Только сейчас, спустя четыре года, вскрылись цифры миллиардной аферы, провернутой ОАО «Архэнерго». В мае 2007 года решением горсовета Архангельск передал все электрохозяйство города (линии электропередач низкого напряжения и трансформаторные подстанции) в подарок «Архэнерго» как «убыточные». Да еще и в придачу городской бюджет отдал монополисту 58 млн. рублей - на ремонт подарка.
Прошло совсем немного времени, чтобы стало ясно: электрические сети в Архангельске - золотая жила. Тарифы на передачу электроэнергии по «якобы убыточным» электросетям начали расти при Михальчуке, как на дрожжах. И выросли в 2 с лишним раза! С 1 рубля 45 копеек до 3 рублей.
Согласно последним тарифам, жители города и предприятия платят за саму электроэнергию, произведенную на ближайшей ТЭЦ меньше, чем стоит ее транспортировка по проводам от ТЭЦ до домов. В абсолютных цифрах это выглядит так - за потребленную электроэнергию архангелогородцы и предприятия в 2011 году заплатят генерирующей компании (ТЭЦ) 612 миллионов рублей. В этих деньгах - и стоимость сожженного мазута, и ремонт и содержание котлов и турбин, и зарплата персонала. В это же время архангелогородцы заплатят «Архэнерго» - за то, что ток пробежал несколько километров по проводкам от ТЭЦ до их дома, - примерно 776 млн. рублей. Все цифры взяты из открытых источников.
Средняя нагрузка на электрические сети в Архангельске (с прилежащими деревнями) - 40,5 Мвт. Официальный тариф за содержание эл/сетей низкого напряжения (380 В) в Архангельске = 13,7 млн рублей за Мвт в год.
Тариф за, собственно, фактическую передачу эл/энергии по этим сетям = 3,5 млн. рублей за Мвт в год. По данным экспертов, затраты сетевиков «взвинчены», как минимум, в пять раз. Можно сказать, что «Архэнерго» высасывает c архангелогородцев с подачи Михальчука ни много - ни мало - полмиллиарда рублей в год прибыли на вполне законных основания.
Говоря обывательским языком, из 500 рублей, которые обычная семья платит в месяц за электричество, 200 рублей - это тот самый «подарок Михальчуку и «Архэнерго».
За что? За то, что электропровода так дорого стоят? За то, что сети в Архангельске такие высококачественные? За то, что «Архэнерго» хоть копейку из прибыли вкладывает в строительство новых подстанций? Нет. «Безумный» тариф на электропередачу для архангелогородцев - за то, что никто «не против». Губернатор, чьи подчиненные утверждают тарифы в области, предположительно, «в доле». Иначе, не объяснить, почему передача электроэнергии по проводам в Архангельске уже оказывается дороже, чем перекачка воды по трубам «Водоканала»! Протяженность водопроводных труб в том же городе нисколько не меньше, чем электропроводов, плюс насосные станции, плюс коллекторы и «тысячники», которые периодически прорывает, плюс канализация...
Клондайк «Архэнерго» на Архангельских сетях с годами лишь увеличивается. Любое новое строительство в городе наталкивается на стандартный, причем, официальный письменный ответ: «нет свободных мощностей». Но, спустя некоторое время, подключение новых домов к электричеству происходит. Ни одного неподключенного дома вы не найдете. И тут остается лишь гадать - либо «запасные мощности» где-то находятся, либо подписание строителям разрешения на подключение к сетям оказывается очень «выгодным» директорату электросетевой компании.
Строительство новых электрических подстанций в Архангельске ведется за счет все тех же «богатеньких» горожан и предпринимателей. Так, за строительство подстанции в округе Майская горка «Архэнерго» выставляет городу счет (посредством включения в тариф) - 900 млн. рублей. Хорошо, антимонопольный комитет вмешался и заставил провести конкурс на строительство подстанции. Конкурс выиграла компания «АСЭП», оценив все работы в 600 млн. рублей. Так случайно и выяснилось, что триста миллионов - это обычная плановая сверхмаржа «Архэнерго» с подобного строительства.
Казалось, тут бы господам из «Архэнерго» потупить взор да скромно промолчать. Так нет же. Они опротестовывают в Прокуратуре Архангельской области всю инвестиционную программу ООО «АСЭП», найдя сугубо формальную зацепку: инвестпрограмма «АСЭПа» согласована с Региональным диспетчерским управлением энергосистемы Архангельской области спустя три недели (20 января 2011 года) после установления АТЦ единых котловых тарифов на услуги по передаче электроэнергии. Только и всего-то! Тут бы самый раз вмешаться Правительству области: частная структура (повторим - в составе держателей акций ОАО «МРСК Северо-запада» есть кто угодно, но не государство!) торпедирует социально значимый проект и фактически навязывает региону свои весьма недешевые услуги, провоцируя очередной скачок тарифов. Но до сих пор ни одного осмысленного слова из областного Правительства не прозвучало. Может, есть во всем этом личный интерес губернатора?
Сейчас, после того, как в город пришел газ, себестоимость тепла и электроэнергии снизится предположительно на 25%. И комиссия по тарифам и ценам встанет в очередной тупик, поскольку «Архэнерго» потребует свои - законное «путинское» повышение «не больше, чем на 15%». И тогда себестоимость самой электроэнергии станет вообще в два раза меньше, чем себестоимостью ее передачи по проводкам «Архэнерго» от ТЭЦ до подстанций внутри жилых кварталов.
В связи с вышеизложенными фактами ИА «RUSNORD» обращается прокурору области Владимиру Бакуну проверить обоснованность утверждения тарифов для ОАО «Архэнерго» на передачу электричества в сетях низкого напряжения в Архангельске, а также правомерность действий своего заместителя В.Ананьева, одним росчерком пера лишившего округ «Майская горка» новой подстанции 110/10 кВ. Проверить, не дожидаясь, пока архангельский тарифный абсурд заставит прокуратуру заняться тем же, но уже по заданию Генеральной.