Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Музейная плодожорка – 2. Как Лопаткин «похозяйничал» в Малых Корелах: К сведению министра Иванкина

Для тех, кто не в курсе: теперь уже бывшего руководителя музея Владимира Любимова вынудили уйти «по собственному желанию», заверив, что на его место назначат человека из числа его же сотрудников. Любимов ушел заниматься так любимой им научной работой, а в ведомстве г-на Иванкина - министра и председателя конкурсной комиссии - начались подковерные интриги. Никто в музейной среде не сомневался, что на место Любимова будут в очередной раз усаживать «музейную плодожорку» - Михаила Лопаткина (первый раз протолкнуть Лопаткина в музей на место Любимова намеревались в 2007 году - когда зашла речь о масштабных реставрационных работах, но тогда под влиянием общественности вмешался Минкульт РФ, и поползновения были остановлены).

Интерес сделать директором краеведческого музея именно Лопаткина «епархия» Иванкина засветила сразу же, составив конкурсную документацию таким образом, чтобы другим претендентам было легко отказать.

Не будем повторяться - о причинах, мотивах, обо всех подробностях второго захода Лопаткина на музей и других этапах его «славного» пути можно прочитать здесь>>>.

Сегодня речь о Малых Корелах - государственном музее-заповеднике - которым г-н Лопаткин «поруководил» с 2005-го по 2009-й год.

 

Кадровая политика

 

Приход Лопаткина в Малые Корелы научные сотрудники музея уже тогда, в конце 2005-го года,  назвали «рейдерским захватом».

Все квалифицированные научные кадры были разогнаны Лопаткиным и его преемниками - Шаевым и Невзоровой (незаконно был уволен А.Н. Давыдов, вынуждены были уйти научные сотрудники О.Б. Юнин, Я.Л. Юнина, А.И. Иванова, В.Г. Кондратьева, заведующая отделом этнографических программ Л.Г.Козинская, архитектор музея Н.А. Подобина).

Для упрочения своей власти Лопаткин ставит на все руководящие должности своих людей, остальным, - кто решался возражать против новой власти, - под надуманными предлогами уменьшали зарплату, вынуждая тем самым подать заявление об уходе.

В итоге - всякая научная работа в музее-заповеднике Малые Корелы прекратилась, поскольку политика руководства была направлена исключительно на зарабатывание денег: из музея, куда люди ехали прикоснуться к старине, сделали банально место для проведения досуга.

 

Профессиональная деятельность

 

Люди, работавшие при Лопаткине в Малых Корелах и обеспокоенные дальнейшей судьбой заповедника, неоднократно обращались в высокие кабинеты с просьбой пресечь «лопаткинщину», остановить реставрацию по-лопаткински и не дать дальше разрушать памятники старины.

Они писали, что «качество реставрационных работ на памятниках архитектуры не просто плохое, а ужасное. Лесоматериалы используются низкого качества, с высокой влажностью, обрабатываются и хранятся не по технологии. Работы проводятся без соблюдения традиционных крестьянских технологий, применяются электропилы вместо топора, в результате чего отдельные архитектурные детали становятся гранёными, что приводит к искажению внешнего вида памятников и т.д. При такой методике работы с наследием - потребность в постоянных федеральных вложениях никогда не иссякнет!..»

 

В распоряжении ИА "RUSNORD" оказались фотодокументы и заключение независимого эксперта, проводившего обследование состояния двух объектов - домов Цигарова и Русинова после реставрации. Эксперт была в шоке от того, что увидела. Так, для выполнения реставрационных работ (любимым Лопаткиным ИПиРом) применялись влажные лесо- и пиломатериалы, пораженные грибками: грибами синевы Cladosporium herbarum Link (поверхностной и подслойной), плесневыми грибами Penicillum glaucum, Aspergillus niger и Mucor plumbeus, дающими окрашивание белого, зеленого и темно-коричневого цвета. Желтое окрашивание древесины хвойных пород вызывают грибы Verticillum glaucum, Trichoderma lignorum, a красную - Fusarium roseum и Pinicillium luteum.

Эксперт обращает внимание, что лесоматериалы, предназначенные для реставрации, при Лопаткине хранились на влажной земле без настила и прокладок в беспорядочном состоянии, покрытые всего лишь полиэтиленовой пленкой. Вывод эксперта: «при таком преступном хранении древесины и использовании ее при проведении реставрационных работ невозможно сохранить наследие предков...»

Итак, только в 2008 году директором музея Лопаткиным было допущено поражение как минимум двух памятников архитектуры плесневым грибом, что является преступление, поскольку  утрачена подлинная древесина, а замена новой требует дополнительно огромных материальных затрат, и процент подлинной древесины в таких памятниках останется минимальным. Следовательно, это  будет уже не памятник, а новодел.  

Реставрация по-лопаткински стоила федеральному бюджету миллионы рублей.

 

Отметим, что директор музея лично несёт ответственность за сохранность вверенного ему культурного наследия, а за утрату или причинение вреда объектам культурного наследия (в данном случае памятникам общероссийского значения!) по закону должны бы  наступить уголовная ответственность (ст. 243, ч.2 УК). 

Идем дальше. На фото 2008 года видно, что дымник на одном из памятников старины обработан... монтажной пеной, что с точки зрения любого реставратора - кощунство.

Еще в 2007 году заместитель директора краеведческого музея по науке Людмила Семакова, сама 11 лет отработавшая в Малых Корелах, с болью рассказывала о том, что своими глазами она видела, как стены овина были затянуты елочными гирляндами, вбитыми в деревянные стены железными гвоздями. Такие же гирлянды были приколочены под кровлей крыльца церкви. «На памятнике это недопустимо, - отмечает Симакова. - Это как блестки нашить на сарафан. В сценическом костюме это возможно, но это недопустимо на музейном экспонате. У меня ощущение, что в этом музее традиционная культура Севера, то, чем мы гордимся, превращается в фарс. Это страшно!» Напомним, это было сказано в 2007 году.

 

«Куда бы ни ступал этот человек, он все превращает в руины», - так говорят о Лопаткине музейщики. Так говорят за него его дела.

Мы надеемся, что при принятии решения министром образования и культуры Архангельской  области Ильей Иванкиным о том, кто будет директором Архангельского государственного краеведческого музея, изложенные ИА "RUSNORD" доводы будут приняты во внимание.








 

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (302)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20