Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Южная Осетия: Президентский отсчёт

Около 11 вечера 25 марта в пресс-центр ЦИК республики из штабов кандидатов поступила первая информация. Из штаба Дмитрия Медоева сообщали такие данные: 46% у Леонида Тибилова, 25% у Дмитрия Медоева, 23% у Давида Санакоева и 6% у лидера коммунистов Станислава Кочиева.

Данные из трех других штабов существенно отличались от данных штаба Медоева и сходились между собой: по ним на первое место выходил Леонид Тибилов с 43-46% голосов, на второе - Давид Санакоев (24-26%), на третье Дмитрий Медоев (24%) и на последнем - Станислав Кочиев (5%). Впрочем, подобные разночтения предварительных результатов голосования случаются не только на Северном Кавказе, но и в любом российском регионе, не обязательно национальном. Отнесём это к издержкам демократии или вспомним известный афоризм Сталина про «чудеса подсчёта»?

За несколько минут до начала брифинга председателя ЦИК Бэллы Плиевой представитель штаба Дмитрия Медоева поправился: «У нас неправильные подсчеты, на второе место выходит Санакоев».

Было очевидно, что в кулуарах власти идут жесткие дискуссии на тему, кого пустить вторым кандидатом во второй тур. Напомним, что предварительно кандидатом от власти (и местной, и московской) считался Дмитрий Медоев, а премьер Вадим Бровцев, исполняющий обязанности президента Южной Осетии, приложил немало усилий для его победы. Однако именно это, возможно, и стало одной из причин его неуспеха. В Южной Осетии в последнее время плохо относятся к любой действующей власти. Это результат проваленных восстановительных работ и ужасного состояния, в котором находится город Цхинвал, это можно назвать социальной и гуманитарной катастрофой. И, несмотря на то, что правительство за последние месяцы потратило довольно много денег (по неофициальным данным, около 1 млрд. рублей), чтобы построить какие-то социальные объекты и вернуть доверие граждан, этого оказалось недостаточно. Плюс к этому немалые сотни тысяч рублей на агитацию за кандидатов (избирателей же всего немногим больше 30 тысяч). Деньги, между прочим, исключительно российские, своих у Южной Осетии просто нет.

Впрочем, результаты, объявленные председателем ЦИК в 23 часа воскресенья, сохраняли интригу, как минимум, до понедельника. Эти данные подтверждали расклад штабов - у Леонида Тибилова 41,94%, у Давида Санакоева 25,36%, у Дмитрия Медоева 23,80%, у Станислава Кочиева 5,62%. Однако касались эти цифры только 40% обработанных бюллетеней. Другими словами, в понедельник ситуация могла кардинально измениться.

В штабе у кандидатов была напряжённая атмосфера. Давид Санакоев собрал журналистов в медиацентре «Ир» - в его штабе для этого не оказалось подходящего помещения. Он сказал, что не имел ни больших денег, ни административного ресурса, но все-таки сумел выйти во второй тур, и произошло это, по его мнению, благодаря избирателям, которые поверили в возможность перемен. Отсутствие денег и административного ресурса у главного республиканского правозащитника - вещь вполне понятная и объяснимая, правда, компенсируемая моральной поддержкой по ту сторону Рокского тоннеля. Надо отметить, что Давид вёл себя вполне достойно - он не разрешил своим сторонникам праздновать победу до подведения окончательных результатов. Правда, это может быть и элементарное суеверие - кое-кто прошлой осенью вот так наотмечался, а в итоге вышел пшик.

Медиацентр «Ир» находится двумя этажами выше штаба Дмитрия Медоева, поэтому, закончив пресс-конференцию, Санакоев зашел в штаб к конкуренту, чтобы пожать ему руку. Это многих удивило. Правда, осуществить свое намерение Давиду Санакоеву не удалось - его соперник так и не появился в штабе. Тоже позиция - до утра не пожимать руку сопернику и не отвечать на вопросы журналистов.

Только в одном штабе, по свидетельству очевидцев, в неурочный час уверенно праздновали победу - у Леонида Тибилова было многолюдно и весело. Сам кандидат заявил журналистам, что победил в первом туре, и что его команда не расслабляется и готова бороться дальше. Своего конкурента во втором туре он охарактеризовал как «молодого и перспективного товарища», у которого есть «неплохие шансы». Однако тут же оговорился, что «молодежь должна набираться опыта и практики,  но выказывать уважение старшим, как исстари водится на Кавказе». Сразу вспоминается хрестоматийной диалог из советской киноклассики «В бой идут одни старики» - «Старшим место надо уступать! В трамвае, но не в бою... Споёмся!». А что вообще такое выборы, если не маленькая война?

Получается, что во втором туре Южную Осетию ожидает весьма интересный и даже символичный выбор. Выбор между зрелостью и молодостью, между либеральными ценностями и традиционно-консервативным укладом жизни. Это самый сложный выбор, который можно себе представить в условиях постсоветского пространства, да ещё с кавказской спецификой.

