Облсобрание: итоги и перспективы. Станислав ВТОРЫЙ
- Станислав Алексеевич, на ближайшей сессии будет утвержден окончательный вариант схемы по нарезке избирательных округов на выборы в областное Собрание депутатов…
- Выборы депутатов областного Собрания запланированы на декабрь. В соответствии с законом, нарезка избирательных округов должна быть произведена за строго установленное число дней до выборов. В связи с этим пришлось проводить сессию в сентябре, чтобы принять закон «О схеме одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Архангельского областного Собрания депутатов пятого созыва».
- У некоторых сложилось впечатление, что избирательные округа нарезались под конкретных людей.
- Были такие попытки, тем более, что значительное количество нынешних депутатов хотят избираться вновь. Хотел бы сказать, мы внимательно отнеслись к мнению и областной избирательной комиссии, и городской, что касается нарезки округов. Если бы мы пошли на поводу у тех, кто хотел осуществлять нарезку округов под себя, мы бы запутали, в первую очередь, избирателей, привыкших к своим избирательным участкам. Мнений, предложений было более чем предостаточно. Например, сначала велась речь о разделении по разным избирательным округам районов Мезенского и Лешуконского, но господин Заборский (глава Мезенского района. – прим автора) предоставил веские доводы в пользу того, чтобы Мезень и Лешукония объединились. Издавна они были одним уездом, там одинаковые климатические условия. Эти муниципальные образования были объединены нами в один избирательный округ. Но сделать так, чтоб все были довольны, разумеется, невозможно.
- Каков Ваш прогноз насчет процентного соотношения партийных мест в новом созыве облсобрания? Есть новые партии, заявляющие о своей сокрушительной победе на выборах…
- Неблагодарное это дело – делать прогнозы. Пусть этим занимаются социологи. Они, нужно признать, близки в своих оценках к реалиям. Иногда и представители некоторых партий заявляют о своем подавляющем большинстве в областном собрании нового созыва. Вызывают улыбку предлагаемые алгоритмы решения сложных экономических задач и заверения: только изберите нас - и мы все решим. Это же несерьезно. Нельзя забывать, что за яростными политическими дебатами, за словоблудием, за безответственными заявлениями стоят люди, миллионы людей, которые устали, которые хотят жить сегодня. И просят лишь одного – «ну, сделайте, хотя бы что-нибудь». А вот ответить нам зачастую на это нечего.
- Станислав Алексеевич, в этом созыве будут работать 62 депутата. Вспоминается поговорка: одна голова хорошо – а две лучше...
- Моя оценка читателям может показаться субъективной, поскольку я действующий депутат. И в то же время количество еще не говорит о качестве. На многомиллионную Москву – всего 35 депутатов. И справляются, и работают. Причем, качественно. А мы не такие. Мы – «великие». Мы обсуждаем законопроект, принимаем его при отрицательных заключениях и юристов областного Собрания, и комиссии по законодательству, и прокуратуры, и контролирующих, и надзорных органов. Или другой пример. Когда проект закона, не прошедший, в том числе и депутатские слушания, без отзыва на него других субъектов законодательной инициативы, глав Муниципальных Образований, при большом количестве правок и редакционных ошибок принимается. Тут же обнаруживается его неоднозначное толкование и закономерно встает вопрос: а как его применять? Кому нужен такой закон не понятно. Этим мы порой создаем видимость законотворческой работы в облсобрании.
- Чем это можно объяснить?
- Откровенно говоря, речь здесь нужно вести о нашей правовой культуре. Ее не хватает не только при законотворчестве. Культуры не хватает и на сессиях, когда мы вместо того, чтобы обсуждать идею, обсуждаем, порой грубо, автора идеи…Можно говорить и о безответственности депутатов: ну и что, что я проголосовал за заведомо незаконный акт. Суд отменит. А в стороне находятся тысячи людей, которых мы ущемляем, нарушаем их права. Нельзя так.
- Вы, как председатель постоянной комиссии по законодательству, что-то предпринимаете?
- В силу своих возможностей я стараюсь видеться с депутатами до сессии, убеждать их, поскольку законопроекты требуют толкования, раскрытия некоторых юридических понятий. И лично меня радует, что в мой кабинет все чаще заходят за советом, консультацией мои коллеги-депутаты. Сдвиг в положительную сторону имеется. И здесь уместно сказать, что депутаты должны учиться.
- Какой контингент, по-вашему, может прийти в законодательную власть следующего созыва при смешанной системе голосования?
- Вопрос на злобу дня. Если ответить на него честно, можно сразу же нажить себе врагов. На мой взгляд, было бы правильней развернуть дискуссию в СМИ на эту тему. Вопрос очень актуальный и дискуссия поможет сформировать более профессиональный депутатский корпус. Здесь нужно определиться избирателям: сможет ли их кандидат работать в облсобрании, найдет ли он себя там? И, разумеется, за своих кандидатов должны быть ответственны и партии. Но последнее слово все же останется за избирателями, если они хотят, чтоб в нашей стране реформы происходили быстрее, они должны научиться подходить к голосованию разумно, а не доверяться чувствам, как это принято у нас.
- Станислав Алексеевич, Вы пойдете на выборы по одномандатному округу или по партийным спискам?
- Что касается партийных списков, то это решает исполнительный орган регионального отделения «Единой России», а затем партийная конференция. А, что касается, выборов по одномандатному округу, то не скрою, мне хотелось бы баллотироваться по своему прежнему округу. Окончательное решение будут принято мной позднее.
- Вам прочат место спикера будущего созыва областного собрания…
- С вашего позволения, оставлю этот вопрос без комментариев…
Наталия ЛИЧКОВА
Фото автора