Лесные проблемы будут «рушить» коллегиально и «стратегически»
«Слушаешь вас и видишь, что здесь столько проблем, что хоть убегай», - заметил в ходе заседания «лесных хозяев» зам губернатора по вопросам инфраструктурного развития Игорь НОРКО. «Давайте не будем обманывать себя и других, что этот бизнес нерентабелен», - посоветовал он.
Но, между тем, судя по звучавшим докладам, о благополучии в лесном секторе говорить не приходится.
По словам и.о директора департамента ЛПК области Александра БУЛАТОВА, ситуация в этой сфере остается неустойчивой. На фоне роста объемов производства и заработной платы работников удручающе выглядит тот факт, что 43% предприятий комплекса убыточны, имеют низкую налоговую эффективность. Есть и случаи искусственного банкротства.
Расчетная лесосека области в среднем используется только наполовину. Здесь есть как высокие показатели (например, «ИлимСеверЛес» осваивает лесосеку на 80%), так и низкие – до 20%.
А в летний пожароопасный сезон большим недостатком является несвоевременное и слишком малое финансирование Северной авиабазы охраны лесов. По словам Булатова, следует, не дожидаясь ЧС, найти возможность выделения средств из областного бюджета.
Вечно актуальным для области остается вопрос дорог. На данный момент для разрешения ситуации необходимо строить как минимум в 3-4 раза больше дорог «круглогодичного действия». А для содержания и ремонта автомобильных дорог у лесопромышленников вообще нет денег. Для того же, чтобы построить дорогу, по которой можно без вреда для проезжей части пропускать 25-тонные лесовозы, в каждый километр надо вложить 6-7 миллионов рублей. Так что, возможно, одним из вариантов выхода из проблемы будет заключение соглашений между крупными перевозчиками и управлением «Архангельскавтодор» на финансирование крупных проектов.
Не могут порой промышленники вести нормальный диалог с главами муниципальных образований, на чьей территории они ведут деятельность. И причина в том, что предприятие зарегистрировано в другом районе. Так что вопрос о закреплении лесного фонда на «соседних» территориях, по мнению гендиректора ООО «ИлимСеверЛес» Сергея АНШУКОВА, необходимо решить на областном уровне.
Недовольство промышленников вызывают и обширные площади заказников. По мнению председателя совета директоров лесозавода №3 Юрия МЕДУНИЦИНА, надо провести ревизию их земель с целью пересмотрения границ заказников. В сторону уменьшения. Он также хочет определения рациональной нормы дров, отпускаемых населению.
Актуален и непрост для «лесников» вопрос о сертификации. «Если мы ее не примем, то года через полтора наша продукция либо не будет востребована на международном рынке, либо пойдет по демпинговым ценам», - отмечает председатель совета директоров ЗОА «Концерн Орими» Сергей ИГРИЦКИЙ. Ни слова о сертификации не говорится и в новом лесном кодексе. С сертификацией тесно связан и вопрос технологии рубок. Так, международный стандарт FCЕ предполагает сохранение биоразнообразия в процессе вырубок. На это направлена и современная импортная техника. Но данное требование противоречит российским правилам рубок. Данный факт пока остается лишь проблемой самого предприятия, государство же привычно стоит в стороне.
Отрасль целлюлозно-бумажной промышленности по праву считается в сфере ЛПК самой «процветающей». «Сейчас смешным кажется то, как мы просили кредиты», - уверенно заявил председатель совета директоров СЦБК Александр ПЛАСТИНИН. Тем не менее, у целлюлозников своих вопросов хватает. И один из главных завязан на неэффективной налоговой политике государства. Так, вывозная пошлина на продукцию ЦБК составляет 10%. Пластинину эта цифра кажется пришедшей из далеких феодальных времен, ведь еще школьные учителя очень ругали введенную тогда «десятину». А для СЦБК «десятка» оборачивается в 150 миллионов рублей в год. Следовательно, рентабельность целлюлозного производства не превышает 6%.
А вообще, по замечанию Булатова, «лес – это не кубы и не тонны, а люди». Сейчас в лесной отрасли идет стремительное старение кадров. Молодежь не хочет идти в лес из-за низкой заработной платы (по сравнению с другими отраслями) и отсутствия соответствующей техники. Испытывает отрасль и недостаток кадров с рабочими специальностями.
Поиском путей решения проблем «дремучего комплекса» в области, согласно новым веяниям, будут заниматься коллегиально. Совет умных людей, знакомых с состоянием дел в лесной отрасли, будет создан при областном департаменте ЛПК. В него войдут авторитетные лесопромышленники (например, гендиректор Котласского ЦБК Юрий ЗАЯЦ, генеральный Соломбальского ЦБК Николай ЛЬВОВ), депутаты областного собрания, главы муниципальных образований.
Главным выводом совещания стала необходимость выработки стратегии развития ЛПК с учетом всех озвученных проблемных моментов. Стратегии, которой так не хватает самой области, в которой до сих пор стратегический характер носят лишь предвыборные заявления. Либо составляются программы ради программы. А с помощью действенной программы ЛПК будет разрушен «Карфаген» (по выражению того же «крылатого» Пластинина) проблем отрасли. По словам председателя совета директоров лесозавода №3 Юрия Медуницина, в программе должны быть изложены любые попытки что-то изменить в отрасли. Также, по его мнению, в областную программ должны входить программы районные. А к разработке следует привлечь представителей крупных предприятий ЛПК. Вообще, в ходе совещания поступило немало «программных» предложений. Например, о составлении документа «Региональная лесная политика», в котором все будет «кратко и ясно».
Анна СМИРНОВА