Социально защищенный бизнес?
Вообще человеческому сообществу присущи всевозможные формы неравенства - это основа бытия людей. Поэтому и существует социальное неравенство, которое подразумевает под собой социальную ответственность одних и социальную защиту других. На своем собрании крупнейшие работодатели области попытались расставить свои акценты, и у них это получилось успешно. Попробуем проследить насколько.
Основной аргумент работодателей, когда они начинают рассказывать о своей социальной политике - это высокая заработная плата работников. Эта зарплата достойная и «одна из задач, - как сказал в своем выступлении Владимир БЕЛОГЛАЗОВ, генеральный директор АЦБК, - это дальнейший рост заработной платы». Было бы странным, если бы работодатель не платил зарплату вовремя и не повышел ее уровень до необходимых размеров. Как на это посмотрели бы работники предприятия? В истории, как в древней, так и в новейшей, предостаточно примеров, когда не то что работодателей свергали из-за нищенского существования народа, а и правителей огромных государств отправляли восвояси. Главный «щит» нынешнего начальника - фраза «вам платят деньги, вот и работайте. Не хотите? Вас никто не держит! На рабочее место всегда найдутся желающие». Это сейчас, порой, называют «оптимизацией управления кадровым процессом». Красивое словосочетание, смысл которого понимается на уровне: «вложил в человека - получил от человека». На АЦБК, кстати говоря, опять же цитируя гендиректора, в этой схеме существует соотношение равное 1,7 полученной прибыли от ресурсов, затраченных на одного работника. «Средняя заработная плата на АЦБК составила за 2003 год 10.123 рубля, что выше уровня предыдущего года на 12%. В сравнении с 2002 годом производительность труда в 2003 году в расчете по товарной продукции в действующих ценах увеличилась на 20,8%». Таким образом, производительность труда работников растет как инфляция, вот только поощряют за это чуть меньше затраченных сил и времени каждым работником. Но на необходимый кусок хлеба этого всегда хватит, и даже останется, иногда, на масло. Но это я утрирую.
Второй «плюс» социальной политики ряда предприятий области - конструктивный диалог с властью, как областной, так и муниципальной. Ассоциация признает, что «некоторые из предприятий являются градообразующими, - так записано в резолюции прошедшего собрания, - поэтому экономическая и социальная ситуация на предприятиях и в городах (поселках) неразрывно связаны. Руководство предприятий несет ответственность за уровень жизни не только своих работников, но и населения городов (районов), в которых располагаются предприятия». Интересная формулировка в итоговом документе, тем более после «откровенных» выступлений. «Мы (т.е. АЦБК - Г.Р.) переложили значительный груз ответственности в социальной сфере, - продолжаем цитировать Белоглазова, как наиболее яркого докладчика, - практически все жилье, дороги, коммунальные объекты, и объекты соцкультбыта на муниципалитет. Вместе с этим мы передали материальную базу, кадры, налоги, то есть освободили наше предприятие от не свойственных ему функций». Комментировать не будем и так все понятно. Баба с возу - кобыле легче. Остается непонятным, а в Новодвинске-то кто живет? Из того же доклада Белоглазова стало ясно, что почти 40% населения города так или иначе связаны с АЦБК. По всей видимости, этим людям не нужно жилье, дороги и все остальное. Только работа, с постоянным повышением производительности труда.
Еще один пример сотрудничества АЦБК с городской властью - празднование дня города совместно с днем рождения комбината, организация массовых мероприятий и спортивных соревнований. Конечно, стоит отметить, что АЦБК частично финансирует объекты акционерного общества «БЫТ», держателем основного пакета акций которого комбинат же и является. Так что в необходимых объемах новодвинцы, в том числе и работники АЦБК, зрелища все-таки получают.
И в завершении приведем еще один социальный аргумент современных работодателей - они являются крупнейшими налогоплательщиками. Странный довод, предприятие, являющееся крупнейшим по получению прибыли должно находится в аутсайдерах по налоговым платежам. Государство для того и взяло на себя фискальные функции с тем, чтобы хоть оно, в необходимом объеме, заботилось о социальной защищенности населения, а не частных предприятий и их хозяев. На подобное заявление выступающих, а практически каждый отчитался в том, сколько его предприятие заплатило денег в казну, Алексей ЕРМАКОВ, главный федеральный инспектор по Архангельской области, сказал следующее: «Есть муниципальные образования. На их территории работают ОАО, ЗАО, ООО и вроде бы они не имеют отношения к муниципальному образованию. Заплатили налоги и дальше не касаются».
Что-то общее в этом собрании было с английским клубом. Сидят сэры и рассказывают о том, как поохотились на лису в прошедший выходной. Внешне все благоприятно - «социально ответственная» позиция работодателя. Нет только уверенности в том, что она совпала с позицией ответственного работника. Все это похоже на Древний Рим, где также было создано общество с социальной защищенностью олигархической власти. Хлеба и зрелищ дали тогда народу, и народ подчинился. А чего дали сейчас?
Глеб РЯЗАНЦЕВ