Об этом на собрании клуба журналистов в областном центре медпрофилактики 20 января сообщила директор НИИ Полярной медицины Галина Дегтева.
Она отметила, что подвижные детские игры - прятки, скакалка, казаки-разбойники и пр., которые раньше пользовались большой популярностью, в наши дни незаслуженно забыты.
«Сегодня компьютерные игры составляют 85% из всех детских игр. При этом родители первоочередное внимание уделяют умственному развитию ребенка. Получается, что дети и учатся, и отдыхают, сидя за столом», - отметила Галина Дегтева.
К примеру, первоклассник должен совершать 10, 5 тысяч двигательных движений в день, а у российских школьников эта цифра составляет лишь 2,9 тысячи движений.
Между тем, по нормативу двигательная активность детей в возрасте 5- 6 лет должна составлять 5,5 часов в сутки, 7-10 лет - 4-5 часов, в 11-14 лет - до 4 часов, у девушек и юношей 15-17 лет - 3-4 часа в сутки.
Выполнение этих норм особенно важно для северных территорий, так как в холодную погоду человек двигается гораздо меньше.
Галина Дегтева призвала родителей не ограждать детей от занятий физкультурой в школах. Родители часто сами настраивают ребенка против этих уроков, используют любую возможность, чтобы получить освобождение. И дети, конечно, этому только рады. А на самом деле уроки физкультуры дают мощный запас здоровья на будущую жизнь.
Профессор отметила, что на Севере необходимо возрождать любовь к лыжному спорту. Лыжи - тот вид физической активности, который очень физиологичен для северян. В нем задействованы все группы мышц, развивается дыхательная система, улучшается кровообращение, что благотворно действует на все внутренние органы.
Об этом сообщает Архангельский центр медпрофилактики.