Губернатор Архангельской области: Ну, за стабильность!
В первую очередь, это стабильность политическая. Выстроенная на отношениях с муниципальными образованиями, руководителями политических партий, депутатами всех уровней. Не забыл губернатор вложить в эту корзину и Москву. Следуя традиции, проложенной еще Ефремовым, он в столичном граде пропадает часто. И каждый раз приносит оттуда какие-либо результаты. На сей раз – Киселев упомянул о последней поездке – он попал в пекло подготовки к принятию в третьем чтении федерального бюджета. И результатом стало полное понимание со стороны думцев, которые, по выражению Киселева, готовы выступать единым фронтом с администрацией Архангельской области. По «цифрам дополнительного финансирования», которые найдут отражение в бюджете на 2005 год. «Включился», по словам губернатора, в эту работу и Валерий Богомолов, как одни из лидеров партии (можно даже не называть, какой, если губернатор так его выделил). При такой поддержке со стороны центральных властей можно только удивляться, а чего это областные депутаты жалуются, что работа в Москве не ведется. И «выуженные» деньги ставятся в заслугу. А в качестве примера результатов такой работы Николай Иванович назвал дополнительные 353 миллиона рублей, которые предстоит еще отстоять нашим депутатам, и дополнительные ассигнования на подготовку к зиме. И 48 миллионов на ремонт федеральной дороги М-8, которым губернатор остался доволен, как и настроением самих дорожников.
Задачу не нарушить политическую стабильность, по-видимому, губернатор ставит и на выборах, которыми богат этот сложный год. Так, Киселев уже «думает» и «готовится» к мэрским выборам, так как ряд предполагаемых кандидатов вызывает у него «тревогу». А еще ближе выборы в областное собрание, где также есть ряд кандидатур, готовых к «действиям», от которых недалеко «до погромов», - то есть лица эти не устраивает нынешняя «стабильность». Им «что-то надо», они выдумывают «всякие вещи», которые не заслуживают внимания. А губернатору нужны люди, у которых «единое понимание» экономических вопросов, есть опыт работы в рыночных условиях. С ними, по выражению Киселева, конечно, можно не дружить, но, опять же, если есть «единый» экономический подход, «мы всегда договоримся». Отсюда и «обязанность» администрации следить за развитием выборов, в которых она не участвует. Но участие появится там, где будет необходимость выступить перед народом с прямым обращением в каких-нибудь округах с тем, чтобы высказать свои мысли.
А с нынешними областными депутатами для сохранения политической стабильности, отмети Киселев, нужна консолидация. Такая, при которой «…бюджетный процесс будет проходить в сроки, предусмотренные областным законодательством». Бюджетный процесс идет, и надо продолжать эту работу. А иначе, предостерег губернатор, будет запутан федеральный центр, начнутся митинги, всякие предвыборные штуки. И вообще, губернатор надеется в этом вопросе на здравый смысл депутатов, их поддержку и понимание.
А вот депутаты-то как раз и не хотят принимать бюджет в том сыром виде, которым он предстал перед ними.
Киселев отметил, что из-за изменений в налоговом законодательстве область недобирает до полутора миллиардов налогов. И при этом необходимо повышать зарплату работникам бюджетной сферы, заменять льготы ветеранам и труженикам тыла на деньги, сохраняя льготы на ЖКХ. А среди других наша область выделяется тем, что здесь проживает этих граждан больше, чем в любом другом регионе Северо-Запада – 230 тысяч человек. И на каждого из них при нынешнем бюджетном раскладе приходится по 223 рубля. С сохранением жилищно-коммунальных льгот. Губернатор в качестве сравнения привел обстановку в других регионах. Так, в Карелии без сохранения льгот ЖКХ надбавка – 500 рублей, в республике Коми – 200 рублей «при их профицитном бюджете», Ленинградская область – 230 рублей. Но не назвал губернатор регионы, где эта сумма и по 700, и по 900 рублей.
И вместе с тем, глава администрации Архангельской области высказал предположение, что если с 2006 года Минфин выполнит обещание и не будет забирать налоговую базу, то регион станет самодостаточным.
В принципе, в области и так не все плохо. Отсюда и вторая стабильность, провозглашенная губернатором – экономическая.
Выражается она в том, что налоговые поступления в бюджет выросли на 20,6%. И это с учетом того, что в связи с изменениями в налоговом законодательстве образовались 600 миллионов выпадающих доходов, ничем не компенсируемые. «Кропотливая работа с налогоплательщиками и федеральными институтами дает результаты», - заявил по этому поводу Киселев. Рост промышленного производства также составил 28%. В основном он обеспечен темпами развития машиностроения. Губернатор выразил сожаление по поводу того, что лесной комплекс не дает таких результатов. Но в будущем году, по выражению главы области, динамика роста может быть обеспечена. Если будет достаточная «борьба» с монополиями крупных холдингов, уничтожающих инициативу и рост, и будут предпосылки для развития инвестиций, как российских, так и иностранных. Положительно повлияет на развитие лесного комплекса и достаточное техническое оснащение, новая аппаратура, позволяющая отслеживать потоки леса, а также борьба с искусственным банкротством, схемами ухода от налогов и прочими нарушениями. Увеличится в 2005 году и сумма на развитие сельского хозяйства. В целых три раза. Например, на новую технику будет направлено 45 миллионов рублей, вместо 15. В принципе, основные «стабильные» моменты развития социально-экономического развития области были озвучены еще до губернатора директором областного департамента экономического развития Евгением МИХАЙЛОВСКИМ. Перед заседанием трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где также не раз звучало слово «стабильность».
А наиболее важным моментом в нынешней работе губернатор Киселев назвал разработку программы развития области до 2008 года. В ней отражены моменты, позволяющие стимулировать рост ЛПК, машиностроения, транспорта. В ней же область возвращается и к «вялотекущему» вопросу о строительстве газопровода. Поскольку атомная энергия, по словам Киселева, дело хорошее, но слишком дорогое и длительное, так что «одно другому не мешает» и оба направления должны развиваться вместе.
Интерес к строительству газопровода со стороны населения стал заметно утихать, как и понимание важности этого вопроса. Его мечтал закончить предыдущий губернатор, а губернатор нынешний планирует ускорить этот процесс «в разы». С этой целью ведутся переговоры с Газпромом, Минэкономразвития, подрядными организациями. Планируется также и сотрудничество с военными. При удачном исходе введение в действие газопровода позволит, не увеличивая существующие тарифы, получить дополнительные инвестиции в бюджет, ремонтировать сети и внедрять новое оборудование в запущенную сферу ЖКХ.
И в целом, обеспечивая политическую стабильность, начиная от принятия бюджета, наряду с четким контролем во всех сферах, область будет продолжать стабильность экономическую и через два-три года регион станет «благополучным» и «самодостаточным».
Слушая рассуждения по поводу стабильности, невольно отмечаешь, что, в принципе, откуда мы пришли, туда и вышли. Прошлый губернатор провозглашал это многострадальное и всеми желаемое понятие как главный лозунг своей кампании. Уверяя, что она у нас есть, и не стоит от этого отступать. Ему не поверили. Ушли, кажется, от стабильности к переменам. И в результате достигли того же – все той же стабильности. Видимо, так и войдет область в историю страны, как самый «стабильный» регион. Где самая стабильная обстановка, не хватает только «стабильных» перемен.
Анна СМИРНОВА
ФОТО автора