Архангельская область и Алтай: диарея или протестное голосование
Прочие сходства:
Экономическая депрессия, как следствие неразворотливой и сильно устаревшей управленческой системы.
И Алтайский край, и Архангельская область дотационны, причем, сильно дотационны. Отсюда фактическое отсутствие достойного бюджета развития. Территория, на которой отсутствуют бюджетные вложения в развитие, неизбежно попадает под контроль национальных компаний. Последние начинают «раздирать» элиту и собственность. И Ефремов, и Суриков попробовали усидеть на нескольких стульях: и корпорации в регион «пустить», и сохранить независимость. В результате, и там, и у нас получился суррогат: корпорации «не отвечают» за территорию, а власть теряет управление вверенной областью (краем). Кстати, в России есть примеры регионов, где власть и корпорация фактически тождественны: Якути (АЛРОСА), Ямало-Ненецкий округ (РАО «Газпром»). В ЯНАО «Газпром» активно делится сверхдоходами (надбавки учителям, содержание жилья и многое другое, проще назвать сферу, в которой Газпром не участвует). Результат - электорат доволен… Газпромом и властью.
И на Алтае, и в Архангельской области власть прочно захватила одна часть элиты. Другая получилась как бы вычеркнутой из жизни. Отсюда: оппозиция загнанная и озлобленная, значит, опасная вдвойне. С такой оппозицией не договориться, такая оппозиция борется за жизнь. Значит, сильна вдвойне, сильна духом и волей к победе. Господство и безграничная власть одной из элит приводит к полнейшей безнаказанности. Территория начинает напоминать «банановую» республику. На Алтае власть была у представителей одного из сегментов зернового и страхового рынков. У нас… Фактически контроль над властью был у группы СЦБК. Понятно, что Николай ЛЬВОВ мог позволить себе съездить с губернатором в Америку, а Крупчак… не мог попасть на прием. Есть мнение, что и Иван НОВИКОВ, и Николай КИСЕЛЕВ, и другие представители бизнес-элиты не могли донести до власти кратчайшим путем свои видения решения проблем, которые стояли перед регионом. Результат? А результат… все же видят, что происходит, как мэрия Архангельска (читай СЦБК) совершили «диверсию» против всех соломбальских лесопредприятий, я имею в виду историю с понтоном и Кузнечевским мостом. Понятно, что «сделаны деньги», но где грозный оклик из администрации… нет, почему? Соломбальский ЦБК регулярно спонсировал фестивали и «Водник». И в то же время в ТОП-10 крупнейших налогоплатильщиков в городской бюджет Архангельска этого предприятия нет.
У алтайского Сурикова и нашего Ефремова были барские замашки, выражающиеся в помешательстве на фетише. Ефремов увлекся кино, отсюда бездарно-помпезные до блевотности вылизанные проплаченными СМИ безвкусные кинофестивали со звездами четвертой величины. Панкратов-Черный, не приходящий в сознание и с криком на трапе самолета: «Где же я?» стал символом вкусов власти. Алтайский Суриков кино не любил, он был «патриотом», притом в худшем проявлении, квасным патриотом. Он собирал у себя конгрессы патриотов, на каждом углу кричал о том, что русских в крае проживает мало. А атаман местного казачества подарил Сурикову нагайку. Подарок в среде казачества более чем символичный… Короче, и у нас, и у них люди устали от навязывания губернаторских увлечений. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что не губернаторских. Это были увлечения, на которых можно было делать деньги. Нашлась группа людей, допущенных к телу, которая одному показала кино, а другому рассказала об однофамильце – художнике Сурикове, который … был патриотом.
Информационная зачистка. И на Алтае, и в Архангельской области проведена была усердно и бездарно. В результате жители больше стали доверять листовкам в почтовых ящиках (публично каждый человек, стуча в грудь, говорил про туалетную бумагу, но ведь даже, сидя на унитазе, надо во что-то упереть взгляд), чем областным (краевым СМИ).
