Данные о снижении темпов строительства пока не подтверждаются
По мнению г-на Грефа, проблемы в банковском секторе могут оказать серьезное влияние на темпы строительства в России. Одновременно ряд информационных агентств сообщили со ссылкой на неназванный источник в правительстве, что падение темпов строительства уже произошло. Однако в Минпромэнерго, куда структурно входит Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, RBC daily заверили, что по их данным никакого замедления темпов строительства не было и не предвидится. Эксперты полагают, что банковский кризис не мог отразиться на темпах строительства в России, поскольку затронул только Москву.
По данным информационных агентств, цитирующих анонимный источник в правительстве, рост ввода в действие жилых домов в первом полугодии 2004 г. составил менее 4%, в то время как за весь 2003 г. он составлял 14%. Правительство намерено проанализировать, за счет чего произошел спад. Герман Греф в четверг, после окончания заседания правительства заявил, что его ведомство оценит влияние банковского кризиса на строительную отрасль, из чего можно сделать вывод, что в качестве одной из причин замедления темпов правительство предполагает именно воздействие банковского кризиса. По оценкам МЭРТ, кредитный голод, испытываемый предприятиями стройиндустрии сейчас, скажется на объемах строительства к осени. Впрочем, участники рынка не склонны винить банковский кризис в замедлении темпов строительства. «На наш взгляд, проблемы с темпами строительства связаны с постоянно усложняющейся бюрократической процедурой, которую компания должна пройти перед выходом на площадку, – сказала RBC daily заместитель начальника управления по информации и связям с общественностью компании «Социальная инициатива» Светлана ГАПОНИК. – Сейчас необходимо получить около двухсот подписей, что выходит за всякие разумные пределы. При этом процедура усложняется с каждым месяцем». Правда, некоторые строители отмечают, что ряд банков перестали кредитовать строителей в апреле этого года».
Такого же мнения придерживаются и эксперты. «Банковский кризис, конечно, вызвал проблемы с кредитами у строительных компаний, – сказал RBC daily начальник отдела недвижимости компании «Велес Капитал» Владлен ВОЛОШИН. – Первоначально мы оценивали те изменения, которые произошли на московском рынке недвижимости, как сезонный спад, однако сейчас мы склонны оценивать остановку продаж как последствия банковского кризиса. Кризис, несомненно, отразился и на застройщиках, для которых потеря инвестора может критично отразиться на некоторых проектах, приведя к переносу сроков сдачи, а иногда даже и к исчезновению проектов. Но уже сейчас можно говорить, что банковский кризис затронул в основном Москву и никак не сказался на регионах. Вряд ли его влияние на строительную отрасль в столице могло стать причиной падения темпов роста строительства жилых домов в целом по стране». Впрочем, снижение темпов роста строительства жилых домов заметили не все. В Минпромэнерго, которое ныне является профильным министерством строительной отрасли, RBC daily сообщили, что они никакого спада не наблюдают, а напротив, прогнозируют рост. В подтверждении этого факта Минпромэнерго приводит высказывания главы федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимира АВЕРЧЕНКО, который считает, что в последние два года в строительной отрасли наблюдается рост. «Мы можем констатировать на основе статистических данных, что объем инвестиций за первое полугодие возрос более чем на 12%, – утверждает он. – То есть строительство развивается более опережающими темпами, чем другие сектора экономики. Мы надеемся в этом году ввести порядка 40 млн кв. м жилья. Естественно, задача перед строителями стоит в том, чтобы к 2010 г. выйти на уровень 80 млн кв. м жилья».
Руководитель управления федеральных программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Денис ГРИШУХИН также считает, что вывод о падении темпов строительства не имеет под собой реальных оснований. «Мы, напротив, наблюдаем активизацию строительства, – сказал он RBC daily. – Да и с точки зрения макроэкономических факторов нет причин для снижения темпов роста. В регионах ресурсы для роста объема строительства (площадки с инфраструктурой) еще не исчерпаны, хотя их и осталось на два-три года. Другое дело – удастся ли удвоить темпы строительства к 2010 г. Вряд ли это удастся сделать без дополнительных мер». Денис Гришухин утверждает, что Минпромэнерго обычно докладывает о росте темпов, а оценки, демонстрирующие их снижение, могли быть сделаны независимыми экспертами. «Минпромэнерго для своих расчетов использует официальные данные, основанные на сдаче жилых домов госкомиссии, – говорит г-н Гришухин. – Эти данные можно считать достоверными. Какая методика использовалась для вычисления озвученных темпов роста, неизвестно, скорее всего, использовался какой-то альтернативный метод, но тогда, чтобы сравнение было корректным, данные за прошлый год должны быть также получены с использованием этой методики».