Подробности одна страшнее другой. Мальчика не просто «покусала собака», от чего он скончался, как говорят сейчас представители федеральных следственных органов (прочитал на «БК»), ему фактически отгрызли голову, такая информация была у журналистов ГТРК «Поморья». А ещё они высказали сомнения, что собаки были бродячие. Возможно, зверствовали «охранники» предприятия, те, что несут службу за миску баланды.
И пошла реакция. Все как опомнились - по городу носится до 7 тысяч бездомных собак, от их укусов ежегодно страдает примерно 700 человек. Давно пора объявить войну! Кому? Собакам. А там, может, и губернатору с мэром достанется.
В СМИ формируется общественное мнение, новости из мирного Архангельска начинают напоминать сводки с Кавказских гор, где проходит очередная зачистка боевиков: 10 марта в районе поселка Силикатчиков, 2-го и 3-го лесозаводов было отловлено, а затем изолировано около 30 животных. При этом для прохода ловцов на территорию предприятия, откуда, по словам очевидцев, и произошло нападение своры собак на ребенка, потребовалось вмешательство полиции. Всего же с начала года по заявкам местных властей и жалобам жителей было отловлено свыше 80 собак. Эта работа осуществлялась в рамках договоров, заключенных с компанией «Флора-дизайн». К отлову животных эта организация приступила еще в середине января. Но, по словам руководителя инспекции Сергея Копосова, тормозит работу утвержденный в декабре прошлого года порядок отлова бесхозных животных, который запрещает осуществлять отлов в присутствии несовершеннолетних, применять огнестрельное и другое оружие, жестоко обращаться с животными. Порядок необходимо упростить и ужесточить, считает руководитель инспекции.(news29.ru)
Давайте представим себе, что в действительности стоит за этими «изолировано» и «отловлено». Бьюсь об заклад, что животные не пристроены в приюты, не накормлены, не посажены в вольеры. Их просто убили самым негуманным способом, к чему так располагала дискуссия, развернувшаяся на интернет-форумах. И шла она, вопреки мнению многих, не между защитниками детей и любителями собак. Собачники любят и детей, и своих питомцев (вот среди кошатников встречаются конченые эгоисты и мизантропы, но это личные наблюдения автора). Те же, кто призывал «зачистить» всех - собак бродячих, собак домашних, а заодно владельцев последних - можно смело заносить в кадровый резерв какой-нибудь военизированной организации, отличные штурмовики получатся. И командир для них готовый есть, Сергей Копосов, горюющий, что нельзя животным разбивать головы дубинками на глазах у детишек. Вот же носит земля... руководителя инспекции...
В середине 90-х в московский район Северное Медведково, где я тогда жил, повадилась «живодёрка» - машина с железным кунгом, из которой вываливали нетрезвые мужики бомжеватой наружности (специфика работы) с крюками и жестами с петлёй на конце. И отлавливали всех, кто на глаза попадётся, и бродячих, и тех, кто с ошейником. Но один раз они сами попались на глаза и в руки нам, собачникам. Ну и... попинали их от души. Больше не приезжали. Это так, для справки.
Ещё нам не сообщили, что это были за собаки - ничейные или заводские, выпускаемые в праздники на охрану территории. Если последнее, то совсем другой разговор, к ответственности нужно привлекать тех, кто экономил на нормальной охране предприятия.
У меня всю жизнь в доме собаки, сейчас тоже. И я уверен в том, что в любом инциденте с псяками всегда виноват человек, пусть и косвенно (растерзанный мальчик, конечно, ни при чём). Кинологи говорят - самыми опасными из уличных собак являются бывшие домашние, у них нет врождённого страха перед человеком, зато есть чувство мести. Понимаете, о чём я?
Сын не боится собак. Этой зимой на горке его укусила в лицо дворняга, не привыкшая к проявлению любвеобильности. Пришлось делать уколы, которые мой парень не жалует. Но он винит только себя, понимает, что сам достал свободную животину, не привыкшую к тисканьям. Тем более не строит планов мести.
Сейчас, конечно, начнётся. Сам губернатор Орлов повелел разобраться, удивившись поэтическому названию ликвидаторов - «Флора-дизайн». Да хоть «Лютики-цветочки», какая разница, под каким названием бюджетные деньги «пилить». Меня другое возмутило, глава региона за потоком гневных слов забыл выразить соболезнование родным погибшего ребёнка. Мэр Павленко это сделал, а Орлов - нет. Наверное, посчитал неудобным говорить печальное во время праздника, а потом поздно стало. Пусть маленький, но штрих к моральному портрету...
А ещё того же дня в сушильной камере Цигломенского участка Лесозавода № 25 при производстве работ придавило 31-летнюю рабочую-оператора сушильных камер. Ну, «придавило» - это из официальной формулировки СКР, просто расплющило. По информации агентства «Регнум», женщина приступила к уборке мусора без остановки автоматизированных механизмов, которые перевозят доски. То есть, вопиющее несоблюдение правил техники безопасности. Скорее всего, её и обвиноватят, может, ещё инженера по этой самой безопасности премии лишат. Всё, как обычно...
