Ситуация может перерасти в открытое противостояние жителей, поддерживаемых экологами, и "ЛУКОЙЛОм". Не исключено, что разработка месторождения алмазов в Поморье может превратиться в "Химкинский лес-2", только уже международного масштаба. По данным "Арктического информационного агентства", опасения местных жителей разделяют и архангельские ученые. В научной среде за Соянским заказником закрепилась слава лагерштетта (от нем. - залежное место) - своеобразного «окна в прошлое», места, в котором сохранились в первозданном виде древнейшие образцы флоры и фауны. Для отечественной и мировой науки потеря Соян обернется настоящей трагедией.
Напомним, что в 2005 году представители Архгеологдобычи клятвенно обещали мезенцам, что разработка Верхотины будет вестись закрытым способом - более щадящим для окружающей природы. Спустя же 5 лет, «АГД» утвердила «варварский» проект, предусматривающий вскрытие месторождения. По мнению жителей Соян, это решение приведет к нарушению их конституционного права на благоприятную среду. Бороться они готовы до конца, и уже заручились поддержкой экологических организаций. Эксперты полагают, что «ЛУКОЙЛ», вкладывающий в последнее время громадные средства в имиджевые проекты, может оказаться в центре международного скандала, который не только подорвет репутацию компании, но и испортит отношения с руководством страны. «Химкинского леса-2» Алекперову в предвыборный год могут просто не простить. Однако «ЛУКОЙЛ» и его «дочка» продолжают делать вид, что ничего не случилось, тем самым только усугубляя проблему.
Между тем, ситуация с месторождением им.Гриба однажды уже стала поводом для личного недовольства со стороны Владимира Путина. Причиной стал несостоявшийся альянс «ЛУКОЙЛа» с крупнейшей в мире алмазной корпорацией De Beers. Еще в 1993 г «Архангельскгеолгдобыча» и подконтрольная Де Бирсу Archangel Diamond Corporation (ADC, Канада) зарегистрировали совместное предприятие «Алмазный берег». По условиям договора, канадская сторона обязалась профинансировать геологоразведку, а «АГД» - передать СП лицензию, если поиски увенчаются успехом. Однако после оценки запасов Верхотины (67 млн карат, $5 млрд в денежном эквиваленте), «ЛУКОЙЛ» неожиданно включил «задний ход» и отказался передавать лицензию. В ответ ADC обратилась в международные судебные инстанции с исками на сумму около $5 млрд. Судебные тяжбы затянулись на долгие годы, пока, наконец, конфликтную ситуацию не решил разрулить сам Путин. 15 апреля 2008 г в кабинете премьера глава De Beers Николас Оппенгеймер и Вагит Алекперов заключили официальное перемирие. Под честное слово Путина De Beers согласилась приобрести 49,9 % «АГД» за $225 млн. При чем $100 млн корпорация должна была заплатить сразу, еще $75 млн при подписании протокола о разработке месторождения и $50 млн после начала добычи. Кроме того, De Beers полностью отказывалась от всех судебных претензий. Взамен компания получала право на все добытые алмазы согласно своей доле. Путин сдержал свои обещания и в октябре 2008 г согласовал проект на правительственной комиссии по контролю над осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли.
Но уже в январе 2009 года совет директоров ADC неожиданно объявил о расторжении сделки. Причиной были названы «резкое ухудшение финансового состояния АГД» и «негативные финансовые параметры проекта». Фактически De Beers открыто заявила, что ее обманули и подсунули нерентабельный актив, за который компании с годовым оборотом в $7 млрд долларов жалко отдать и пару сотен миллионов. Мало того, даже завершив банкротство ADC в декабре 2009 г, корпорация не отказалась от дальнейших разбирательств с «ЛУКОЙЛом». И учитывая зарубежную судебную практику, у канадцев есть все шансы стребовать с Алекперова несколько миллиардов долларов.
Кроме того, в довольно щекотливом положении оказался лично Владимир Путин. Он так хлопотал о вхождении канадской компании в убыточный Верхотинский проект, что мог и подорвать свою репутацию перед зарубежными инвесторами.
Как известно, проигрывать российский премьер не любит, особенно иностранцам. Можно только предполагать, что Алекперову пришлось пережить на ковре в главном кабинете «Белого дома».
Потеряв надежду на соглашение с De Beers, «ЛУКОЙЛ» решил сбыть свою головную алмазную боль «Алросе». Зондируя почву, вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун в октябре 2010 г заявил журналистам, что компания рассматривает «Алросу» в качестве основного партнера по разработке месторождения им. Гриба, и даже намекнул, что перед выходом на IPO такой «лакомый кусок» российскому алмазному гиганту будет как раз кстати. Очевидно, что Федун даже не предполагал, чем обернется его легкий зондаж.
Буквально через 2 недели в своем программном интервью «Коммерсанту» новый президент «Алросы» Федор Андреев не просто отверг все притязания «ЛУКОЙЛа» на сотрудничество, но и, можно сказать, поставил жирный крест на Верхотинском проекте.
Цитируем дословно: «У нас с ЛУКОЙЛом дружеские отношения на уровне менеджмента, поскольку это территориально близко, в пределах 100 км. Они смотрели и нашу технологию, и сортировку, но предметных разговоров о совместной разработке трубки имени Гриба не было. Мы в свое время ее смотрели. Проект тяжелый, рудное тело залегает достаточно глубоко, требуется перекрытие рек и озер. И он требует значительных инвестиций, а они нам самим нужны». (Федор Андреев, "Мне идея "народного IPO" не претит", Коммерсант, 19 октября 2010 года).
Если до интервью Андреева «ЛУКОЙЛ» еще мог поискать «наивных чукотских юношей» среди иностранных инвесторов, то теперь это потеряло всякий смысл. Когда от проекта по причине нерентабельности отказались две крупнейшие алмазные корпорации мира, то найти кого-то еще будет невозможно. Особенно если учесть «имиджевые потери» в предстоящей войне с экологами, учеными и местными жителями, на восполнение которых не хватит никаких миллиардов.
Сейчас, оставшись в одиночестве, «ЛУКОЙЛ» продолжает тянуть лямку и нести перманентные убытки. Так, чистый убыток «АГД» в 2008 г составил более 100 млн руб, в 2009 г - 80 млн руб, за 9 месяцев 2010 г - уже 104 млн руб. И это только затраты на управление проектом. Непосредственно на разработку месторождения «ЛУКОЙЛ» зарезервировал уже более 10 млрд руб. Из последних вложений - заказ на строительство энергокомплекса за 1 млрд руб в питерском ЗАО "НГ-Энерго". Быть может, нефтяная компания все еще питает надежды сбыть кому-нибудь алмазный актив, но, вероятнее всего, просто сохраняет хорошую мину при плохой игре.
Фото: www.usinsk.eu