Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Женский день и прочие неприятности

Подробности одна страшнее другой. Мальчика не просто «покусала собака», от чего он скончался, как говорят сейчас представители федеральных следственных органов (прочитал на «БК»), ему фактически отгрызли голову, такая информация была у журналистов ГТРК «Поморья». А ещё они высказали сомнения, что собаки были бродячие. Возможно, зверствовали «охранники» предприятия, те, что несут службу за миску баланды.

 И пошла реакция. Все как опомнились - по городу носится до 7 тысяч бездомных собак, от их укусов ежегодно страдает примерно 700 человек. Давно пора объявить войну! Кому? Собакам. А там, может, и губернатору с мэром достанется.

В СМИ формируется общественное мнение, новости из мирного Архангельска начинают напоминать сводки с Кавказских гор, где проходит очередная зачистка боевиков: 10 марта в районе поселка Силикатчиков, 2-го и 3-го лесозаводов было отловлено, а затем изолировано около 30 животных. При этом для прохода ловцов на территорию предприятия, откуда, по словам очевидцев, и произошло нападение своры собак на ребенка, потребовалось вмешательство полиции. Всего же с начала года по заявкам местных властей и жалобам жителей было отловлено свыше 80 собак. Эта работа осуществлялась в рамках договоров, заключенных с компанией «Флора-дизайн». К отлову животных эта организация приступила еще в середине января. Но, по словам руководителя инспекции Сергея Копосова, тормозит работу утвержденный в декабре прошлого года порядок отлова бесхозных животных, который запрещает осуществлять отлов в присутствии несовершеннолетних, применять огнестрельное и другое оружие, жестоко обращаться с животными. Порядок необходимо упростить и ужесточить, считает руководитель инспекции.(news29.ru)

Давайте представим себе, что в действительности стоит за этими «изолировано» и «отловлено». Бьюсь об заклад, что животные не пристроены в приюты, не накормлены, не посажены в вольеры. Их просто убили самым негуманным способом, к чему так располагала дискуссия, развернувшаяся на интернет-форумах. И шла она, вопреки мнению многих, не между защитниками детей и любителями собак. Собачники любят и детей, и своих питомцев (вот среди кошатников встречаются конченые эгоисты и мизантропы, но это личные наблюдения автора). Те же, кто призывал «зачистить» всех - собак бродячих, собак домашних, а заодно владельцев последних - можно смело заносить в кадровый резерв какой-нибудь военизированной организации, отличные штурмовики получатся. И командир для них готовый есть, Сергей Копосов, горюющий, что нельзя животным разбивать головы дубинками на глазах у детишек. Вот же носит земля... руководителя инспекции...

В середине 90-х в московский район Северное Медведково, где я тогда жил, повадилась «живодёрка» - машина с железным кунгом, из которой вываливали нетрезвые мужики бомжеватой наружности (специфика работы) с крюками и жестами с петлёй на конце. И отлавливали всех, кто на глаза попадётся, и бродячих, и тех, кто с ошейником. Но один раз они сами попались на глаза и в руки нам, собачникам. Ну и... попинали их от души. Больше не приезжали. Это так, для справки.

Ещё нам не сообщили, что это были за собаки - ничейные или заводские, выпускаемые в праздники на охрану территории. Если последнее, то совсем другой разговор, к ответственности нужно привлекать тех, кто экономил на нормальной охране предприятия.

У меня всю жизнь в доме собаки, сейчас тоже. И я уверен в том, что в любом инциденте с псяками всегда виноват человек, пусть и косвенно (растерзанный мальчик, конечно, ни при чём). Кинологи говорят - самыми опасными из уличных собак являются бывшие домашние, у них нет врождённого страха перед человеком, зато есть чувство мести. Понимаете, о чём я?

Сын не боится собак. Этой зимой на горке его укусила в лицо дворняга, не привыкшая к проявлению любвеобильности. Пришлось делать уколы, которые мой парень не жалует. Но он винит только себя, понимает, что сам достал свободную животину, не привыкшую к тисканьям. Тем более не строит планов мести.

Сейчас, конечно, начнётся. Сам губернатор Орлов повелел разобраться, удивившись поэтическому названию ликвидаторов - «Флора-дизайн». Да хоть «Лютики-цветочки», какая разница, под каким названием бюджетные деньги «пилить». Меня другое возмутило, глава региона за потоком гневных слов забыл выразить соболезнование родным погибшего ребёнка. Мэр Павленко это сделал, а Орлов - нет. Наверное, посчитал неудобным говорить печальное во время праздника, а потом поздно стало. Пусть маленький, но штрих к моральному портрету...

А ещё того же дня в сушильной камере Цигломенского участка Лесозавода № 25 при производстве работ придавило 31-летнюю рабочую-оператора сушильных камер. Ну, «придавило» - это из официальной формулировки СКР, просто расплющило. По информации агентства «Регнум», женщина приступила к уборке мусора без остановки автоматизированных механизмов, которые перевозят доски. То есть, вопиющее несоблюдение правил техники безопасности. Скорее всего, её и обвиноватят, может, ещё инженера по этой самой безопасности премии лишат. Всё, как обычно...

