Как напоминают "Известия", в мирное время мобилизационные мощности могут использоваться или быть законсервированными, но во всех случаях оборудование должно содержаться в полной готовности на случай войны, и на это из бюджета страны некоторым компаниям выделяются средства.
С начала 2012 года в налоговую инспекцию стали массово поступать уточненные декларации за 2007-2010 годы на выплату "мобилизационных льгот". Оказалось, что предприятия ежегодно требуют выплат из казны от 750 млн рублей до 9,3 млрд рублей.
Налоговая служба проверила 65 предприятий металлургического комплекса, в том числе Нижнетагильский и Магнитогорский металлургические комбинаты, Челябинский трубопрокатный завод. Как рассказал газете источник в ФНС, участвовавший в проверке, "многие из них не имеют к мобподготовке никакого отношения, а используемые предприятием мощности направлены на гражданское потребление и получение прибыли".
Началась проверка и энергетического блока. Уже отказано в выплате более 2,4 млрд рублей одной из крупнейших в России энергосистем - "Тюменьэнерго" - руководство компании не представило ни одного документа, подтверждающего участие в этой программе. 2,4 млрд рублей от государства оно хотело получить как компенсацию за реконструкцию своих подстанций, распределительных устройств, воздушных линий, техперевооружение.
По данным источников "Известий", Россия ежегодно теряет около 1-1,5 млрд рублей налога на прибыль с каждого из 2 тысяч предприятий, участвующих в программе мобилизационной подготовки.
Источник: http://newsru.com/finance/30jul2012/mobilizatory.html