Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Глобальное потепление меняет здоровье населения Севера. Итоги исследования ВОЗ

Врачи и экологи выявили страшные тенденции, которые продолжают усугубляться со временем. Потепление в Архангельской области привело к увеличению заболеваемости клещевым энцефалитом, резко ухудшило экологическую обстановку. В Ненецком автономном округе из-за потепления впервые выявлены совершенно новые для региона инфекции, начали таяние скотомогильники, резко (!) сократились ареалы охоты и рыболовства. Другими словами, потепление угрожает этнической безопасности округа.

В рамках данного проекта учёными СГМУ были получены результаты, подтверждающие влияние изменяющегося климата на здоровье населения, проживающего на Севере. Исследования проводились по шести направлениям:

1. Влияние климатических изменений на смертность населения г. Архангельска

2. Влияние климатических факторов на обращаемость населения за скорой медицинской помощью в г.Архангельске

3. Исследование связи между климатическими факторами, концентрацией загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и обращаемостью за медицинской помощью в г.Новодвинске

4. Исследование связи между климатическими факторами и количеством зарегистрированных случаев сальмонеллеза в Архангельской области

5. Исследование связи между изменениями климата и заболеваемостью клещевым энцефалитом в Архангельской области

6. Влияние изменение климата на этническую безопасность (НАО).

Российская Федерации является одной из семи стран, включенных в проект Европейского регионального бюро (ЕРБ) ВОЗ «Защита здоровья от климатических изменений в юго-восточной Европе, Средней Азии и на Севере России», финансируемого Министерством по охране окружающей среды, охране природы и ядерной безопасности Федеративной Республики Германия. Партнерами в России являются ВОЗ, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в сотрудничестве с Министерством природных ресурсов Российской Федерации и при участии учреждений Российской академии наук и Российской академии медицинских наук. Территорией, где реализуется данный проект, является Архангельская области и Ненецкий автономный округ. Непосредственным координатором проекта ВОЗ «Воздействие изменений климата на здоровье населения и оценка возможностей адаптации на Севере Российской Федерации» является Северный государственный медицинский университет (СГМУ).

Температура воздуха на территории Архангельского Севера в XIX-XXI вв. не является постоянной, при этом ее высокая изменчивость сохраняется и после процедуры 10-ти летнего осреднения.

Анализ колебаний средней годовой температуры воздуха за более чем 100 летний период показывает, что конец ХIХ и начало ХХ века характеризовались наиболее низкими значениями. После первой декады 20 века начался взрывной процесс потепления, известный под названием «Потепление Арктики». На большей части территории России этот процесс занял значительный период времени -1920-40 гг., на юге территории он был выражен резче, но по продолжительности был короче. Самым теплым десятилетием являлось 1930-1940 гг. Установлено, что эта теплая эпоха была обусловлена главным образом необычайно высокой прозрачностью атмосферы и лишь в некоторой степени сравнительно небольшим в те годы повышением концентрации СО2. С конца 1940-ых годов последовало понижение температуры воздуха. Наиболее холодными в этот период было десятилетие 1962-1972 гг. С середины 60-х годов наметился перелом к потеплению, которое усилилось в 80-90-е годы прошедшего столетия и продолжается в настоящее время.

По данным Архангельского ЦГМС-Р анализ температуры воздуха показал, что потепление в Архангельской области за 1907-2008 гг. составило 0,72-0,96оС/100 лет, за 1976-2006 гг. колеблется от 1,01 до 1,88оС/31 год.

 

Рисунок.Средняя температура воздуха в Архангельске по скользящим десятилетиям за 1923-2008гг (оС).

1. Влияние климатических изменений на смертность населения г. Архангельска

Наиболее чувствительными к изменению климата явились такие причины смертности, как ишемическая болезнь и цереброваскулярные болезни. А наиболее чувствительным возрастом явилась группа 65 лет и старше. Проведена интегральная оценка дополнительной смертности, обусловленной выявленными температурными волнами в г.Архангельске за 1999-2008 годы. Ущерб от тепловых волн составил 110 дополнительных смертей, от холодовых - 179. Таким образом, если суммировать все дополнительные смерти за исследуемый период, то в среднем за год ущерб составил около 30 смертей. В связи с этим становится очевидным, что снижение климаточувствительной смертности в Архангельске должно стать одной из приоритетных задач местных органов самоуправления.

