Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Проекты и кандидаты

В прошлых Итогах недели я высказал пожелание, чтобы пост главы областного министерства культуры, наконец-то разделённого с образованием, занял человек не только авторитетный на региональном уровне и в своём узком кругу, но тот, чьё имя знали бы и в московских кабинетах. Зачем это нужно? Давайте говорить честно - в условиях дотационного региона культура всегда будет финансироваться по остаточному принципу даже при самом интеллектуальном и душевно тонком руководстве области. Потому что дыр полно, сначала крышу в школе надо залатать, чтобы детям на уроке не капало, и уже потом пополнить книжный фонд в библиотеке, по-моему, это аксиома. Соответственно, если затевать что-нибудь масштабное, деньги придётся добывать в Москве-столице. Приедет туда такой же Емеля, какой был, а потом удивляемся, почему у нас ничего не происходит...

Как «не происходит», а фестиваль «Европейская весна»?! Здорово, конечно, престижно, только сам её организатор Виктор Панов жалуется, что выступления модных в Европе коллективов проходят у нас даже не при полупустых залах, актёрам это хуже пики в бок. Разные у нас культурные традиции. Моя матушка, кажется, и «Щуку» закончила, и двадцать лет на театральных подмостках отпахала, но так и не смогла понять, над чем покатываются европейцы, часами наблюдающими на парижских площадях за кривляньями уличных мимов. Это совсем не значит, что у нас должна быть сплошная «Играй, гармонь!», тогда хоть эмигрируй. Но к иной, тем более высокой культуре, народ надо приучать постепенно, поэтапно, что называется - прививать. А на это нужны деньги.

Так вот, в областной «кадровой корзине» нашлись три кандидата:

- Михаил Лопаткин, бывший директор краеведческого музея Архангельска, осенью покинувший эту должность по собственному желанию. Хотя по слухам, отставка состоялась из-за закулисных интриг областного МинКульта. Он же одно время руководил музеем «Малые Карелы», где у него тоже было всё непросто. Мне же он знаком по Соловкам, снимал его на фоне монастыря ещё летом 2001 года, он тогда очень переживал за происходящее. Несомненно, самый «раскрученный» из предлагаемой тройки соискателей. Более известен в Архангельске, как «Музейная плодожорка» (подробности скандалов читайте здесь: http://rusnord.ru/2011/1/29902 и http://rusnord.ru/2011/1/29907 ); 

- Елена Шатковская, «вечный» директор ФГУ «Национальный парк «Кенозерский». Поговаривают, что предложение стать министром культуры ей сделал губернатор Орлов. И я его таки понимаю - импозантная женщина, приятная в общении, тоже снимал её когда-то (да на камеру, на камеру!); Правда, на форумах уже высказываются предположения, что она отказала губернатору.

- Лев Востряков бывший директор Соловецкого музея, в 90-е возглавлял в областной администрации комитет по культуре и туризму. В последние годы работал заместителем директора Российского института культурологии Министерства культуры РФ. Наверно, какие-то федеральные связи есть, но вот на нужном ли уровне? Даже не представляю, как выглядит...

Назначение Лопаткина министром, если со вниманием прочитаете материалы, ссылки на которые даны выше, не принесёт нашей области ничего хорошего из-за личностных характеристик кандидата. По Вострякову и Шатковской у меня пока нет твёрдого мнения. Но вот, что показательно - все трое представляют музейное сообщество. Конкуренцию им по известности может составить лишь режиссёр Панов. Но Петровичу эта должность тридцать лет не нужна, к тому же для чиновника он слишком пассионарен. А больше никто в голову не приходит. Разве что пародист Песков, он, вроде бы, родом с юга области. Нет уж, только трансвестита нам здесь не хватало, и так смех один, часто горький.

Получается, что вся культура в Архангельске сведена к не очень известным даже в родной стране музеям, о Корелах и Кенозерье я впервые услышал только здесь. Грустно это, девоньки...

Ещё на минувшей неделе пришло сообщение о давно готовящейся замене в Сенате. Вместо Николая Львова интересы Архангельской области будет представлять Константин Добрынин. Тот самый летний «призёр» на партийном праймеризе «Единой России», не попавший в Госдуму, ранее его представляли, как юриста компании «Илим-Палпа».

Что это, компенсация котласским бумажникам за понесённые на выборах расходы? У губернатора Орлова своё мнение: «Я воспользовался своим правом заменить представителя правительства области в Совете Федерации на срок моих полномочий, подписав указ о назначении на эту должность Константина Добрынина, - отметил губернатор. - Константин Эдуардович долго и успешно работал в Коряжме на Котласском ЦБК. Он проявил себя как профессиональный юрист, у него четкое представление о том, что сегодня необходимо сделать для области в рамках деятельности Совета Федерации. Уверен, что Константин Добрынин справится с поставленными задачами». (цитата по ИА Регнум).

У меня нет повода сомневаться в профессиональных и деловых качествах нового сенатора. Вполне естественно, что основные силы он бросит на обеспечение интересов своего родного предприятия, но мы же в одной области живём?

