Звягинцев, ранее получивший за своё творение "Золотой глобус" и собравший целую россыпь престижных европейских наград, проиграл своему главному конкуренту - польскому режиссёру Павлу Павликовскому с картиной "Ида", повествующей о жизни девочки-сироты в годы Холокоста, ставшей католической монахиней, и только в зрелом возрасте узнавшей и осознавшей свое еврейское происхождение. Отметим, что «Ида», как и «Левиафан», встретила весьма неоднозначную реакцию у себя на родине, еврейская тема в Польше до сих пор не в почете.
Также на победу в номинации претендовал фильм грузинского режиссёра Зазы Урушадзе "Мандарины" (http://rusnord.ru/2014/2/33348), картина аргентинца Дамиана Шифрона "Дикие истории" и работа мавританца Абдеррахмана Сиссако "Тимбукту".
"Левиафан" появился в российском прокате пятого февраля текущего года. Он должен был быть представлен зрителю раньше, но авторам пришлось проделать работу по очистке картины от нецензурных выражений. Фильм рассказывает о жителе севера Николае, который стремился обезопасить свой дом от нападок местного мэра, имевшего на участок земли свои планы. В результате сам Николай попадает в тюрьму, а его семья разрушается.
В фильме Звягинцев показывает проблемы современной России - коррупция, зажиточная власть, неоднозначная роль церкви, а также задумывается о проблемах института семьи в условиях жизни в провинции. Частично фильм снимался в Мурманской области, в посёлке Териберка. Некоторые сцены были сняты с использованием декораций. Главные роли в картине исполнили Алексей Серебряков, Елена Лядова, Роман Мадянов, Владимир Вдовиченков, Анна Уколова и Алексей Розин. Продюсером фильма выступил Александр Роднянский.
Напомним, что в истории нового российского кино «Оскар» был добыт один раз - в 1994 году картиной Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем".
Ну, а в последний раз наше кино претендовало на главную награду Голливуда в 2008 года. За звание «лучшей ленты на иностранном языке» боролся фильм Никиты Михалкова «12», но премию тогда забрал австрийский режиссер Штефан Рузовицки со своими «Фальшивомонетчиками».
Самого же первым лауреатом «Оскара» от Советского Союза стал документальный фильм режиссеров Леонида Варламова и Ильи Капалина «Разгром немецких войск под Москвой». Картина получила премию как «Лучший документальный фильм» в 1943 году, за год до этого она была отмечена Сталинской премией.
В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» первый наш «Оскар» получила киноэпопея «Война и мир» Сергея Бондарчука в 1968 году.
В этой же категории «Лучший иноязычный фильм» в 1975 году «Оскара» выиграл «Дерсу Узала» по книге Владимира Арсеньева. Это был совместный советско-японский проект, который поставил мировой классик Акира Куросава.
Следующий «Оскар» получила картина Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». В 1980 году этот фильм посмотрело около 90 миллионов советских зрителей. А в 2000 году лауреатом премии американской киноакадемии был анимационный фильм «Старик и море» Александра Петрова.
Автомобиль в наше время уже не является предметом роскоши, а наоборот полноценным предметом первой необходимости. С его помощью мы ввозим детей в школу, ездим на работу, за покупками и на отдых. Для длительного использования мы заменяем износившие детали. На сайте http://xl-general.ru/ Вашему вниманию предлагается установка и замена автостекол в Москве по доступным ценам.