Северодвинский экстремал Степан Савин шагает по Полярному кругу от Колы до Чукотки
Об уникальной спортивной одиночной экспедиции под названием «Северный полярный круг» уже сообщали в былые годы многие СМИ. В нынешнем году – как бы молчок, как будто экспедиция завершилась… Ан нет! Северодвинский путешественник Степан САВИН на днях подал, так сказать, «признаки жизни», позвонив в родной город по спутниковой связи… из ненецкой тундры. Давний товарищ Степана Савина, начальник Северодвинской муниципальной службы спасения Константин ОКУЛОВ рассказал ИА «Русский Север» о путешественнике-экстремале.
Экспедиция «Северный Полярный круг» задумывалась несколько лет назад. В 2001 году трое северодвинцев, заводилой среди которых был Степан САВИН, решили пешком пройти по линии Северного Полярного круга от крайней западной точки России на Кольском полуострове до мыса Дежнева на Чукотке. Кроме чисто прикладной и спортивной цели был, так сказать, и «азарт» – годом раньше, в 2000-м, по этому же маршруту пошел француз Жиль ЭЛЬКЕМ. Правда, двигался он не только пешком, но и на оленях, и на собачьих упряжках. Северодвинцы же решили идти только на лыжах… В первый сезон они прошли по сопкам Кольского полуострова до побережья Белого моря, переправились на Мезенский берег. Во второй год, 2002-й, экспедицию продолжил уже одни Степан Савин. В марте его следы пропали в ненецкой тундре, на связь он не выходил около трех недель. Все думали, путешественник погиб. Однако он выжил и поклялся во что бы то ни стало продолжить экспедицию. В минувшем году Савин на лыжах и пешком дошел до поселка Выуческий в Ненецком округе. В нынешнем году он стартовал оттуда. Как рассказал Константин ОКУЛОВ, во время последнего сеанса связи, буквально на днях, Степан сообщил, что прошел по территории Коми и опять вышел в Ненецкий округ. Затем он пойдет до Полярного Урала. ИА «Русский Север» удалось также узнать у родственников Степана Савина подробности его биографии, о которых пока не сообщали другие СМИ.
Итак, Степан Савин родился в 1955 году в Исакогорке под Архангельском, после армии поселился в Северодвинске. Корабел-корпусник, на «Севмаше» он строил печально известную АПЛ «Комсомолец». Став ветераном труда, посвятил себя путешествиям. То есть сделал профессией то, что вошло в душу четверть века назад, с первыми шагами в спортивном туризме. За 25 лет на счету у мастера спорта Савина - походы по Таймыру и Памиру, Туве и северо-востоку Якутии, Алтаю и Заполярью. Зимой 2000 года во время первого этапа экспедиции «Северный Полярный круг» он пересек Кольский полуостров от Никеля до горла Белого моря. Тогда на тяжелейшем тысячекилометровом маршруте с ним были казанцы Евгений МОСОЛОВ и Андрей СТЕПОЧКИН. За этот поход их группа на чемпионате России по спортивному туризму признана лауреатом в классе «Путешествия». Второй этап, уже одиночный, Степан Николаевич предпринял в феврале - мае 2002 года. В экстремальных условиях он прошел от Архангельска по Зимнему берегу Белого моря, побережью Мезенской губы, полуострову Канин, преодолел Северный Тиман и дошел в прошлом году до поселка Выучейский Ненецкого округа. Из НАО и стартовал в нынешнем, 2004 году. Передвижение и на лыжах (на многих участках снег лежит весь июнь, а на Таймыре он и в июле не в диковинку), и пешком, и спортивным сплавом по рекам... Легкий катамаран Степан спроектировал и изготовил сам. Трудностей хватает, ведь это настоящий экстрим! Вообще, если немного свернуть с «савинской» темы, история путешествий знает удивительные случаи.
Канадец Стивен Каллахэн на спасательном плотике после кораблекрушения продержался с минимальным аварийным запасом около 72 суток - выжил! А американец Дуглас Моусен провел в Антарктиде около двух месяцев практически без продуктов...
Самому Савину довелось весной 2002 года 11 суток идти на одном чае да прошлогодних волнушках, «сдобренных» жиром для пропитки обуви. В нынешнем году у Степана родился внук, поэтому старт нынешнего этапа его одиночной экспедиции несколько подзадержался – он стартовал из Выучейского лишь 19 апреля. Надо же деду внука-то понянчить! Сейчас Савин идет на лыжах (где есть снег), пешком и по рекам в тундре # на самодельных плотах, которые мастерит из подручного материала. Следующий раз Степан Савин обещал выйти на связь с Северодвинском уже в середине июня.
Между тем его соревнование с французом Жилем ЭЛЬКЕМОМ уже… в какой-то мере проиграно, увы. Французский путешественник Жиль Элькем уже завершил экспедицию по евразийскому приполярному побережью. Стартовав 30 мая 2000 года с мыса Нордкап в Норвегии, Элькем достиг Берингова пролива 4 апреля 2004 года. Он осуществил заветную мечту - связать Атлантический и Тихий океаны, пройдя в одиночку вдоль арктического побережья Евразии. Элькем преодолел 12 тысяч километров в условиях экстремального холода, вдали от цивилизации, пешком, на каяке, на лыжах или санях, запряженных в оленью или собачью упряжку.
Финальный этап экспедиции начался 14 января 2003 года, когда Элькем покинул свою хижину на мысе Шелагский. Здесь, на побережье Чукотки, он вместе со своими собаками прожил несколько месяцев, готовясь к завершающему отрезку трансконтинентальной эпопеи. Путешественник повел свою упряжку по прибрежному льду океана. Погодные условия в Восточно-Сибирском и Чукотском морях этой зимой были исключительно неблагоприятными. Человек и его собаки выбивались из сил, чтобы протащить сани весом в полтонны через торосы, по опасному льду, постоянно рискуя повстречать белых медведей, мигрирующих в это время года в районе пролива Лонга.
Очень скоро Элькем оказался у открытой воды, преодолеть которую не имел возможности. Дальнейший путь пришлось прокладывать по берегу, в лабиринте хребтов чукотского нагорья. В один из дней путешественник и его собаки упали с обрыва в ущелье глубиной 20 метров. Только чудом никто не пострадал. 4 апреля 2004 года, будучи на пределе физических возможностей, Элькем достиг поселка Уэлен, самого восточного населенного пункта России на берегу Берингова пролива. Экстремальное путешествие было успешно завершено. Элькем - первый исследователь, который прошел из конца в конец евразийское арктическое побережье. Однако есть одно «но». Элькем передвигался время от времени на собаках и оленях. А вот наш Савин идет только пешком, на лыжах и на плотах.
Таким образом, может быть, он будет первым человеком планеты, прошедшим по Северному Полярному кругу пешком? Ну что ж, подождем осени, когда Степан вернется в Северодвинск для подготовки к следующему тапу экспедиции. В нынешнем году он намерен дойти до Таймыра…
Никита МУРАВЬЕВ