И на Алтае, и у нас власть по итогам первого тура раскаялась. Ефремов заявил, что его обманывали, что просит прощения, что слишком увлекался глобальным, упуская из вида конкретного человека. А вот Суриков (цитата из официозного информагентства) на одной из пресс-конференций «признал, что высокий рейтинг Михаила Евдокимова свидетельствует о том, что значительная часть жителей края недовольна условиями жизни». Суриков даже объявил, что все эти годы система управления краем была неэффективна. Чувствуете сходство? Российская история еще не знала примеров того, когда правители каялись и их после этого поддерживали. Провокационная какая-то политтехнология, наверное, из стана врага подсказали. Иван Грозный всеми фибрами души чувствовал, что не прав. Дети кровавые в глазах, истерики перед иконой в пустой келье, страшный крик: «простите люди русские…» - все это слышали стены кельи, да замурованные в ней мученики. Но народ не знал о мучениях царя. Было, что каялись русские правители… Хрущев, кричал в истерике: «давить надо эту гадину» (про Брежнева), Горбачев говорил: «да, надо было жестче»… И тот и другой каялись, будучи пенсионерами. Дело в том, что правитель в сознании нашего человека именно правитель, а не менеджер, которого нанял избиратель для управления территорией. Если последний может признать вину (как Тони Блэр в истории с ВВС), то правитель не имеет права на раскаяние. В сознании масс, это свидетельствует о слабости. К тому же в условиях повсеместного недоверия к власти и официальным СМИ возникает подленькая мыслишка: «Наверное, задумал недоброе, или недоговаривает». Раскаяние Ефремова можно было расценить как случай, но Суриков - это подтверждение тенденции. Технология извинений существует. И она провалилась. Смею предположить, что больше такого насилия над психикой избирателя не будет.
Образ врага. У нас это сначала был Крупчак, а затем некие национальные структуры (намек на «Лукойл»), которые при поддержке все того же Крупчака стремятся захватить власть. На Алтае врагом был губернатор соседнего Кузбасса – Аман ТУЛЕЕВ, который хотел спихнуть Сурикова. За то, что тот, как «истинный патриот», закупал уголь в Казахстане. Плюс, разумеется, некие московские структуры, которые рвутся к власти, чтоб обобрать регион. При этом и у нас, и у них эти враги имели образ «обаятельного негодяя». К примеру: вы можете обвинить Крупчака в людоедстве, но взглянешь на улыбку с плаката – и рука тянется поставить галочку: за людоеда, но такого симпатичного. Отсюда вывод: или мочить, чтоб вызвать отвращение, или не мочить вообще – хвалить до озлобления.
И Алтай, и мы на пороге укрупнения регионов. На Алтае и у нас называется 2006 год. По мнению «Коммерсанта» Киселев у нас на время, он расчищает место для будущего губернатора объединенного региона, сам же Москвой таковым не рассматривается. Алтайский край собираются объединять с республикой Алтай. Возможно, и Евдокимов не надолго покинул «Аншлаг».
И, наконец, ПУТИН. Ефремов в канун выборов засветился с президентом дважды. Первый раз на космодроме (20 секунд ТВ-картинки), второй раз - на Госсовете (обсуждали заботу о пенсионерах). Оба раза, заметьте, официоз… и Путин молчал. Слова про динамичное развитие были после… и не из уст Путина. Аналогично с Суриковым. Президент сквозь зубы спросил: как вы оцениваете…? И дальше невнятное бурчание Сурикова. Короче, как у нас. Примазаться к рейтингу Президента, к его образу старым комсомольцам не удалось. Они слишком разные, как медведь и трепетная лань. Как Д.Буш и Махатма Ганди. Когда показывают Путина и деятеля прошлого (Ефремов и Суриков – это, скорее всего, люди, вошедшие в историю, но не ассоциирующиеся с будущим), электорату пытаются объяснить: «вот он поддержал, они вместе». Но получается абсолютно несочитаемо. И это не объяснить, это надо чувствовать. Это как молоко с солеными огурцами. Вызывает диарею, или протестное голосование. Против лжи и фальши.
И последний штрих: и Ефремов, и Суриков получили орден «За заслуги перед отечеством IV степени», оба перед Новым годом и к обоим ЛИЧНО Путин не прикасался. То есть вручали сановники и не на всю страну.
Таким образом, губернатор российской провинции должен больше всего бояться: свою свиту, столичных пиарщиков (образ врага и покаяние), ордена «За заслуги перед отечеством IV степени» и встречи с президентом в канун выборов.
Илья АЗОВСКИЙ,
специально для ИА «Русский Север»