Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Южная Осетия: За поддержку во втором туре выборов Джиоева может обещать Кокойты юридическую неприкосновенность

То, что выборы не закончатся одним туром, стало ясно вечером в воскресенье, когда штабы стали публиковать данные экзит-пола. Из них следовало, что во второй тур выходят глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева. В два часа ночи глава ЦИКа Белла Плиева огласила первые результаты: Алла Джиоева немного опережает Анатолия Бибилова. В итоге же Анатолий Бибилов и Алла Джиоева набрали соответственно 25,44% и 25,37% голосов.

В штабах проигравших кандидатов иронизировали, что всю ночь ЦИК и руководство республики решали, кому отдать первенство - ни Анатолий Бибилов, ни Алла Джиоева руководство республики, похоже, не устраивали, и оно ставило на других кандидатов. Однако очень похоже, что теперь перед угрозой победы госпожи Джиоевой власти вынуждены будут по-настоящему помогать господину Бибилову.

На вопрос, как им может помочь президент Южной Осетии, в штабе Бибилова отвечают: лучшая помощь от него - «не поддерживать». О том, что именно декларативная поддержка со стороны президента помешала Анатолию Бибилову, в республике говорят многие. В этом убежден и экс-спикер парламента Станислав Кочиев. По его словам, в республике сильны протестные настроения, вызванные срывом восстановительных работ и бесправным положением жителей.

В штабе же Аллы Джиоевой считали нарушения, зафиксированные на участках. Больше всего их волновал Ленигорский район - там многие голосовали не по паспортам Южной Осетии, а по так называемой форме 2-а. Дело в том, что большинство жителей района имеют только грузинские паспорта. «Эти люди родились и выросли в Ленигорском районе, и мы не можем отказать им в гражданстве из-за отсутствия у них наших паспортов»,- заявила глава ЦИКа Белла Плиева.

В то же время гражданам Южной Осетии, имеющим ее паспорта, но проживающим в Северной Осетии, в голосовании, по сути, было отказано: участки в Северной Осетии не открыли, а ехать в Южную Осетию по зимней дороге решились немногие. Из 16 тыс. до избирательных урн добралось меньше 1 тыс. человек.

В штабе Анатолия Бибилова сетуют, что это отняло у их кандидата несколько тысяч голосов. По официальной версии, закон Южной Осетии предполагает открытие участков только там, где есть посольства республики, то есть в Москве и Сухуме. Но прежде закон не мешал голосованию и в Северной Осетии. Алла Джиоева не устаёт повторять, что у огромного количества избирателей отняли право выбора.

Ключевой вопрос на ближайшие две недели - кого поддержат кандидаты, не вышедшие во второй тур. Вадим Цховребов, Алан Котаев, Дмитрий Тасоев и Георгий Кабисов набрали от 7% до 9% голосов - именно за их поддержку будут бороться фавориты гонки. Соратник Аллы Джиоевой экс-министр обороны Анатолий Баранкевич уверен, что кандидаты Цховребов и Тасоев, скорее всего, поддержат Аллу Джиоеву - они резко оппозиционны по отношению к власти. Оставшиеся, по его словам, к власти лояльны, но если они поддержат Анатолия Бибилова, то навредят ему, показав, что власть на его стороне.

Эксперты считают, что при подготовке ко второму туру Анатолию Бибилову придется труднее - ему предстоит учесть допущенные ошибки: отказ от теледебатов и мягкую риторику в отношении власти. А вот кандидату Джиоевой, по мнению экспертов, ничего менять не надо: образ «Сталина в юбке» востребован избирателем.

Впрочем, противник всё понимает и ко всему готов. «Успех Аллы обеспечил протестный электорат, которому нравится ее радикальное поведение, но наше поведение останется прежним: надо объединять общество, нельзя допускать радикализма - Осетия его не переживет», - это комментарии самого Бибилова. Ко всему готова и Алла Джиоева: «Мы пойдем до конца и победим».

За право сменить действующего главу республики Эдуарда Кокойты изначально боролись 17 человек. Но, как и прогнозировали наблюдатели, ближе к финишу президентской гонки список баллотирующихся начал стремительно худеть. Кандидаты стали активно брать самоотводы в пользу более рейтинговых соперников.

В итоге осталось 11 участников. Но даже с учетом потерь перечень претендентов более чем объемный, ведь борьба идёт за голоса всего 36 тыс. избирателей. В штабах кандидатов, которые сами себя называют независимыми, заявляют о намеренном раздувании выборного списка с целью отобрать у них голоса. Для борьбы с возможными нарушениями в республиканском ЦИК решили помечать электорат, и теперь избиратели будут уходить с участков с отметками прямо в паспортах.

Явным фаворитом президентских выборов с самого начала называли главу местного МЧС, десантника и кандидата от партии «Единство» (местный аналог «Единой России») Анатолия Бибилова. По данным соцопросов (правда, югоосетинских, а потому возможно ангажированных), ему удалось заручиться симпатией до 50% избирателей, а самое главное - открытой поддержкой Москвы. Как видите, ошиблись почти наполовину, видно очень хотели победить в первом туре.

Собственно, российский след у этих выборов неизбежен, учитывая денежные вливания на восстановление республики (на эти цели из российского бюджета было выделено более 30 млрд. рублей.) и размещение российских военных баз. Одно из предвыборных обещаний Бибилова - обеспечить прозрачность в расходовании российских денег. То, что от нового президента ждёт не только Россия, но и граждане республики, уставшие жить в показной разрухе.