Всё-таки эти выборы трудно рассматривать в отрыве от контекста первых, неудачных, создавших исторический для республики прецедент, когда волеизъявление народа подвергается некой корректировки сверху. Позволю себе напомнить, что предыдущие выборы югоосетинского президента состоялись осенью 2011 года и закончились крупным скандалом и народными волнениями. По итогам второго тура примерно одинаковое количество голосов набрали глава МЧС республики Анатолий Бибилов и оппозиционный кандидат Алла Джиоева. Во втором туре ЦИК насчитал большее количество проголосовавших за Джиоеву, но в итоге Верховный суд признал результаты голосования недействительными из-за допущенных нарушений, а парламент назначил повторные выборы на 25 марта 2012 года. Сторонники Джиоевой провели ряд массовых акций протеста с требованием признать ее президентом. Позже они всё же смирились с решением Верховного суда.
В повторных президентских выборах ни Бибилов, ни Джиоева участия не принимали. Вместе с тем, Алла Джиоева призвала своих сторонников не бойкотировать голосование, хотя сама она не поддержала ни одного из кандидатов. Накануне Джиоеву выписали из Республиканской соматической больницы Цхинвала. Политик заявила, что будет работать в будущем правительстве Южной Осетии, если позиция нового президента будет совпадать с её политическим кредо.

«...никакие личные обещания должностей не могут изменить моей концептуальной позиции. То есть тех программных основ, во имя которых мы подняли народ Южной Осетии. И в зависимости от того, кто какие гарантии даст - хотя маленькая обида у меня на Санакоева Давида есть и сегодня. Я заслуженный учитель ЮО, России, и Давид за столько лет ни разу не поинтересовался, почему же с Аллой Алексеевной такое творят. Я уж не говорю о событиях 9 февраля, об этом вооруженном налёте и тем, что за этим последовало. Но я умею перешагивать через личные обиды. Посмотрим, насколько они будут готовы посвятить себя не личному благополучию, а целям и задачам, которые стоят сегодня перед нашим народом». Это «манифест» Джиоевой после выхода последней из больницы, где она находилась под усиленным надзором.

Понять природу страстей, бушующих в Южной Осетии, постороннему человеку достаточно сложно. Тот же Бибилов, которого Кремль поддерживал осенью, почему на него ставка? Потому что Москве он казался наименее вороватым из выдвинувшихся кандидатов, глава МЧС всё-таки (хотя, как мы знаем, бывает всякое). Аллу же Джиоеву многие обвиняют в торговле вузовскими местами, не раз читал об этом в интернете. Достойная оппозиция режиму Кокойты, нечего сказать. Но разве на Кавказе по-другому бывает? Видите, сколько нюансов у этого менталитета...

Успех команды Джиоевой в прошлый раз заключался в том, что, во-первых, многие члены команды президента Эдуарда Кокойты, узнавшие о том, что он не пойдёт на третий срок, поспешили возомнить себя лидерами и помчались выдвигаться кандидатами, не понимая, что, тем самым, распыляют сторонников действующей власти. Однако тогда их желание примерить на себя роль Кокойты перевесило разумные пределы. Тут же заработали привнесённые из России пиар-технологии, что дико смотрелось там, где ещё недавно выживали под бомбами. Отсюда бардак и неразбериха, в том числе и в умах избирателей.

В третьем туре принимают участие только новые кандидаты, всего четыре. И каждый из них отрицает свою причастность к бывшему президенту, хотя все они в то или иное время занимали или занимают высокие посты во властной вертикали Южной Осетии. Коммунист Станислав Кочиев при предыдущем президенте 9 лет был министром информации и печати, а потом 5 лет возглавлял парламент. А с 2009 года, по решению того же Кокойты стал 3-м лицом в государстве и снова возглавлял парламент Республики. Другой кандидат, Леонид Тибилов, возглавлял КГБ при предшественнике Кокойты на посту президента, а так же был первым заместителем председателя правительства. Третий кандидат, Дмитрий Медоев был министром при президенте Чибирове, в те годы, когда средняя зарплата в Южной Осетии была 120 рублей и свет давали на несколько часов в сутки. В годы правления Кокойты Медоев был сначала полномочным представителем президента в России, затем полномочным представителем республики, а с 12 января 2009 года занимал фактически второй по степени политического влияния в стране пост - чрезвычайного и полномочного посла в Российской Федерации. Фактически последние 10 лет в республике Медоев не проживал.

Единственный кандидат, который не имел в руках реальных властных рычагов при Кокойты - это уполномоченный по правам человека Давид Санакоев. С одной стороны, это даёт ему определённое преимущество перед другими - «не был, не состоял, не участвовал», с другой - именно его и обвиняют больше других в связях с «режимом». Санакоев самый молодой кандидат, ему 35 лет. Его соперникам 51, 57 и 60 лет соответственно. Единственное, что накопали против него московские политтехнологи - это то, что он выступил против ликвидации таможенного поста на границе, после чего его поспешили моментально обвинить в том, что он против России и Путина. Но ведь речь шла о заслоне от проникновения в Россию с грузинской территории наркотиков. Причём здесь Путин?

Скажем прямо, главный приз в этой президентской гонке - контроль за финансовыми потоками, идущими в республику из России. Избирателей в Южной Осетии столько, что почти каждый каким-то боком имеет отношение к одному из кандидатов и в душе рассчитывает стать причастным к дележу пирога. Но есть и такие, кто хочет честного процветания своей республики. В этом смысле более предпочтителен бывший глава КГБ, как профессионал в области отлова нечистых на руку. В тоже время борьба за права абстрактного человека - благородное, но слишком общее занятие.

Так что делайте выводы, у кого из двух оставшихся кандидатов больше шансов на успех...

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (128)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20