подпитывать ощущение небожительства и вседозволенности. И без того избиратель уже не верит в порядочных людей, идущих во власть, всё меньше и меньше граждан доходят до избирательных участков в день выборов. Вдруг, да в 2012-ом к урнам придёт меньше 20 %? Стыд и позор! Те выборы уже не отменишь, кто тогда президента назначать будет?!
Лужков не первый, кого убирают с должности. Формулировка "в связи с утратой доверия президента" при отставке главы субъекта федерации применена в истории в четвертый раз. Два раза она употреблялась в адрес лиц, обвиняемых в уголовных преступлениях.
Девятого марта 2005 г. Путин отрешил от должности губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова "в связи с утратой доверия президента РФ, за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей". Тогда в пресс-службе президента пояснили, что Логинов уволен "в связи со срывом завоза топлива в населенные пункты Пенжинского и Олюторского районов Корякского автономного округа, повлекшим за собой размораживание систем отопления в населенных пунктах этих районов, что привело к массовым нарушениям прав и свобод граждан, проживающих в них".
Двадцать первого июля 2006 г. Путин своим указом отстранил от должности главу администрации Ненецкого автономного округа Алексея Баринова с аналогичной формулировкой. К тому моменту под распил нефтяной отрасли округа Баринов уже был кинут. Алексей Викторович провел в следственных изоляторах Москвы и Архангельска полтора года. Из 18 пунктов обвинения суд смог натянуть ему только один - самый смешной - и то только для того, чтобы оправдать полуторалетнее сидение очень приличного человека. Баринову дали условный срок, который он уже отбыл, но в политику так и не вернулся.
Десятого мая 2007 г. с формулировкой "за утрату доверия президента" был уволен губернатор Амурской области Леонид Коротков. До этого Короткову предъявили обвинения по нескольким статьям УК РФ - в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий и халатности. Следствие считало, что в результате противоправных действий губернатора бюджету Амурской области причинен ущерб в сумме 123 млн рублей.
Таким образом, Юрий Лужков - четвертый по счету глава субъекта федерации, удостоившийся такой формулировки. Дмитрий Медведев считает, что слова "в связи с утратой доверия президента" - исчерпывающе объясняют причины принятого им решения. "Причина вытекает из самого указа. Я, как президент РФ, утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра Москвы", - сказал Медведев журналистам на брифинге в Шанхае. Он уточнил, что при этом впервые использовал формулировку "отрешение" от должности, отметив, что "отрешение - это увольнение".
А вот президентские слова, напрямую касающиеся Архангельской области, её ближайшего будущего. Медведев не исключает, что отстранение руководителей регионов от должности с формулировкой "в связи с утратой доверия" он применит еще неоднократно. "Сегодня я применил эту формулировку в первый раз", - заявил он во вторник журналистам в Шанхае. И добавил: "Я сделал это первый раз, но не исключаю, что это может повториться».
Почему я сразу - с надеждой - подумал о Михальчуке? Всё очень просто. На прошлой неделе областные депутаты отказали архангельскому губернатору в доверии. Правда, до импичмента дело пока не дошло, однако уже через день партийная комиссия из Москвы выясняла, чем же Илья Филиппович умудрился достать даже дисциплинированных единороссов? Не сомневаюсь, что у московских комиссаров после общения с местными реалиями возникли некоторые ассоциации с московским мэром.
Но на фоне нашего Ильи Филипповича московский Юрий Михайлович ещё и выглядит полным красавцем. Лужков оборзел только на второй срок своего правления, когда москвичи ему отдали 89 % голосов, до этого он буквально вынул столицу из выгребной ямы. Здесь надо уточнить, что сделано это во многом благодаря иностранным инвестициям, которые при нём так и хлынули в столицу. В свою очередь Михальчук с первых же дней прибытия на поморскую землю стал усиленно внедряться во всё, что плохо лежит и хорошо стоит, отделываясь лишь обещаниями «золотых гор». Не спорю, живёт он поскромнее хозяина Москвы, так и возможности у регионов несопоставимы. К тому же Лужков в столице с 50-х годов работает на руководящих постах, нарабатывает и зарабатывает, а Михальчук явился в Архангельск с одни чемоданом на всё готовенькое.
Я не помню ни одного громкого уголовного дела, которое бы завели на крупного чиновника из московского правительства. Взрывали-стреляли, это было, но уголовки не было. А при Михальчуке Архангельская область попала в список самых коррумпированных. Причём, заметьте, это относится именно к высшим эшелонам власти, где полно михальчуковских ставленников, а не к гаишникам или участковым врачам, где честно трудятся скромные жители Севера.
При Лужкове Москва, пусть местами уродливо, но начала и продолжает расти ввысь и вширь, это чуть ли не единственный город в стране, где есть масштабное социальное строительство. При Михальчуке с единственного в Архангельске строящегося социального дома было украдено 119 миллионов. Да ещё очередным его прямым ставленником, за которого он давал честное губернаторское слово. Что же касается остального строительства, то фактически прекратилось даже коммерческое. Не берусь предположить, велика ли в этом вина Михальчука, но факт есть факт.
Все знают жену Лужкова - миллиардершу Батурину. Но кто-нибудь знает, чем занимаются два его взрослых сына, прочие родственники мэра? У Михальчука же оба отпрыска трудятся в областной администрации «серыми кардиналами», одно время на бюджетном «подкорме» состояла его сводная сестра. Думаю, при должности состоял бы и его двоюродный брат, вот только в данный момент он мотает срок по статье за незаконный оборот наркотиков. Ничего, когда-нибудь да выйдет. Подождём?
Лужков известен тем, что никогда не сдаёт своих верных соратников, являясь в этом смысле примером, что для Ельцина, что для Путина. А если и сдаёт, то в аренду с повышением, на губернаторство в другие регионы. Михальчук сдаёт своих следователям не глядя, так было в Якутске, так есть и в Архангельске. Остальные от него бегут, например, в С(А)ФУ. Если он кого-то и опекает, то бездарных журналисток из Вельска... Стоп, без комментариев.
Всё, устал сравнивать. Если что опустил, сами дополните по своему усмотрению. Но и сказанного, на мой взгляд, достаточно для того, чтобы президент Медведев вспомнил о своём сегодняшнем обещании повторить формулировку «в связи с утратой доверия». Иначе мы, лишенные в 2004 году права избирать себе губернаторов, можем обидеться и в 2012-ом проголосовать... как-нибудь не так.
На месте Дмитрия Анатольевича я бы задумался...
Леонид Черток