Представители оппозиции на выборах делали попытки консолидироваться в блок, но в итоге идут на выборы разрозненно. В результате выборном списке осталось четверо оппозиционных кандидатов: заслуженный учитель РФ Алла Джиоева, лидер «Социал-демократической партии» Дмитрий Тасоев, предприниматель Владимир Келехсаев и сотрудник республиканской больницы Джемал Джигкаев.

Экс-министр образования республики Джиоева пользуется достаточной поддержкой избирателей. Она из тех, кто резко выступает против предвыборного давления со стороны Москвы. Правда с оговоркой: российские президент и премьер здесь ни при чем. По мнению кандидата, зачастившие в Цхинвал российские чиновники действуют исключительно по своему желанию.

У Джиоевой в биографии есть пункт, который автоматически исключал бы её из списка кандидатов (точнее, не допустил бы к регистрации), будь Южная Осетия субъектом Российской Федерации. В 2010 году бывший министр образования получила два с половиной года условно за финансовые нарушения, предварительно побывав и в СИЗО и под домашним арестом. Может, на Кавказе это и придаёт пикантность политику, но в России давно не приветствуется.

При этом кандидат Джиоева считается человеком Джамболата Тедеева, главного тренера российской сборной по вольной борьбе и ещё одного кандидата, снятого с предвыборной гонки (об этом я подробно писал в Итогах недели от 9 октября - http://rusnord.ru/2011/2/30310). Тогда было всё - и налёт на местный Центризбирком, и мускулистые парни с поломанными ушами, и белый порошок, найденный в машине одного из родственников Тедеева. А всё дело в том, что Джамболат, когда финансировавший избирательную компанию Кокойты, на определённом этапе рассорился с президентом. Рассорился по деньгам и на основе «личной неприязни», вот такая на Кавказе политика...

Я долго пытался понять - что такое оппозиционность в южноосетинском варианте? Ведь ни один из кандидатов не ратовал за сближение с Грузией, только с Россией. И все, как один, готовы бороться с коррупцией, которая заключается исключительно в воровстве российских денег.

То, что деньги воруют, видно невооружённым глазом любому, проехавшему на ту сторону Рокского тоннеля. Там, как говорится, и конь не валялся, новые коттеджи кое-где стоят, но по соседству с военным мусором, так никем и не убиравшимся. Когда обращаешься к местным - «а слабО самим в руки метлу взять?», натыкаешься на недовольный (в лучшем случае) взгляд - «вы же нас приручили, теперь ответственны». Особая засада на дорогах - открытые люки, припорошённые тем же мусором, о каждой из таких ловушек знает не каждый местный. Всё на виду, всё напоказ, даже противно. Ощущение такое, что в воздухе повисло занудливое «дай»...

Вот и получается, что одна надежда на Россию, кандидаты, разве что, для вида включают в свои программы пункт о возрождении национальной промышленности (которой по большому счёту там никогда и не было). Было, правда, сельское хозяйство, но это тяжкий труд. Зачем горбатиться, когда дают за так?

Другое дело, в чьи руки дают. Эдуард Кокойты управлял Южной Осетией два срока подряд. В Кремле инициативу баллотироваться на третий срок приняли без энтузиазма, и Кокойты попытался пролоббировать Москве своего приемника, генерального прокурора, однако и это не нашла поддержки.

Бибилова же Москва нашла по совсем уж смешному признаку - глава местного МЧС оказался наименее вороватым из чиновников (не в последнюю очередь потому, что должность не хлебная). У тогдашнего президента не было другого выхода, как его поддержать. Тут Кокойты всё верно рассчитал. Москва относится к ЮО, как к своей, соответственно, считает себя в праве решать кадровые вопросы согласно сложившейся традиции. А она такова - если глава региона уступает своё место по первому требованию, не ерепенится и не качает права, его отпускают без возбуждения уголовных дел, да ещё и теплое место предложат. И только у очень отличившегося и популярного (типа Шаймиева или Хлопонина) спросят совета - кого назначить. Таких заслуг у Кокойты нет априори, поэтому его кандидаты в пролёте.

Не думаю, что этой «хромой утке» нужны какие-либо должности в федеральном центре. Во-первых, это будет выглядеть совсем смешно и несерьёзно в глазах зарубежных наблюдателей, огрызайся потом на сарказм в прессе. Во-вторых, в руках у клана Кокойты явно осталось немало рычагов управления финансовыми потоками, идущими из России. На старость хватит...

Но где гарантия, что ставленник Кремля Бибилов не получил из Кремля команду после победы вскрыть заначки старой власти и вернуть их, если не спонсору, то своему народу? Это будет означать уголовное преследование замазанных в коррупции чиновников и выход на большой публичный процесс (очень удобно - боремся с гидрой не у себя, но как бы у себя). У вас есть уверенность, что Кокойты твёрдо договорился с Москвой о собственной неприкосновенности? У меня лично её нет.

Вот он говорит - «Алла Джиоева хороший человек и смелая женщина, но она никогда не станет президентом на Кавказе, потому что женщина». А что он ей же говорит тем временем на ухо - никто не слышит. Возможно, обещает поддержку электората своих трёх кандидатов, пролетевших в первом туре. А что, должно хватить для победы.

Кстати, в Дагестане или Чечне женщина-президент действительно нонсенс. В Осетии же, почему нет, они такие же православные. Да и не мужское это дело - мусор выгребать. Не только строительный, но и людской...  

 

Леонид Черток

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (120)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20