Официально
манифест считается плодом коллективного творчества руководителей партии,
однако, по некоторым данным, его авторами являются сам Левичев и его жена
Валентина Левичева, научный руководитель института «Справедливый мир», доктор
философских наук.
Документ должен позиционировать партию как последовательно оппозиционную
правящей власти, особо отмечая, что другие представители системной оппозиции на
деле ее подголоски или «удобные спарринг-партнеры», как обновленное «Правое
дело». От таких порочащих связей СР спешит избавляться. В частности, на днях
главный эсер России Сергей Миронов признался, что его партия в течение
нескольких лет арендовала помещение под офис у нового лидера «правых» Михаила
Прохорова, но теперь вынуждена его покинуть из-за конкуренции на электоральном
поле. Остаётся удивляться, неужели самый известный из российских миллиардеров,
занимающий первые строчки рейтинга российской версии журнала Forbes, настолько нуждается в деньгах, что вынужден
пробавляться сдачей помещений в аренду? Скорее уж он один из тех трёх анонимных
спонсоров, что отказали «Справедливой России» в дальнейших преференциях за
последний месяц. В этом Миронов, скрипя зубами, признался «Московскому
комсомольцу» в своём недавнем развёрнутом интервью, о котором мы ещё вспомним в
региональном разделе Итогов.
Но
вернёмся к самому манифесту. Во вводной его части говорится об исчерпанности
сырьевой модели экономики России, уничтожении политической конкуренции, падении
доверия людей к власти, курс которой назван «ошибочным». В документе
отмечается, что «Справедливая Россия» с самого начала позиционировала себя как
оппозиционная партия, и в очередной раз напоминается об отставке Сергея
Миронова с поста спикера Совета федерации, «которой партия гордится».
Далее перечисляются основные пункты предвыборной программы эсеров, которую они,
как и единороссы, называют «народной».
Набор мер, вокруг которых эсеры призывают объединиться всех «здоровых», весьма разнообразен: надо вернуться к прямым выборам, упростить регистрацию партий, ввести налог на роскошь, национализировать естественные монополии, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, снизить НДС до 10%, укротить рост тарифов ЖКХ, ввести декларации о расходах для чиновников высшего ранга, отказаться от накопительных пенсий и от МРОТ.
Политологи
отмечают, что многие тезисы справедливороссов перекликаются с программой
«Единой России». Это связано с тем, что единороссы нередко любят «присваивать
себе» идеи оппозиции, о чём неоднократно заявляли члены других политических
партий и объединений. Так же известны случаи, когда партия власти отклоняла
законопроекты, предложенные оппозицией, но потом их же вносили
депутаты-единороссы, пусть и с небольшими изменениями.
В целом же документ, по оценке известного политолога Станислава Белковского,
изначально неудачен. Манифест никак не работает на решение главной задачи
эсеров на ближайших выборах: предстать перед избирателями в образе главного
оппонента «Единой России» и тем самым набрать необходимое количество голосов,
увеличив свой электорат за счет протестного избирателя.
И действительно, в нём содержится очередное словоблудие, основанное на самой идее оппозиционности левого толка, а не конкретные предложения по таким ключевым вопросам, как борьба с коррупцией или терроризмом на Северном Кавказе.
Теперь о главном. Представляя манифест, Левичев призвал КПРФ объединить усилия и сотрудничать. Даже, несмотря на то, что в манифесте КПРФ названа «партией, застрявшей в советском прошлом». «Справедливая Россия» признаёт заслуги коммунистов, но это не повод не говорить об их ошибках, так комментируют своё «непристойное предложение» функционеры СР.
Они считают, что между двумя партиями много общего. Например, программная листовка коммунистов, выпущенная недавно, «практически полностью повторяет тезисы справедливороссов», жалуются лидеры социалистов. Это показатель необходимости серьезного обновления на левом фланге, которое эсеры и предлагают совершить.
Кто бы спорил, коммунисты давно и накрепко застряли в совковом прошлом, никак не реагируя на новые веяния. Один возрастной состав их политбюро чего стоит, дальше можно не продолжать. И ближайшие парламентские выборы, несмотря на всё возрастающее народное недовольство зажратостью чиновников из «Единой России», могут обернутся для их главных легальных оппонентов не триумфом, а провалом.
Другое дело, что главный российский коммунист Геннадий Зюганов вряд ли пойдёт на объединение с не менее, чем он харизматичным Сергеем Мироновым. Плюс к этому, КПРФ всегда считала «Справедливую Россию» кремлёвским проектом, направленным на расслоение сплоченных большевистских рядов, и не упускала случая публично об этом напомнить. К тому же у нас законодательно запрещены любые предвыборные блоки. В общем, если эсеры и могут на что-то надеяться, так только на то, что кто-то из коммунистов переметнётся к ним, недовольный кадровый политикой Зюганова, основанной на геронтофилии.
Так зачем, по большому счёту, затеяна эта возня вокруг объединения «прогрессивных левых сил»? Заметьте, предложение исходило от Левичева, которого, несмотря на все юридические формальности, воспринимают, в лучшем случае, лишь вторым лицом в партии. А первое лицо, Миронов то есть, пока хранит молчание, держит мхатовскую паузу. Но вполне может выступить, поддержать или пожурить преждевременную инициативу школьного товарища, всё будет зависеть от текущего исторического момента.
На самом деле соблазн есть. Соблазн стать главным российским оппозиционером на левом фланге. И чем он будет более управляемый, способный к манёвру, тем больше подарков получит от действующей власти.
