Проблемами коммунальной отрасли президент Дмитрий Медведев занимался в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления, которое прошло еще 5 октября — вчера Кремль опубликовал формализованные поручения главы государства по итогам совета. Так, одной из самых обсуждавшихся инициатив стало предложение сократить срок — "по истечении которого возможно прекращение предоставления жилищно-коммунальных услуг в случае их неоплаты" — до двух месяцев.
Напомним, по действующим правилам предоставления жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), утвержденным постановлением правительства N 307от 23 мая 2006 года, отключать граждан от коммунальных сетей (за исключением отопления, холодного водоснабжения и канализации) поставщики ЖКУ могут при просрочке оплаты более чем на шесть месяцев и не ранее чем через месяц после предупреждения. "КоммерсантЪ" уже писал о разработке Минрегионом новой редакции "Правил" — однако последняя их версия сохраняла тот же полугодовой период "кредитования" населения за счет поставщиков услуг ЖКХ. Впрочем, позже она была раскритикована министром Виктором Басаргиным за излишнюю жесткость тарифного стимулирования установки индивидуальных счетчиков воды (см. "Ъ" от 20 августа) и, по данным "Ъ", так и не была согласована заинтересованными ведомствами. Вчера прокомментировать новшества, которые затронут отрасль по инициативе президента, в Минрегионе не смогли: официального текста поручений в ведомство не поступало. Срок же, после которого коммунальщики отключат газ, будет, очевидно, лежать в интервале от двух до шести месяцев: обсуждая варианты, президент предложил "поискать более разумную середину".
До марта 2011 года правительству поручено "представить предложения об установлении механизма налогообложения объектов недвижимости, строительство которых фактически завершено". Источник "Ъ" в Белом доме вчера пояснил: проблема находится в ведении Минэкономики, "но вообще история тянется со времен Александра Починка (глава налоговой службы в 90-х.— "Ъ")"; в Федеральной налоговой службе, разъясняя в 2005 году порядок налогообложения таких объектов, отмечали, что они "принимаются к учету в качестве основных средств в момент передачи документов на госрегистрацию". Новацией является вторая часть поручения Дмитрия Медведева — рассмотреть возможность "регистрации таких объектов по инициативе органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления". Еще одним "болезненным" вопросом, затронутым в документе Кремля, является строительство, содержание и капитальный ремонт внутриквартальных дорог и проездов — разработать "правовые механизмы регулирования отношений" в этой сфере правительству совместно с органами власти субъектов поручено до июня 2011 года.
Заплатить за новый рывок реформы ЖКХ в Кремле предлагают, в частности, "Газпрому": до марта 2011 года Федеральной службе по тарифам и ОАО "Газпром" поручено уравнять цены на газ, используемый для центрального отопления и реализуемый товариществам собственников жилья, жилищным и жилищно-строительным кооперативам или "иным специализированным организациям", на уровне "розничных цен на газ, реализуемый населению". В действительности это означает распространение субсидируемых тарифов на газ для населения и на компании, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги.
Ради завершения реформы ЖКХ президенту пришлось на время отказаться от объявленной им в 2009 году (см. "Ъ" от 8 августа 2009 года) войны с госкорпорациями — в опубликованном вчера документе содержится поручение правительству представить до декабря 2010 года "предложение о продлении срока деятельности" Фонда содействия реформированию ЖКХ. Комментируя это поручение, глава госкорпорации Константин Цицин вчера заявил, что "пока работа только начата, нет ни точных цифр, ни конкретного срока". В фонде "Ъ" вчера пояснили, что рассчитывают на период от одного до трех лет, при этом цели и задачи госкорпорации "не меняются".