А было вот что. Во время планового посещения учебного полигона Рязанского училища ВДВ в Сельцах Рыбновского района Рязанской области Анатолий Сердюков расшумелся, заметив на территории части свежеотстроенный православный храм. По словам очевидцев инцидента, полковник Красов пытался объяснить министру, что храм построен на деньги спонсоров, ветеранов ВДВ и Рязанской епархии. Как пояснил Красов, со следующего года в училище будут учить армейских капелланов, но Сердюкову объяснение не понравилось. Он начал материться и оскорблять полковника.
Кроме того, накануне вспыхнул еще один скандал вокруг министра Сердюкова. Союз военных моряков потребовал его отставки. В Интернете появилось обращение военных моряков к Президенту Дмитрию Медведеву, в котором резко критикуются методы, которыми реформу армии проводит Министерство обороны. Авторы обращения попросили Президента "немедленно остановить безумные и волюнтаристские реформы, проводимые группой дилетантов, чуждых военному делу, способных лишь развалить, расчленить, распродать и уничтожить то, что еще осталось от Вооруженных Сил", а самого Сердюкова отстранить от должности.
То, что вы сейчас прочитали, сказано устами ярых противников Сердюкова как министра обороны, костяк которых составляют ветераны десантных войск. Что не удивительно, всё-таки действующим военным больше приличествует исполнять приказы, а не бунтовать, они люди подневольные. Но ни для кого не секрет, что настроения офицеров запаса активно поддерживают в армии и на флоте. Активисты «Союза десантников» попытались лично встретиться с Сердюковым. Однако герой СССР, генерал-майор ВДВ, Александр Петрович Солуянов, входивший в инициативную группу, сообщил им, что министр обороны даже не захотел видеть представителей ВДВ. Только после этого было обнародовано обращение десантников, которое подписали председатель Союза десантников России, полный кавалер орденов "За службу Родине в ВС СССР" генерал-полковник Владислав Ачалов и председатель Международного союза десантников, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Альберт Слюсарь. В письме к Патриарху и президенту действия министра обороны названы "самодурством". "Этот человек не имеет авторитета ни у войск, ни у ветеранов, ни у населения. Он показал неспособность руководить войсками при принуждении Грузии к миру в августе 2008 года. Мы помним новости, когда президент страны "рассказывал" министру обороны о ходе боевых действий и развитии операции, а не наоборот", - говорится в документе.
Откуда такое неприятие? Начнём с того, что Анатолий Сердюков первый действительно сугубо гражданский военный министр в российской истории. Правда, и до него были двое, так сказать, «условно военные».
При одном, Дмитрии Фёдоровиче Устинове, мне самому пришлось служить. И не только служить, воспринимал маршала, как знакомого дедушку, учился с его внучкой в одном классе. К министру в войсках относились достаточно параллельно, больше со знаком плюс. Возможно, на фоне его предшественника Гречко, который, по воспоминаниям ветеранов, был «чисто зверь». Ну, а равнодушие с долей скептицизма объяснялось тем, что Устинов был не из кадровых, хотя много лет и командовал оборонной промышленностью Советского Союза. Типичная креатура Леонида Ильича, помнившего, как сдавала армия Хрущева и поставивший на управление войсками близкого соратника. Устинов же в ранге министра обороны во многом оставался производственником, лоббирующим интересы «своего цеха». Это ему мы можем сказать «спасибо» за дефицит и запустение в мирной промышленности в годы застоя, страна из последних сил пахала на оборонку. Будучи умным и порядочным человеком (как мне рассказывали), Устинов до конца не понимал, что означает ввязывание в «афганское болото», и очень переживал, не видя выхода из тупика. Может, именно поэтому его, активного и бодрого, ухитрился пережить смертельно больной Черненко. Мы же, солдаты-срочники, были искренне благодарны ему за «устиновский червонец», выдаваемый вместе с проездными документами домой. Три бутылки водки по 3.62 на дорожку - это вам не кот в рюмку начихал!
Следующим полугражданским министром обороны стал Сергей Иванов. Совершенно не помню его в военной форме, да и по первому образованию нынешний вице-премьер филолог-германист. Зато потом вся жизнь крепко связана с Комитетом, и выправка, не взирая на костюм кремлёвского индпошива, что ни на есть, генерал-лейтенантовская. Плюс за спиной у Иванова всегда возвышался авторитет его друга и коллеги Путина, с чьим именем армия связывает «подъём с колен». Одним словом, свой, пусть и с приставкой «почти».
Зато Сердюков, несмотря на те же рекомендации, с самого начала вызывал в войсках стойкое отторжение. Дело даже не во внешнем виде, мало ли у нас в армии и на флоте «вини-пухов». Но поставить над генералами вчерашнего заведующего секцией в мебельном магазине, да ещё закончившего «спекулянтский» Институт советской торговли, какие офицерские нервы выдержат подобную насмешку над армейским единоначалием?
Ещё одна сомнительная деталь сердюковской биографии. Я сам пытался выяснить, где будущий министр трубил полтора года срочной после торгового института. Ну, полная тишина, многие пытались выяснить и обламывались. Но явно не в десанте, не в танке и не на подлодке, что-нибудь при штабе у зам по тылу. То есть всех прелестей солдатской службы Сердюков не хлебнул, и «очко» бритвенным лезвием не наяривал. Да что он может знать об армии?!
