Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Экономика: Рубль, которому не повезло

Аналитики финансового рынка приводят такой простой довод - в докризисных 2006-2008 годах при цене барреля ниже 60 долларов доллар стоил 26 рублей, что давало повод предлагать сделать российский рубль второй мировой валютой после доллара. При этом со стороны Центробанка массовой распродажи валюты в то время не наблюдалось, а золотовалютные резервы, наоборот, увеличились (с 251 млрд. долларов в июле 2006-го до 304 млрд. долларов в январе 2007 года).

По оценкам не ангажированных Кремлём специалистов, причины резкого падения рубля нужно искать в недоверии к политике денежных властей, в бегстве капитала из России, в снижении инвестиционной активности и в антироссийских санкциях, которые изолировали страну от притока валюты. Плюс к последнему - падение реноме нашей страны в большинстве стран с развитой экономикой, где на Москву опять стали смотреть с опаской.

Бизнесмены и бывшие члены правительства всё чаще и громче говорят о случившемся в России кризисе доверия: любое слово или действие властей, даже изначально позитивное, лишь усугубляет проблемы. Среди мер, способных остановить падение рубля, эксперты называют, в частности, смену внутренней политики, которая позволила бы стимулировать предпринимательскую активность и восстановить доверие частного бизнеса к экономической позиции властей. Это без учёта изменения внешнеполитического курса, хотя бы поэтапного.

Пока же каждое новое обещание или решение властей свидетельствует, скорее, об их дезориентации. Пример тому - достаточно беззубое обращение президента Путина к федеральному собранию в начале декабря (http://rusnord.ru/2014/2/34308), разочаровавшее многих. Или ещё яркий пример - прогнозы по ценам на нефть. В сентябре глава «Роснефти» Игорь Сечин уверял, что цена на нефть не опустится ниже 90 долларов за баррель, в октябре он же говорил, что и цены ниже 60 долларов за баррель не станут проблемой. В обоих случаях он ошибался. И это начальник самого мощного валютодобывающего «насоса» страны!

Впрочем, и глава Минфина Антон Силуанов, которого относят к либеральному крылу российской экономики, не верил в падение нефтяных цен до 60 долларов за баррель. В Минфине такой прогноз объясняли тем, что бюджет Саудовской Аравии утверждается при границе 85 долларов за баррель, а значит, ниже этого уровня цены не упадут. Как показала практика, арабских нефтяных шейхов просчитать сложно... они на многое пойдут, лишь бы шпильку кому-нибудь вставить.

Да и сам Путин ещё в октябре говорил, что, если нефтяные цены опустятся до 80 долларов за баррель, то мировая экономика рухнет. Сейчас нефть торгуется ниже 60 долларов и... катастрофы ни с кем, кроме России, не случилось. Всё лишь по одной причине - нефть до сих пор остаётся «нашим всем», когда у других стран нормального уровня развития «ихнего всего» целая корзинка. И нечего кивать на Кувейт, саудитов и прочих. Там совсем другая история. В том числе, и стиль государственного управления. Не говоря уже о количестве населения, кормящегося с нефтяного экспорта.

Мне показалась любопытной «теория тройного невезения», выдвинутая кем-то из американских аналитиков. Первое - это внутренняя политика, соединяющая протекционизм с клановым капитализмом. Второе - западные санкции, когда у России нет возможности рефинансировать внешний долг, в то время как госрезервы быстро тают. А третий - это падение цен на нефть. Причём не из-за западных санкций, а в пылу борьбы арабских добытчиков с американской сланцевой нефтью. От цены на нефть зависит курс рубля, а низкий курс вкупе с протекционизмом естественным путём приведёт к ещё большей инфляции, чем прогнозировалось ранее и прогнозируется теперь.

И вот тут начинается самое забавное для всего мира и грустное для россиян. Везде падение цен на нефть автоматически и без вопросов приводит к понижению цен на главное от неё производное - бензин, а дальше - практически на все розничные товары, в цене которых есть транспортная составляющая. «Это замечательная новость для тех, кто регулярно ездит на работу издалека, а также для абсолютного большинства коммерческих предприятий», - веселятся американские издания. В России эта схема почему-то не работает, хоть ты тресни. У нас наоборот - всё дорожает в той же прогрессии.

