Геополитические катаклизмы могут поднять цену нефти до 60, а то и до 80 долларов за баррель
Причина – в нестабильности, которая подобно эпидемии поразила многие нефтедобывающие страны: Ирак, Саудовскую Аравию и Нигерию. Кроме того, не прибавляют оптимизма и сбои поставок нефти ЮКОСа в Китай, а также падение добычи нефти в Мексиканском заливе из-за урагана «Иван». Экономисты говорят, что для стран-импортеров нефти нынешние цены станут настоящим «торговым шоком». Впрочем, пока они не опасаются повторения глобального кризиса, подобного тому, что мир пережил в 70-х годах ХХ века. По их мнению, Запад с тех пор стал гораздо бережливее относиться к энергии. Поэтому максимум, что угрожает развитым странам, – это некоторое падение промышленного производства.
Эксперты предсказывали подобное повышение цен еще в августе, когда стоимость барреля Light Sweet выросла до 44 долларов за баррель. «Те факторы, которые двигали цены в последние недели, никуда не делись. Более того, к ним добавился еще один фактор: появилась угроза межэтнической войны в Нигерии, – сказал RBC daily аналитик ИК «Антанта-Капитал» Александр БЛОХИН. – Выразилось это в том, что силы, противостоящие правительству, попросили иностранные нефтедобывающие компании свернуть деятельность в стране, что привело к снижению объема экспорта оттуда». При этом Нигерия является ведущим экспортером нефти в Африке. Более того – в Нигерии добывается нефть неплохого качества, которую с удовольствием покупают США. Поэтому перебои с поставками именно этих сортов сырья особенно больно бьют по мировым ценам. «Спекулянты воспользовались этим, чтобы еще раз сыграть на повышение, – и это им удалось, – говорит г-н Блохин. – Баланс спроса и предложения, сложившийся в мире, сейчас настолько уязвим, что малейшие его нарушения дают спекулянтам возможность играть на повышение цены». В октябре нефтяные рынки, как правило, «остывают»: в это время автомобильный сезон уже заканчивается, а отопительный еще не начинается. «Но теперь этого не случится, – считает аналитик «Антанты-Капитала». – В ближайшие две-три недели ничто не предвещает появления факторов, способных сбить цену».
Не способны порадовать рынок и обещания стран ОПЕК нарастить добычу нефти. Так, Саудовская Аравия (по сути, единственный член ОПЕК, еще располагающий незадействованными добывающими мощностями) решила увеличить добычу нефти с 9,5 до 11 млн баррелей в день. «Для этого должно пройти полгода», – полагает Александр Блохин. Кроме того, отмечает он, до сих пор саудовцы экспортировали качественную нефть, а высокосернистые месторождения «придерживали». Поэтому дополнительная нефть, которую будет добывать Саудовская Аравия, скорее всего, будет именно высокосернистой – а потому никак не спасет главного потребителя нефти, США. Таким образом, пока конца «нефтяному кошмару» действительно не видно. Конечно, все будет зависеть от того, будут ли в ближайшее время еще какие-нибудь неприятные события. «Если все будет нормально, то цена, по идее, должна снизиться до 45, а то и 40 долларов за баррель. Но тут начнет действовать глобальный фактор – начало отопительного сезона. И все будет зависеть от того, насколько холодной окажется зима, – а кто может это предсказать? – говорит г-н Блохин. – Сейчас я вижу больше факторов, которые играют на повышение цены, чем на понижение. Пессимисты называют чуть ли не 80 долларов за баррель, но это уже самые пессимистичные оценки». Сходной точки зрения придерживаются и западные эксперты. Так, инвестиционный банк Morgan Stanley утверждает, что в ближайшее время цены на нефть могут подскочить до 60 долларов за баррель.
Вопрос – как отреагирует на такие заоблачные цены мировая экономика, не произойдет ли в мире глобальный кризис, аналогичный тому, что был в 70-х годах ХХ века? По мнению экономиста банка HSBC Стивена КИНГ (Stephen King), пока повода для паники нет. «Эффект от роста цен будет двояким. С одной стороны, есть страны – потребители нефти. Для них это станет «торговым шоком», – сказал г-н Кинг RBC daily. – В то же время страны – производители нефти будут чувствовать себя куда лучше. Поэтому, скорее, будет иметь место перераспределение доходов в разных частях света». Теоретически, отмечает он, для таких потребителей нефти, как США, государства Европы, Япония и Китай, высокие цены могут вылиться либо в высокую инфляцию, либо в падение производства. «Впрочем, пока все свидетельствует о том, что падение производства вероятнее, чем высокая инфляция. Так, в США за последние месяцы показатель инфляции улучшился, несмотря на высокие цены на нефть, – отметитл г-н Кинг. – Поэтому вместо того эффекта, который мы наблюдали в 1970-е годы, мы, скорее всего, увидим сокращение промышленного производства». При этом, по его мнению, эффект от нынешнего роста цен будет меньшим, нежели в 1973 или 1979 г. «Во-первых, если учесть инфляцию за все эти годы, то нынешние цены окажутся вовсе не такими уж высокими. Кроме того, следует учитывать и динамику курса доллара, – говорит Стивен Кинг. – Тогда получается, что нынешние цены не так высоки, как, скажем, в 1980 г.». Во-вторых, отмечает он, западный мир стал более эффективно использовать энергию, более эффективно потреблять нефть, чем 30-40 лет назад. В частности, более экономичными стали автомобили.
Однако нефть потребляют не только страны с развитыми энергосберегающими технологиями. Такими достижениями не может похвастать, например, Китай – еще один крупнейший импортер нефти. Впрочем, экономисты считают, что и здесь нет причин волноваться. «В Китае дела обстоят по-другому: это не энергоэффективная страна. Однако у него есть колоссальное преимущество за счет дешевой рабочей силы, – говорит Стивен Кинг. – Поэтому, даже несмотря на более высокие цены на энергоносители, в ближайшие два-три года в Китае все будет хорошо. Маловероятно, чтобы эту страну ждала «жесткая посадка». Впрочем, только время покажет, насколько верны эти прогнозы. По словам экономиста HSBC, принято считать, что лишние десять долларов цены на нефть «съедают» 0,1-0,2 процентных пункта роста мирового ВВП. «Впрочем, влияние нефтяных цен гораздо сильнее проявляется в других важных показателях – таких как потребительские настроения, – отмечает г-н Кинг. – Кроме того, сегодняшние методики прогнозирования не рассчитаны на то, чтобы предсказать последствия повышения цены на 10 долларов в нынешних пределах – от 40 до 50 долларов за баррель».
Антон ПОПОВ
(http://www.rbcdaily.ru/index1.shtml )