Упомянутый выше приказ Минздравсоцразвития жестко увязал право выдачи листков временной нетрудоспособности, проще говоря, больничных листов, с наличием лицензии у лечебного учреждения. Не надо быть великим прорицателем, чтобы понять - все лечебные учреждения района сразу после вступления приказа в силу оказались лишенными права выдавать больничные листы своим пациентам. Лицензированным в районе оказалась лишь искательская амбулатория, на базе которой была создана Центральная районная поликлиника Заполярного района.
Административную глупость Минздрава, как обычно не задумавшегося о последствиях своего правового акта и не оговорившего каких-либо временных схем работы в переходный период, нужно было как-то обходить. Такая обходная схема и была придумана от безысходности в Заполярном районе, согласована с окружной прокуратурой и территориальным отделом Фонда социального страхования, и узаконена Постановлением Главы Заполярного района. Суть ее сводилась к тому, что все материалы по больным из района направлялись в Искатели в ЦРП, и там Центральная врачебная комиссия принимала решение о выдаче больничных. Больничный лист, это, прежде всего, деньги. И при небольших зарплатах на селе такое многонедельное хождение больничного листа вызывало естественное недовольство у населения, что нашло отражение в Докладе ненецкого омбудсмена за 2008 год. Но это оказалось лучше, чем ничего. Система обкаталась и заработала.
22 апреля эта система функционировать перестанет. Причиной это станет административный запрет на выдачу больничных листов ЦРП Заполярного района. Запрет этот содержится в Акте проведения проверки экспертизы временной нетрудоспособности, составленном по результатам проверки ЦРП Архангельскими территориальными отделами Росздравнадзора и ФСС. Более того, ЦРП Заполярного района грозит огромный штраф за сотни, а, может быть, и тысячи ранее выданных больничных листов. Штраф за отсутствие горячей воды вообще не кажется серьезным. Честно говоря, и холодной воды в ЦРП тоже нет. Как многие в Нарьян-Маре и в Искателях, врачи пользуются технической водой из системы отопления.
Вместо послесловия. 20 апреля, выступая в Госдуме, Премьер Путин очень эмоционально сообщил депутатам, что, оказывается, 30 % наших больниц не имеют воды и канализации. Между тем, очевидно, что эти 30 % тоже платят штрафы за несоблюдение правил, установленных бухгалтерами и счетоводами из Минздрава. Как минздравовские чинушки дружно всей сворой набросились на доктора Рошаля, который на недавнем съезде врачей рассказал тому же Путину, как действительно обстоят дела в здравоохранении. Как обиделись эти чинушки на то, что сказал всемирно известный детский врач, сообщив, что в министерстве недостает специалистов, имеющих врачебный опыт и опыт организации здравоохранения на местах. Как-то за огромными цифрами, которые собираются вложить в здравоохранение, теряются те люди, ради которых это делается. Пилить бюджет на макропроектах, конечно же, интереснее, нежели обеспечить гарантированное Конституцией право на здоровье и добиться того, чтобы это право мог реализовать любой гражданин страны в любой, даже самой глухой ее точке.