Как сообщалось ранее, в 2008 году Прокин с сообщниками многократно перепродавали через подставные фирмы ангиограф для областной больницы, а также рентгеновский компьютерный и магнитно-резонансный томографы для Центральной медико-санитарной части и Центральной городской клинической больницы. В результате этих действий закупочная цена на перечисленные приборы производства Siemens AG выросла в разы до общей суммы в 200 миллионов рублей.
В организации такой схемы помимо Прокина участвовали главврач областной больницы, депутат законодательного собрания Ульяновской области Александр Баландин, региональный директор по сбыту медицинского оборудования ООО "Сименс" Виталий Гудков и директора обществ с ограниченной ответственностью "АРИАНДР" Сергей Айрапетов и НПО "Лучевая диагностика" Андрей Антипов. Ущерб, понесенный бюджетом от действий ОПГ, превысил 90 миллионов рублей.
Учитывая эти факты, прокуратура требовала для Прокина 14 лет, а для Айрапетова и Антипова - по 14,5 года колонии общего режима.
Суд признал Прокина виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), а также частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159 УК РФ (покушение на аналогичное преступление). Он получил 8 лет 6 месяцев колонии общего режима и штраф в миллион рублей. Кроме того, он не сможет занимать должности на госслужбе сроком на 3 года.
Айрапетов и Антипов, осужденные по тем же статьям, приговорены соответственно к 7 годам 6 месяцам и 7 годам 4 месяцам колонии общего режима, а также штрафам в размере 900 и 800 тысяч рублей.
Суд также обязал Прокина, Айрапетова и Антипова полностью возместить ущерб городскому и областному бюджетам.
Уголовные дела в отношении Баландина и Гудкова выделены в отдельное производство. Следствие по ним еще продолжается.
Напомним, что дело о «золотых» томографах, которые закупались для российских больниц и медицинских центров через посредников за лихие деньги, прогремело по всей стране. Генпрокуратура выяснила, что в 16 регионах России приобретены дорогие, 64-срезовые томографы по цене 72-95 млн. руб. (вместо 28-40 млн. руб.), а формирование технического задания в конкурсной и аукционной документации осуществлялось таким образом, чтобы исключить возможность участия в торгах компаний, производящих конкурентоспособную продукцию. В большинстве регионов речь идет о фирме Simens.
Еще летом 2010 года прокуроры Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской областей, Ненецкого автономного округа, республик Карелия и Коми отправили в следственные органы 10 материалов по фактам закупок томографов по сумасшедшим ценам. Одно из таких дел, о котором неоднократно писало ИА "RUSNORD", - сомнительная сделка по покупке томографа в Первую городскую клиническую больницу Архангельска, которую провернули медбратья Красильниковы.
Общая сумма завышения закупочной стоимости медоборудования медбратьями - 182 млн. рублей: Красильников Андрей - 136 млн рублей, Красильников Сергей - 46 млн.
Расследуется
уголовное дело бывшего директора департамента здравоохранения Архангельской
области, главврача областного онкодиспансера Андрея Красильникова,
возбужденное по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Установлено, что ведомство закупило 2 томографа по цене 69,2 млн рублей за
каждый и 4 томографа по цене 39,6 млн рублей за каждый. В результате
федеральному бюджету причинен ущерб на сумму не менее 136 млн. рублей.
В разработке также находится дело в отношении закупок томографа в
первую городскую больницу Архангельска (главврач Сергей Красильников - мл.
брат Андрея Красильникова).
Когда осенью 2010 года Генпрокуратура проанализировала получаемую из регионов информацию по данным уголовным делам, было установлено, что абсолютное большинство из них возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), что относится к категории преступлений небольшой тяжести. "Прокурорам указано на недопустимость необоснованной квалификации следственными органами действий виновных лиц по более мягким составам преступления и предложено принять исчерпывающие меры реагирования к недопущению ухода виновных лиц от ответственности", - заявила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.