Меня другое возмущает. Кто это додумался 8-го марта поставить женщину на смену мусор убирать? Кажется, лесозавод № 25 относится к «империи» Крупчака, который год скрывающегося за границей от российского правосудия. Может, в Незалежной этот праздник и отменили, как большевистский, но у нас он до сих пор в чести. Неужели на этот день нельзя было поставить мужика сушить-оперировать? И то же самое, что и в случае с погибшим ребёнком на Силикатном со стороны губернатора - руководство предприятия не догадалось выразить соболезнование семье, где появилась маленькая сирота (женщине шёл 31 год), но сразу занялось выяснением обстоятельств, чтобы самим отмазаться от обвинений. Слов нет... цензурных.
А теперь перейдём к парадоксам. «Национальная служба мониторинга» опубликовала февральский рейтинг информационной открытости глав российских регионов. Наш губернатор упал с 74 места на 77-е. И это уже тенденция, в январе Орлов опустился с 63 на 74 место. Таким образом, всего за два месяца текущего года он потерял целых 14 позиций.
Где, спрашиваете, парадокс? Он в том, что в следующем месяце Орлов имеет шансы подняться за счёт упомянутой трагедии на Силикатном, вошедшей в топ новостей федерального масштаба. Так же, как поднялся рейтинг открытости губернатора Челябинской области Михаила Юревича из-за упавшего на его территорию метеорита. Как будто это он, рачительный хозяин, пригласил космического пришельца на посадку. Заслуг - ноль, а рейтинг растёт.
Пока же Орлов отжигает. На встрече со студентами САФУ в православном кафе при универе он рассказал, как в России становятся губернаторами: В 9.30 с «интеллигентским портфельчиком» зашел в кабинет, где с ходу спросили: «Вы губернатором Архангельской области готовы поработать?» Времени на размышление дали час и назначили встречу с Владиславом Сурковым через три часа. 9 января пригласили в Москву на встречу с Сергеем Ивановым, который сказал, «ждите звонка». 11 января встретился с Владимиром Путиным. Путин ему сказал: «Это хороший мужской вызов, давай попробуем». 13 января состоялся разговор по телефону с Дмитрием Медведевым, который сказал: «Ну что, помор, готовы?». 15 января 2012 года Орлов уже был в Архангельске и принимал дела. (ИА «Беломорканал»)
А вообще он (Орлов) по жизни судостроитель, но тут такие люди обратились... да и «мужской вызов». Ну что за циничность! Не Орлова (с него-то что взять), Кремля. По информации того же агентства, предшественник Орлова Михальчук ещё в начале декабря позапрошлого года написал заявление об уходе с открытой датой. Явно не по собственному, заставили, ибо окончательно убедились в его профнепригодности. Получается, нашли «квалифицированную замену»? Что это, как не эксперимент на нашу с вами выживаемость в условии экстремального руководства? Ещё в 2004 году мне рассказывали, как Путин отмахнулся от вопроса по судьбе Архангельской области, де - она у него не в приоритетах. Так и живём. Только Киселёва сами выбрали на свою голову, а двух следующих нам назначили на беду.
Там же в кафе Орлов раскритиковал политическую систему России. Выборы, по его словам, «беда той структуры и системы власти, которую нам навязали». Игорь Орлов отметил, что «в силу серьезного внешнего влияния на построение власти в стране, она разбалансирована. Она не встроена в вертикаль и поэтому не может быть обеспечена безусловная реализация решений». Вся проблема - в институте выборов: «Ни в одной демократической стране мира нет такого количества выборов в разные уровни власти, как у нас. Мы выбираемся постоянно, усталость от выборов у всех». Возникает проблема: как отдать губернатору приказ, например, мэру, который выбран по результатам общенародного голосования? «Нам навязали неработающую систему управления. Кто-то подобными действиями наносит серьезный вред государству. Это будет меняться. Но сейчас мы в это воткнулись через всякие Болотные и прочие дела», - отметил губернатор.
Чувствуете стиль большого государственного человека - «мы воткнулись в Болотные», «это будет меняться»? У вчерашнего корабела, оказывается, есть свой план, как обустроить Россию без излишков демократии, хотя, скорее, просто «крышу» сорвало от собственного величия. А аудитория-то благодарная, студенты, их нужно поскорее убедить в ненужности выборов, которых Орлову в жизни не выиграть. Он им ещё рассказал, что руководитель предприятия получает в разы больше губернатора. Так чего вы все в чиновники прётесь, если там меньше платят? Получается, что воровать, про призвание, долг и ответственность перед народом своей тёще расскажете. Будем надеяться, студенты всё правильно поняли, хотя виду не показали.
Тем временем, по оценке экспертов, госдолг Архангельской области к 2016 году превысит 43 млрд. рублей, а по поводу усугубляющейся депрессивности региона бьют тревогу даже арбитражные судьи. Вот бы о чём беспокоиться губернатору...
Или не к спеху?
Леонид Черток