И тут возникает закономерный вопрос - а надо ли ему вообще что-то знать из реальной жизни казармы после отбоя? Например, что внутренняя дисциплина в частях традиционно поддерживается через дедовщину, поощряемую отцами-командирами. Бедняги так перегружены, что снимают часть своих прямых должностных обязанностей по воспитанию боевого духа, невзирая на «потери среди личного состава». Сердюков, не зная всех реалий, командует «прекратить!» и безжалостно увольняет провинившихся. Скажите, разве он в этом не прав?
Идём далее. Да, действительно, численный состав армии неуклонно сокращается, год срочной службы для рядового состава больше напоминает трудовые лагеря, затянувшуюся студенческую «картошку». А от кого обороняться собрались или нападать? Для принуждения Грузии к миру нам вполне хватило одной 58-ой армии. Если Китай нападёт, тут трепыхаться вообще бесполезно, хоть все 140 миллионов под ружьё поставь. Атака со стороны США? Ох, не смешите, Америка на век наш надёжный партнёр. Правда, есть радикальный ислам, от которого только и жди беды. Но тут мы будем вместе со всем цивилизованным миром, как-нибудь, да отмахнёмся.
Сердюков, на мой взгляд, сделал абсолютно цивилизованную вещь, заменив солдат-рабов на гражданский аутсорcинг. Конечно, кто вернётся из армии, так и не научившись чистить картошку и драить пол. Ничего, семейная жизнь заставит, а если не заставит, то и не к чему. Офицеры же, в том числе и уволенные в запас, должны быть благодарны гражданскому министру только за то, что при нём, несмотря на кризис, продолжается строительство социального жилья для военных, выдаются жилищные сертификаты.
Получается, что большая армия России только в убыток, если мы сами не собираемся затеять какую-нибудь «миротворческую операцию». Доходы же идут лишь от экспорта вооружения, его демонстрации на мировых салонах, для этого людской армады не нужно. Вот если на нас нападут инопланетяне... Надеюсь, не доживём.
К тому же во многих цивилизованных странах министрами обороны работают не просто гражданские люди, но и те, кто носит юбки. Потому что им совсем не обязательно разбираться в тонкостях военной тактики, а то Генштаб есть. А вот быть талантливым администратором, организатором, почему нет? Вдобавок женщины в ранге министра обороны вызывают больше доверия у родителей призывников, они-то уж издевательств над младшими не потерпят. Кто-то будет оспаривать постулат, что душевное спокойствие нации далеко не последнее дело?
Читая в Интернете и размышляя о нелюбви армии к Сердюкову, я нахожу лишь одну реальную причину его неприятия. Он покушается на то, что называется святая святых - на право военных тратить что хочется, сколько хочется, самим контролировать финансовые поступления. С самого начала он начал с таких нетривиальных вопросов, как: «Скажите, сколько земли у Министерства обороны?». Оказывается, никто не знает. Тем не менее, земли в распоряжении у Министерства обороны немножко больше, чем территория Греции. Он начал задавать вопросы: «А почему там начинают расти коттеджные поселки непонятной принадлежности и непонятно кому приносящие прибыль?» Никто ответить не смог. Что это, как не борьба с корпоративной коррупцией, о которой все уши прожужжали и президент, и премьер?
Он не стратег и не военный, он не лезет в военные вопросы. Но он четко представляет задачу, что проблема России состоит в том, что армия наша так и осталась совковой, социалистической, островок в океане капитализма.
Что касается конкретной ситуации в Рязанском десантном училище. Лично я слышал такую трактовку событий. Поинтересовался министр, куда делись выделенные миллионы рублей на замену изношенных коммунальных сетей. Полковник Красов только руками развёл в стиле Алексашки Меньшикова: «Сие нам неведомо, минхерц». И тут видит Сердюков новенький храм, стоящий в самом уголке территории. Спрашивает, откуда деньги? Да спонсоры подмогли, отвечают. Так что же спонсоры не раскололись на коммуналку, и где выделенные министерством деньги на ремонт?! Слово за слово, до мата дошло. А что особенного? Наш комдив на плацу при всём личном составе такие «этажи» строил, прапорщики в обморок падали, на другом языке в армии не говорили и не говорят. Неужели десантный полковник Красов слабонервен, как институтка?
Уверен, скандал этот не вышел бы за забор училища, если не главный предмет конфликта. А именно православный храм. Недоброжелатели министра Сердюкова рассчитывали, что, прознав о таком инциденте, Патриарх Кирилл позвонит в Кремль и оттуда последует соответствующая реакция.
Просчитались интриганы. Я не знаю, был ли звонок из Патриархии. Думаю, что нет, первосвященник не любит, когда его имя используют втёмную. Но и Путин не любит, когда на него давят, будь то военные, к которым он неравнодушен. Вот откуда звонок президента о возрастающей роли агитации в военной реформе. Это фактически означает «добро» Сердюкову на продолжение работы в нужном направлении.
Мораль? Не ройте министру яму...
Леонид Черток