Что же касается практической пользы на выборах, выраженной в процентах, то лично у меня есть сомнения. Обе партии известны и имеют своих сторонников, что даёт им неплохие шансы на попадание в Думу следующего созыва. Но это совсем не означает того, что при объединении проценты сплюсуются, скорее наоборот. Только вряд ли их бывшие избиратели, разочаровавшиеся в партийных ренегатах, пойдут им в отместку голосовать за какую-нибудь ЛДПР или «Правое дело». Спорить могу, они просто останутся 4 декабря дома, а это уже вклад в копилку «Единой России». Не для этого ли задумывалась комбинация?
А если даже и дойдут вместе до финала на Охотном ряду. Вы представляете, как коммунисты с эсерами передерутся сначала за мандаты, потом за места в комитетах, за просторные кабинеты и так далее? Вселенский позор, полный крах и дискредитация левой идеи, как таковой! Кому это надо, вы разве не догадываетесь?
А тем временем Владимир Путин ещё больше оживил наше подёрнутое тиной политическое болото. Он предложил в законодательном порядке обязать все партии проводить такие же праймериз, какие сейчас проводит «Единая Россия» под эгидой путинского «Народного фронта» перед декабрьскими выборами в Госдуму.
«Прошу подумать и обсудить с коллегами из других политических партий, чтобы такое предварительное обсуждение сделать нормой и для всех политических партий и внести соответствующие изменения в действующее законодательство», - цитируют премьер-министра российские СМИ.
Путин последнее время часто говорит о 150 беспартийных кандидатах, которые должны пройти в Госдуму по спискам «Единой России». «Оценивая результаты предварительного голосования, я думаю, что это может быть даже больше, чем 150 кандидатов, потому что реально появились новые люди». Еще он предложил делегировать членов «Народного фронта» не только в Госдуму, но и в Совет федерации в качестве сенаторов. В «единой России» на эти новации понимающе кивают и супят брови, на деле же у самих волосы шевелятся от ревности. И поделом, нечего идею превращать в кормушку.
Оппозиция отреагировала на подобное начинание немедленно и обвинила власть не только в том, что «Единая Россия» хочет использовать «Народный фронт» в качестве политтехнологического приема, но и в использовании административного ресурса. Например, известный блогер Алексей Навальный - главный борец с чиновничьей коррупцией в виртуальном пространстве - потребовал от прокуратуры разобраться, почему столичная штаб-квартира «Народного фронта» находится в здании московской мэрии вопреки законодательству? Видимо, пришло время что-то менять. Например, законодательство...
А тут ещё Счётная палата заинтересовалась тем, из чьих карманов финансировался праймериз. Все эти концерты малоизвестных звёзд и фольклорных коллективов, дешёвые продуктовые наборы и почти бесплатные буфеты, приезд в качестве группы поддержки спортивных и телевизионных звёзд. «Фронту» теперь не до работы, успевай только наезды отбивать...
В «Единой России» подобные претензии вызывают лишь недоумение. «Что касается праймериза, то эта процедура не регулируется избирательным законодательством и не является предвыборной агитацией. Как мы и сообщали до начала процедуры, активное участие в организации проведения этой процедуры принимал фонд поддержки партии, что не запрещено законодательством» - пояснил один из членов исполкома ЕР. Особенно мне нравится ссылка на «не запрещено законодательством». Конечно, не запрещено, праймериз - чисто американская придумка! Однако, что тут скажешь, придётся верить на слово.
Ну, и зачем Путину это надо? После всех скандалов, обид, голодовок и раскола в собственных рядах. Как зачем? Это же идея, простая в своей гениальности и прописанная во всех учебниках начальной чекистской школы! «Внедрение» называется. Вы посмотрите, что творилось на праймеризе в Архангельской области. Начинали одни, знакомые и почти родные, а до финала дошли те, кого или давно забыли, или вообще не знали. Спорить могу, фамилии Пехтин и Добрынин ничего не говорят 97 % избирателей региона, а если и говорят, то совсем не то.
Но премьеру понравилось, он молодость агентурную вспомнил, так дальше и будет. К примеру, Жириновский рулит своими соколами больше 20 лет, других фамилий в ЛДПР и не знают. Но совершенно неожиданно праймериз выиграет совсем не он. Не сразу, вначале - «нужный» человек выиграет праймериз в деревни Ерцево, потом - в областном центре Архангельск, потом - в каком-нибудь миллионнике типа Екатеринбурга, а уж потом - на съезде своей родной партии он сместит привычного лидера. Движения «своих» наверх будет неторопливым, но неумолимым. За два-три года все будет кончено. Придут «правильные» коммунисты, «правильные» жириновцы, «правильные» прохоровцы. Страной станет править - одно удовольствие. Тогда можно из премьеров в президенты возвращаться.
Лично для меня в такой схеме много непонятного. Например, как можно заставить оппозиционную партию делать то, что не прописано в её уставе? Не все Путина уважают, как тот же Миронов, могут и послать далеко (или все?!). Или устроить из праймериза такой фарс, чтобы перед остальным миром стыдно стало. Хотя, казалось бы, куда уж дальше...
И последний момент. Помнится мне, ещё недавно Путин часто укорял невежливых журналистов, что его смущает звание «национального лидера» - не заслужил ещё. Здесь же он выступает именно в этом качестве, указывая абсолютно всем россиянам, как им жить дальше (хотя по должности должен заниматься хозяйством страны, для таких дел у нас президент имеется).
Соответственно, если ты лидер, то и должен отвечать за всю нацию. А она, нация эта, любые сюрпризы может подкинуть, в том числе и неприятные. Нам ли не знать...
Леонид Черток