 

2. Влияние климатических факторов на обращаемость населения за скорой медицинской помощью в г.Архангельске

Также учёными изучался вопрос влияния изменения температуры воздуха на число вызовов скорой помощи в г.Архангельске. Повышение среднесуточной температуры на каждый градус выше порога в 16,1ºС сопровождается увеличением количества вызовов по поводу болезней органов дыхания на 3,7% в возрастной группе 60 лет и старше.

3. Исследование связи между климатическими факторами, концентрацией загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и обращаемостью за медицинской помощью в г.Новодвинске.

При исследовании связи между климатическими факторами, концентрацией загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и обращаемостью за медицинской помощью в г.Новодвинске, было также определено, что увеличение температуры на 1ºС выше порогового значения сопровождалось увеличением количества обращений для мужчин по поводу травм в среднем на 1,4%.

4. Исследование связи между климатическими факторами и количеством зарегистрированных случаев сальмонеллеза в Архангельской области

Группа учёных-инфекционистов также отметила зависимость сальмонеллёза от увеличения температуры. В г. Архангельске увеличение температуры на 1°С было связано с увеличением количества случаев сальмонеллеза в последующий месяц в среднем на 1,9%. В Коношском районе увеличение относительной влажности воздуха на 1% было связано с увеличением количества случаев сальмонеллеза через два месяца в среднем на 4,6%.

 

 

Рисунок.Среднемесячная температура и среднемесячное количество зарегистрированных спорадических случаев сальмонеллеза в г. Архангельске, 1992-2008 гг.

5. Исследование связи между изменениями климата и заболеваемостью клещевым энцефалитом в Архангельской области

Было показано, что в результате повышения среднегодовых температур произошло распространение клещей, переносчиков вируса клещевого энцефалита, на север. Так, на ранее свободной от иксодовых клещей территории центральной части Архангельской области, начиная с 2002 года, стали обнаруживать этих членистоногих. В дальнейшем они стали выявляться ежегодно, при этом их количество увеличилось.

Экспансия иксодовых клещей на север подтверждается данными о пространственно-временном распределении случаев нападения клещей на жителей области. Так количество жителей, пострадавших от присасывания клещей, увеличилось с 1980 по 2009 годы почти в 40 раз, а население области за этот период уменьшилось более, чем на 20%. При этом регистрация пострадавших от них жителей постепенно расширяется на север. В 80-х годах на присасывания клещей жаловались, как правило, лишь лица, проживающие в южных районах области. Напротив, в 2000-е годы значительное количество жителей не только центральных, но и северных районов отмечали нападение членистоногих. Похожая ситуация наблюдается в соседней с Архангельской областью Республике Коми. При этом установлено, что продолжительность периода нападения клещей на жителей Архангельской области, существенно увеличилась.

 

 

 

6. Влияние изменение климата на этническую безопасность (НАО)

Помимо «привычных» проблем коренного населения НАО (малодоступная медицинская помощь, кочевой образ жизни, этнический полиморфизм и связанная с ним особая чувствительность к акоголю (ферментативная недостаточность), низкая толерантность к социально - экономическим переменам и катаклизмам и т.д.), в связи с глобальным изменением климата присоединяются новые - изменение ареалов охоты и рыболовства, необходимость поиска новых путей миграций оленей, появление в северных широтах различных инфекций, подтопление скотомогильников, «ледников для хранения пищи» и т.д. У ненцев имеются традиционные особенности нутриентного поведения, отражающегося на их здоровье - употребляя в пищу оленину, они подвергается повышенному внутреннему облучению от естественных и искусственных радионуклидов, так как пищевая цепочка «ягель-олень-человек», по которой в организм последнего поступают радионуклиды, является концентратом загрязнений.

 

На основании сделанных выводов учёными совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Архангельской области разработана Стратегия адаптации системы здравоохранения к воздействиям изменения климата на здоровье населения Архангельской области.

Материал подготовлен Варакиной Жанной Леонидовной - специалистом проекта ВОЗ «Воздействие изменений климата на здоровье населения и оценка возможностей адаптации на Севере Российской Федерации», доцент Института общественного здоровья, здравоохранения и социальной работы Северного Государственного Медицинского Университета.


 

  Фото Н.Гернета, архив

 












В последнее время все больше и больше соотечественников предпочитают лечиться за границей. Лечение в Германии обладает рядом преимуществ. Это высокий уровень профессионализма, наличие новейшего оборудования и новых методов лечения. Доверяйте свое здоровье лучшим.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (309)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20