Смущает другое. Я неплохо знаю Николая Питиримыча, как директора СЦБК, спонсора и благотворителя многих мероприятий, как спортивных, так и культурных, просто делового человека. Но совершенно потерял его из виду, как сенатора. Что он значимого сделал за годы отсутствия для области, для родного города? Хотя бы для своего же предприятия, которое периодически попадает в глубокую задницу. А что делает в СовФеде бывший федеральный милиционер и герой журналистских расследований Рушайло, на которого возлагались большие надежды, как на лоббиста? Говорили, что последний - человек Дерипаски. А у Дерипаски этой предприятия разбросаны по всей России, впрочем, как и у «Илима», соответственно, интересов полно и кроме Архангельской области. Понимаете, на что я намекаю? Тут без прямых сенаторских выборов не разобраться. Если же и это не поможет, думаю, резонно будет сэкономить на содержании такого недешёвого органа власти... 

На минувшей неделе прокуратура Архангельской области оповестила о ходе проверки деятельности бывшего губернатора Михальчука в плане личного пиара. Правда, называлось это мудрёно и ответственно - «Повышение информированности населения о социально-экономическом развитии Архангельской области в 2011 году», и обошлось областному бюджету более чем в 100 миллионов рублей, но сути слова не меняют. Далее цитата по ИА REGNUM: Для оказания услуги по созданию и размещению информационных сообщений о социально-экономическом развитии области в федеральных печатных СМИ, в региональных вкладках в федеральных СМИ "Московский комсомолец" и "Аргументы и факты", в региональных СМИ, в эфире радиостанций, сюжетов на телеканалах "Россия 2" (региональная сетка вещания) и "ТВС", в электронных СМИ в сети Интернет были заключены государственные контракты и договоры на оказание услуг с ООО "ЕвроСтарт", ООО "Бизнез-проект", ООО "Издательский дом "Правда Севера", ООО "Беломорье", ООО "Управляющая компания "ТВС", филиалом ВГТРК - ГТРК "Поморье".

Выявлены нарушения законодательства о размещении заказов. В отношении и.о. руководителя агентства возбуждено административное производство, которое находится на рассмотрении в УФАС по области.

По обращению прокуратуры области контрольно-ревизионная инспекция области провела проверку расходования средств, выделенных из областного бюджета агентству на реализацию программы. Согласно акту проверки нарушений не выявлено, нецелевого использования средств областного бюджета не установлено.

Думаю, некоторые из коллег, увидев себя в вышеприведённом списке, зябко повели плечами, но вспомнили, что деньги не пахнут. Что ж, дело сие индивидуальное, кому как совесть подскажет. Меня же поразили официальные формулировки. Получается, нарушения выявлены при проведении конкурсов на размещение материалов (грех не самый большой), а в остальном всё зашибись, никакой нецелевухи? Получается, ежедневные многостраничные описания подвигов бывшего губернатора, над которыми в последний год изгалялась вся область, пошли не во вред, а на пользу? Я безоговорочно верю в то, что больше трёх миллионов долларов ушли на счета всех этих перечисленных ООО, и даже не буду гадать, какими были откаты. Но это деньги, украденные из наших карманов в виде налогов, и если Закон не видит в этом показном идиотизме никаких признаков корысти, значит, не всё в порядке с самим законом.  

То есть, как я понял, за пиар Михальчука сажать никого не будут и даже не вынесут общественного порицания? Хорошо, подождём следующих дел...

Уже при четвёртом на моей памяти архангельском губернаторе идёт разговор о полноценном участие области в новом открытии Севморпути, причём преподносится сие, чуть ли, не как решение всех проблем. Однако, намедни заезжал к нам координатор проекта «Северный морской коридор» Владимир Харлов, и опустил с небес на землю: ...проект "Северный морской коридор" представляет собой портовую логистическую систему в бассейне Баренцева моря. Проект аккумулировал потенциал 8 стран Северного региона, включая Россию. Основной его идеей является развитие судоходства вдоль побережья Норвегии в Россию и далее по Северному морскому пути. Изначально в проект должны были войти и мурманский, и архангельский порт. При этом обязательным условием было проведение дноуглубительных работ в порту Архангельск и строительство в нем контейнерного терминала.

"Сегодня Архангельск остается самым дорогим портом в мире. Дноуглубительные работы не ведутся. Министерство транспорта говорит, что окажет поддержку порту, если будет грузопоток", - сказал Харлов. Целесообразность создания глубоководного порта в Архангельске, при его загруженности в 30%, как отметил Харлов, пока неочевидна и иностранным партнерам. Еще одна составляющая проблемы развития порта в Архангельске - привлечение инвестиций. "Акции Архангельского морского порта продавались частями. Оставшееся 20% не будут интересны инвестору, так как не дадут прав на принятие решений", - отметил Харлов. (www.arnews.ru)

Далее, специалист помечтал о том, что когда-нибудь Архангельский морской порт сможет принимать гигантские океанические круизные лайнеры, ибо у европейских туристов «есть огромный интерес к этому региону». Здесь господин Харлов, видимо, совсем не специалист. Что этим толпам туристов делать на наших берегах, что смотреть, где и на что деньги тратить? Был я в немецком Любеке, маленьком портовом городишке, откуда кратчайший путь от моря до Гамбурга, но и там можно пару дней погулять, на Ратушную площадь полюбоваться, плюс подержанный Мерс приобрести по бросовой цене. Что мы предложим? Всё те же М. Корелы и пару деревянных тротуаров.

Впрочем, я плохо представляю, какие развлечения иноземным избалованным туристам может предложить Мурманск, у которого с портовыми амбициями тоже всё в порядке. Но Харлов так и говорит - оба города-порта в пролёте, нерентабельны. Значит, нужны другие предложения по проектам.
Ну, кто смелый?



Леонид Черток

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (173)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20