Как полагают эксперты, реализация Штокмановского проекта до сих пор находится под большим вопросом. Один из крупнейших импортеров российского газа США не только отказались от дополнительных поставок, но и начали реэкспорт «голубого топлива» в Европу. Рост объемов добычи сланцевого газа американскими компаниями и ввод новых заводов СПГ может полностью подорвать газовую гегемонию России не европейском рынке. В такой ситуации дорогой газ со Штокмана лишится потенциальных рынков сбыта, что поставит крест на рентабельности проекта.
Больше года длится конфликт между «Газпром» и Total по выбору технической концепции освоения Штокмановского месторождения. Война акционеров уже привела к полной смене руководящего состава оператора 1-й фазы проекта – компании Shtokmann Development AG. Высказываются предположения, что в ближайшее время Штокмановский консорциум покинет норвежская Statoil ASA. После раздела спорного района Баренцева моря Норвегия получила новые месторождения на шельфе с громадными запасами углеводородов. Их скорейшая разработка для Statoil гораздо актуальней, чем участие в рискованном проекте по освоению Штокмана.
Штокманское месторождение является одним из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются в 3,8 трн куб м природного газа и около 37 млн т газового конденсата. Максимальная годовая добыча на этом месторождении может составить до 95 млрд куб м газа.
Лицензией на Штокман владеет "Газпром нефть шельф", которая на 100 проц принадлежит "Газпрому". В случае принятия в марте 2011 г.положительного инвестиционного решения по проекту добыча на Штокмане начнется в 2016 г, а производство сжиженного природного газа - в 2017 г. Строительство объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения осуществляет Shtokman Development AG. Акционерами ShВAG являются "Газпром" (51 проц акций), французская Total (25 проц) и норвежская Statoil (24 проц акций).
Фото: www.expert.ru