Банковское кредитование стимулирует производительность труда: чем больше берешь, тем больше работаешь
Несмотря на развитие рынка кредитования физических лиц, он слабо освоен банковскими структурами. Сейчас практически нет граждан, которые имели бы кредитную историю. Для этого у нас в стране вообще нет нормативно-правовой базы. "Если в США при выдаче кредита банки, прежде всего, обращают внимание на то, брал ли клиент ссуды раньше и как за них расплачивался, то в России существенную роль играет платежеспособность заемщика", - отметила пресс-секретарь архангельского филиала Сбербанка Анна СЕЛЕЗНЕВА.
Тут и возникают проблемы, связанные с легализацией доходов. "Человек не может взять тот кредит, который и мог бы оплатить, но вынужден осваивать меньшее количество средств. Мы же не можем ему поверить, потому что риск невозврата денег тоже очень велик", - рассказал главный инспектор кредитования юридических лиц Сбербанка Владимир ЖЕГАЛОВ. Некоторые клиенты действуют целенаправленно - берут ссуды в нескольких банках.
Участники круглого стола отметили, что испытывают острую необходимость в обмене информации о клиентах, которые берут кредиты, особенно, если это касается "неблагополучных" граждан (задерживающих выплаты или вовсе скрывающихся от уплаты процентов). Однако информационный банк данных не должен быть общедоступным, так как это может быть "на руку" криминальным структурам.
По словам участников встречи, за последнее время в области значительно увеличилось количество кредитов, выданных под гарантию предприятий. При работе с индивидуальными заемщиками их платежеспособность нужно оценивать только исходя из официальных доходов, усредненных за достаточно продолжительный отрезок времени. Необходимо также большое внимание уделять стабильности доходов и вероятности их изменения в будущем. Это, в частности, относится и к стабильной работе предприятия, перечисляющего заработную плату.
В настоящее время отделения Сбербанка России, расположенные на территории Архангельской области, осваивают 2 млрд. 887 млн. рублей (на такую сумму выдано кредитов). Из этих денег по программе "Молодая Семья" на приобретение квартир выделено почти 32 млн. рублей, на строительство жилья - почти 156 млн.рублей. По оценкам экспертов, уже сейчас потенциал рынка ипотеки в России составляет более $3 млрд. в год. В области есть все условия, чтобы ипотечное жилищное кредитование стало реальностью, но отсутствуют условия для того, чтобы оно стало массовым.
Основные сдерживающие факторы связаны с недостаточным уровнем доходов населения, неразвитостью инвестиционно-строительной деятельности, слабостью ресурсной базы банков и несовершенством действующего законодательства. Строительный комплекс области полностью развален, поэтому жилье очень дорогое, а качество строительства даже элитных домов страдает. "У программы ипотеки нет государственной поддержки. Свою собственную двухкомнатную квартиру я получил бесплатно и до настоящего времени занимался лишь улучшением своих жилищных условий. Сейчас не каждый руководитель предприятия может себе позволить взять кредит на строительство, не говоря о простых гражданах", - отметил управляющий архангельским филиалом банка "Петрокоммерц" Сергей ПОЛУДНИЦЫН.
Однако представители Сбербанка отметили, что разработанная программа "Молодая семья" в состоянии обеспечить архангелогородцев жильем. Если клиенты хотят взять кредит на покупку квартиры на вторичном рынке за 600-700 тысяч рублей, при совокупном доходе семьи в 15 тысяч, ссуда составит 550 тысяч, за которую они будут расплачиваться почти 15 лет. При этом семья будет должна ежемесячно отдавать по 7-9 тысяч. А на что жить? "На зарплату родителей", - предлагает выход Жегалов.
Острота жилищной проблемы ощущается везде. Спрос на жилье параллельно с ростом доходов населения будет увеличиваться. Однако, поддерживая только ипотечную программу кредитования населения, можно спровоцировать еще больший рост цен на рынке жилья. С этим согласились все участники конференции.
По словам начальника кредитного отдела "Собинбанка" Вадима ЯРЫГИНА, наибольшей популярность пользуется кредитование на строительство или приобретение жилья, автомобилей, краткосрочные виды ссуд. Ведущие позиции занимает кредит на неотложные нужды: ремонт квартиры, приобретение мягкой мебели или бытовой техники, курортной путевки.
Представители крупнейших в области банковских структур уверены, что за последние несколько лет в области повысилась финансовая культура населения - жители области стремятся вовремя оплачивать кредиты, штрафы, налоги, услуги ЖКХ. Люди понимают, что эта информация может повлиять на их дальнейшее сотрудничество с банками. Кроме того, мощная информационная политика улучшила "кредитную образованность" населения. "Появление рекламы с предложением взять кредит под 0% - еще один маркетинговый ход. Эти проценты наверняка уже заложены в цену товара", - утверждает Жегалов.
По словам начальника кредитного отдела "Собинбанка" Вадима Ярыгина, кредитование способствует развитию экономики, увеличению производительности труда: "Чем больше вы покупаете и тратите денег, тем больше вам приходится работать".
Елена СВЕТЛИЧНАЯ
ФОТО: http://www.russobank.ru/scripts/main_katalog_articles.pl?action=v...