Меня другое возмущает. Кто это додумался 8-го марта поставить женщину на смену мусор убирать? Кажется, лесозавод № 25 относится к «империи» Крупчака, который год скрывающегося за границей от российского правосудия. Может, в Незалежной этот праздник и отменили, как большевистский, но у нас он до сих пор в чести. Неужели на этот день нельзя было поставить мужика сушить-оперировать? И то же самое, что и в случае с погибшим ребёнком на Силикатном со стороны губернатора - руководство предприятия не догадалось выразить соболезнование семье, где появилась маленькая сирота (женщине шёл 31 год), но сразу занялось выяснением обстоятельств, чтобы самим отмазаться от обвинений. Слов нет... цензурных.

А теперь перейдём к парадоксам. «Национальная служба мониторинга» опубликовала февральский рейтинг информационной открытости глав российских регионов. Наш губернатор упал с 74 места на 77-е.  И это уже тенденция, в январе Орлов опустился с 63 на 74 место. Таким образом, всего за два месяца текущего года он потерял целых 14 позиций. 

 

Где, спрашиваете, парадокс? Он в том, что в следующем месяце Орлов имеет шансы подняться за счёт упомянутой трагедии на Силикатном, вошедшей в топ новостей федерального масштаба. Так же, как поднялся рейтинг открытости губернатора Челябинской области Михаила Юревича из-за упавшего на его территорию метеорита. Как будто это он, рачительный хозяин, пригласил космического пришельца на посадку. Заслуг - ноль, а рейтинг растёт.

Пока же Орлов отжигает. На встрече со студентами САФУ в православном кафе при универе он рассказал, как в России становятся губернаторами: В 9.30 с «интеллигентским портфельчиком» зашел в кабинет, где с ходу спросили: «Вы губернатором Архангельской области готовы поработать?» Времени на размышление дали час и назначили встречу с Владиславом Сурковым через три часа. 9 января пригласили в Москву на встречу с Сергеем Ивановым, который сказал, «ждите звонка». 11 января встретился с Владимиром Путиным. Путин ему сказал: «Это хороший мужской вызов, давай попробуем». 13 января состоялся разговор по телефону с Дмитрием Медведевым, который сказал: «Ну что, помор, готовы?». 15 января 2012 года Орлов уже был в Архангельске и принимал дела. (ИА «Беломорканал»)

А вообще он (Орлов) по жизни судостроитель, но тут такие люди обратились... да и «мужской вызов». Ну что за циничность! Не Орлова (с него-то что взять), Кремля. По информации того же агентства, предшественник Орлова Михальчук ещё в начале декабря позапрошлого года написал заявление об уходе с открытой датой. Явно не по собственному, заставили, ибо окончательно убедились в его профнепригодности. Получается, нашли «квалифицированную замену»? Что это, как не эксперимент на нашу с вами выживаемость в условии экстремального руководства? Ещё в 2004 году мне рассказывали, как Путин отмахнулся от вопроса по судьбе Архангельской области, де - она у него не в приоритетах. Так и живём. Только Киселёва сами выбрали на свою голову, а двух следующих нам назначили на беду.

Там же в кафе Орлов раскритиковал политическую систему России. Выборы, по его словам, «беда той структуры и системы власти, которую нам навязали». Игорь Орлов отметил, что «в силу серьезного внешнего влияния на построение власти в стране, она разбалансирована. Она не встроена в вертикаль и поэтому не может быть обеспечена безусловная реализация решений». Вся проблема - в институте выборов: «Ни в одной демократической стране мира нет такого количества выборов в разные уровни власти, как у нас. Мы выбираемся постоянно, усталость от выборов у всех». Возникает проблема: как отдать губернатору приказ, например, мэру, который выбран по результатам общенародного голосования? «Нам навязали неработающую систему управления. Кто-то подобными действиями наносит серьезный вред государству. Это будет меняться. Но сейчас мы в это воткнулись через всякие Болотные и прочие дела», - отметил губернатор.

Чувствуете стиль большого государственного человека - «мы воткнулись в Болотные», «это будет меняться»? У вчерашнего корабела, оказывается, есть свой план, как обустроить Россию без излишков демократии, хотя, скорее, просто «крышу» сорвало от собственного величия. А аудитория-то благодарная, студенты, их нужно поскорее убедить в ненужности выборов, которых Орлову в жизни не выиграть. Он им ещё рассказал, что руководитель предприятия получает в разы больше губернатора. Так чего вы все в чиновники прётесь, если там меньше платят? Получается, что воровать, про призвание, долг и ответственность перед народом своей тёще расскажете. Будем надеяться, студенты всё правильно поняли, хотя виду не показали.

Тем временем, по оценке экспертов, госдолг Архангельской области к 2016 году превысит 43 млрд. рублей, а по поводу усугубляющейся депрессивности региона бьют тревогу даже арбитражные судьи. Вот бы о чём беспокоиться губернатору...

 Или не к спеху?

 

 

Леонид Черток

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (181)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20