По американской версии именно Россия, наряду с Ираном и Ираком, станет одной из главных жертв нынешней динамики на рынке нефти; Венесуэлу, Бразилию и Нигерию она затронет по касательной, а Китаю, Америке, Индии, Мексике и Канаде снижение цен, напротив, пойдёт на пользу. Насчёт Поднебесной я даже не сомневаюсь... ей даже эпидемия чумы и та на пользу идёт - ряды чистит и внутренне закаляет.

Те же заокеанские источники признают, что падение нефтяных котировок связано с политикой Саудовской Аравии, которая «действительно отчасти является реакцией на энергетический ренессанс в Северной Америке, но более важен другой мотив - сломить волю Ирана». С одним пикантным добавлением - саудиты недолюбливают и нас, так как частенько играем на стороне их региональных противников. В частности, они заинтересованы в смещении Асада в Сирии, а Россия, напротив, его поддерживает.

Надо отдать американским журналистам должное. Такой соблазн заявить - «это от наших санкций путинская Россия задыхается, и то ли ещё будет». Так нет, они, похоже, правду написали...

Сегодня мы пытаемся себя успокаивать - мол, переживали и худшие времена. Взять хотя бы дефолт 98-го года. Действительно, если тогда народ в основном скупал мешками крупы и соль (в Москве были сообщения о рухнувших под их тяжестью балконах), то теперь народ скупает «долгоиграющие» предметы - телевизоры, холодильники, компьютеры, мебель. Такое впечатление, что кто-то специально запустил «утку» перед рождественскими распродажами - шоппинговый Лондон нам уже завидует.

А мы себе нет. Падение рубля относительно евро и доллара резко меняет жизнь многих представителей среднего класса в России, которые в последние годы привыкли к отпуску за границей и к западным товарам - от технических новинок до продуктов питания. Всё это может отойти в то прошлое, где всегда лучше, чем в настоящем.

Причём и чиновники, и аналитики прогнозируют, что в начале следующего года ситуация станет только хуже. Согласно прогнозу Минэкономразвития, реальный доход после уплаты налогов снизится на 2,8% в 2015 году - и это первое подобное падение за 15 лет правления Путина. Кроме того, ритейлеры продовольственного рынка уже объявили, что после нового года цены на продукты питания вырастут на 15-30 %. Их бы подняли уже сейчас, но власти не одобрят - нельзя народ перед любимыми праздниками в уныние вгонять.

По версии Ассоциации компаний розничной торговли, продукты питания будут дорожать одновременно в торговых сетях как высокоценового сегмента, так и экономсегмента. Рост коснётся не только импорта, но и товаров российского производства, так как основное сырье для них или ингредиенты покупают за рубежом за доллары и евро. Однако рост цен всё равно не догонит по своим темпам рост курса валют Евросоюза и США по отношению к рублю (за последние три месяца рубль подешевел более чем в полтора раза). Если бы такой же рост показали продукты питания, это было бы катастрофическим сценарием для потребительского рынка. Народ же понимает, что на нашем рынке немалая часть продуктов отечественного производства и привязывать пучок подмосковной петрушки к доллару полнейший моветон.

Прогнозы же пока такие. Положительный рост экономики, по мнению Германа Грефа (в представлении не нуждается), можно ожидать только в 2017 году. «В следующем году отрицательный рост, в 2016 году, в зависимости от того, как наше правительство поработает в 2015 году, большой шанс, что тоже может быть отрицательный рост, в 2017 году может быть либо нулевой, либо небольшой положительный рост», - огласил бывший глава Минэкономразвития свои собственные оценки. И если с ним согласился сам Путин, то датам можно верить.

А вот как видит нынешний глава Сбербанка ситуацию на валютном рынке страны. Что касается резкого ослабления курса рубля, то оно произошло во многом по вине экспортеров, которые на фоне девальвационных ожиданий не спешат продавать валютную выручку. Но тут они в своём праве. «То, что называется спекуляцией, я думаю, это рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они не продают валюту, они ожидают девальвацию - девальвационные ожидания, играют на этом. Поэтому, как только тренд переломится, им будет невыгодно сидеть в валюте, потому что они будут каждый день терять. Курс будет укрепляться, они будут каждый день терять. Потом начнут продавать, и мы увидим серьезное укрепление рубля», - подытожил Греф.

То есть, эти большие парни играют в свои большие игры и у них всё хорошо. А что делать нам, кто валюту видит в лучшем случае раз в году перед заграничным отпуском? Сидеть ровно и повторять известную мантру - «лишь бы не было войны».

Последнее, увы, далеко не факт...

 

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (226)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20