Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Сельских жителей Ненецкого округа лишили права получать больничные листы

Напомним, 1 августа 2007 года вышел Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности». В 2006 году в Ненецком округе в ходе муниципальной реформы возник Заполярный район, на который тотчас же перешла ответственность за муниципальное здравоохранение. Оказалось, что до образования муниципального района вопросами лицензирования сельских лечебных учреждений никто в округе всерьез не занимался.

Главным камнем преткновения в лицензировании сельских больниц и ФАПов стало банальное несоответствие помещений, которые они занимают, требованиям для получения лицензии. Не говоря про воду, канализацию и прочие мелочи, подавляющее большинство сельских лечебных учреждений не соответствовало требованиям из-за малой их площади. Вполне очевидно, что денег на строительство новых больниц на селе и ремонт старых, да еще на все сразу даже в достаточно небедном Ненецком округе сразу найтись не могло. Нет их и сейчас. Ситуацию усугубляет продолжающийся в рамках России эксперимент по частичному присоединению одного самостоятельного субъекта РФ к другому. Речь идет о сложных социально-экономических и политических вопросах взаимоотношения Архангельской области и Ненецкого округа и исполнением областью отдельных полномочий на территории округа.

Упомянутый выше приказ Минздравсоцразвития жестко увязал право выдачи листков временной нетрудоспособности, проще говоря, больничных листов, с наличием лицензии у лечебного учреждения. Не надо быть великим прорицателем, чтобы понять - все лечебные учреждения района сразу после вступления приказа в силу оказались лишенными права выдавать больничные листы своим пациентам. Лицензированным в районе оказалась лишь искательская амбулатория, на базе которой была создана Центральная районная поликлиника Заполярного района.

Административную глупость Минздрава, как обычно не задумавшегося о последствиях своего правового акта и не оговорившего каких-либо временных схем работы в переходный период, нужно было как-то обходить. Такая обходная схема и была придумана от безысходности в Заполярном районе, согласована с окружной прокуратурой и территориальным отделом Фонда социального страхования, и узаконена Постановлением Главы Заполярного района. Суть ее сводилась к тому, что все материалы по больным из района направлялись в Искатели в ЦРП, и там Центральная врачебная комиссия принимала решение о выдаче больничных. Больничный лист, это, прежде всего, деньги. И при  небольших зарплатах на селе такое многонедельное хождение больничного листа вызывало естественное недовольство у населения, что нашло отражение в Докладе ненецкого омбудсмена за 2008 год. Но это оказалось лучше, чем ничего. Система обкаталась и заработала.

22 апреля эта система функционировать перестанет. Причиной это станет административный запрет на выдачу больничных листов ЦРП Заполярного района. Запрет этот содержится в Акте проведения проверки экспертизы временной нетрудоспособности, составленном по результатам проверки ЦРП Архангельскими территориальными отделами Росздравнадзора и ФСС. Более того, ЦРП Заполярного района грозит огромный штраф за сотни, а, может быть, и тысячи ранее выданных больничных листов. Штраф за отсутствие горячей воды вообще не кажется серьезным. Честно говоря, и холодной воды в ЦРП тоже нет. Как многие в Нарьян-Маре и в Искателях, врачи пользуются технической водой из системы отопления.

Вместо послесловия. 20 апреля, выступая в Госдуме, Премьер Путин очень эмоционально сообщил депутатам, что, оказывается, 30 % наших больниц не имеют воды и канализации. Между тем, очевидно, что эти 30 % тоже платят штрафы за несоблюдение правил, установленных бухгалтерами и счетоводами из Минздрава. Как минздравовские чинушки дружно всей сворой набросились на доктора Рошаля, который на недавнем съезде врачей рассказал тому же Путину, как действительно обстоят дела в здравоохранении. Как обиделись эти чинушки на то, что сказал всемирно известный детский врач, сообщив, что в министерстве недостает специалистов, имеющих врачебный опыт и опыт организации здравоохранения на местах. Как-то за огромными цифрами, которые собираются вложить в здравоохранение, теряются те люди, ради которых это делается. Пилить бюджет на макропроектах, конечно же, интереснее, нежели  обеспечить гарантированное Конституцией право на здоровье и добиться того, чтобы это право мог реализовать любой гражданин страны в любой, даже самой глухой ее точке.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (272)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20