Стоит отметить, что для успешной карьеры советского руководителя необходимо было обладать несколькими обязательными природными качествами: не быть полным идиотом, иметь способность к обучению, обладать полноценной семьей и хорошим (в смысле – рабоче-крестьянским) генеалогическим древом, уметь много пить и при этом не терять человеческого облика. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных качеств создавало большие проблемы для быстрого карьерного роста.
Перестройка очень быстро изменила систему жизненных координат. Молодые люди, только начавшие свой карьерный путь на низовых должностях в райкоме ВЛКСМ, а, следовательно, еще не допущенные к дележу материальных ценностей передового отряда молодежи, оставались один на один с печальной перспективой провести остаток жизни на окладе школьного учителя истории. В то же время во главе крупных торговых фирм и финансовых учреждений стали появляться носители фамилий с окончанием на «ман» и «ский». Многие из них имели хорошее образование, но даже и не помышляли о членстве в КПСС. Некоторые из них до сих пор на свободе…
На крупнейших индустриальных гигантах развивалось повальное увлечение – всенародные выборы руководителя производства. Для того, чтобы победить на подобных выборах, достаточно было быть «пламенным демократом», не запятнать себя близостью к социалистическим руководителем и иметь луженую глотку. Чтобы громко обещать трудящимся «богатую» жизнь в новом капиталистическом обществе. И покатилась по России волна банкротств, и скупались за бесценок огромные производственные площади, и потянулись квалифицированные специалисты в торговые палатки и рыночные ряды. А рассказы старшего поколения о бесплатном получении жилья от предприятия воспринималось молодым поколением как «большевистская агитация». Ведь многие школьники еще ни разу в жизни не видели строительного крана…
А потом началась чудесная приватизация. Чудесная в том смысле, что иначе, как чудо, трудно расценить тот факт, что во главе крупнейшего в Европе целлюлозно-бумажного комбината встал бывший простой советский зубной техник. О такой карьере даже и не мечтают американские дантисты. А ведь для них 200 000 долларов годового дохода считается большой жизненной неудачей. Сколько же коронок поставил нынешний владелец АЦБК? И кому? Не иначе в очереди у его кабинета собирались все звезды Голливуда вперемешку с арабскими нефтяными шейхами.
Кстати, работа зубного техника по своей интимности сопоставима с работой гинеколога. Здесь нет места большому трудовому коллективу. Только врач и пациент. Поэтому уместен вопрос, где наш герой получил практику руководства большим коллективом? И когда успел изучить все этапы работы такого сложного производства, как варка целлюлозы и изготовление бумажной продукции? Кто давал ему дельные советы по развитию инфраструктуры своего предприятия? Может быть, Владимир Ярославович Крупчак – наш поморский самородок? Об этом стоит спросить у самих работников новодвинского комбината.
Но есть в новейшей истории Архангельской области и бесспорно удачные примеры назначения руководителей. Примеры, когда человек, относящийся к классическим представителям советской номенклатуры, смог проявить «новое мышление», за которое так ратовал последний руководитель СССР. При этом удачно интегрировал в «капиталистическое настоящее» все лучшее, что было в «социалистическом прошлом».
В прошлом году довелось мне делать телевизионное интервью с генеральным директором ФГУП «Звездочка» Николаем Калистратовым. К слову, многие рабочие одного из крупнейших оборонных предприятий страны между собой называют место своей работы «Звездой», считая, что центру атомного кораблестроения «не к лицу» уменьшительное существительное. Но это их проблема. Мне, например, нравится.
У генерального директора кабинет по площади соответствовал объему индийского заказа.
«Николай Яковлевич и сам мужчина представительный, за директорским столом не потеряется», - решил я и начал настраивать камеру для съемки.
«Простите, но я по своей сути не кабинетный работник. Привык общаться на рабочем месте. Пойдемте к индийской лодке, с аппаратурой я Вам помогу», - Николай Калистратов легко подхватил десятикилограммовый штатив и повел меня по цехам завода, которые очень напоминали голливудские павильоны, где идет подготовка к съемкам очередного фантастического блокбастера.
«Не дай бог мое начальство узнает, что я такого респондента своими железяками нагрузил», - неожиданно сработал инстинкт самосохранения. Но вырывать штатив на глазах у трудового коллектива было неудобно. Да и не хотелось, уж больно тяжелый, зараза. И еще в глубине души я пожалел, что Николай Яковлевич состоялся как директор оборонного предприятия. Какого оператора в его лице потеряло искусство! Ведь, как известно, мастерство камермэна начинается с таскания тяжестей.
Я частенько бывал в цехах крупнейших предприятий России в компании с первыми лицами этих промышленных гигантов. И очень бросалось в глаза, как отвисали челюсти работяг при виде своих шефов в непривычной атмосфере производства. Сразу становилось ясно, что до этого момента они имели счастье лицезреть их в основном в президиуме на торжественных собраниях. Вид генерального директора «Звездочки» в цехе, в побитой монтажной каске, да еще со съемочным штативом в руках почему-то никого не удивил. С ним просто по-деловому здоровались. И только.
Двенадцать лет Николай Калистратов занимает пост генерального директора. При назначении ему не потребовалось много времени для «вхождения» в должность. Все нюансы производственного процесса он досконально изучил еще во время работы заместителем генерального директора по производству. А сколько простого человеческого мужества надо было иметь, чтобы взять на себя ответственность за судьбы нескольких тысяч корабелов? И это в те годы, когда судьба всех предприятий отечественной «оборонки» буквально весела на волоске. А впереди были бунты «пустых кастрюль», когда автобусы с северодвинскими детьми подъезжали к столовой «Звездочки». Дирекция сознательно шла на нарушение режима секретности, но считала своим долгом накормить детей горячим обедом. Хотя бы один раз в день.
Сейчас эти времена, к счастью, стали достоянием нашей достаточно печальной постперестроечной истории. Сегодня уже стоит вопрос, хватит ли производственных мощностей и рабочих рук для выполнения того объема заказов, который как из рога изобилия «сваливается на головы» трудового коллектива «Звездочки». Он, коллектив, трудом доказал свою конкурентоспособность на мировом рынке кораблестроения.
ФГУП «Звездочка» - то редкое на сегодняшний день производство, где практически нет утечки кадров. Ясное дело, никто не хочет уходить с предприятия, где есть ясные перспективы на завтрашний день, и где много внимания и средств тратится на развитие инфраструктуры. Остров Ягры, где и живет большинство трудового коллектива «Звездочки», все больше и больше напоминает остров Тайвань, когда он номинально входил в состав Китайской народной республики. В том смысле, что жизнь и быт ягринцев разительно отличается в лучшую сторону от жителей «не островного» Северодвинска.
Некоторые «доброжелатели» называют Николая Калистратова руководителем «советского стиля». Но если под «советским стилем» подразумевается забота о своих сотрудниках, активное жилищное строительство, открытие новых школ и дошкольных учреждений и многое другое из этой серии, то я первый готов встать в очередь за билетом в такой «социалистический концлагерь». И называется это не «советским стилем», а стилем делового человека. Человека, который тратит заработанные деньги не на покупку «Челси», а на перспективу. Которая обязательно будет, если на твоем предприятии работают трудовые династии ПРОФЕССИНАЛОВ. Кстати, подобный стиль характерен для деловых людей западного образца. А от покупки яхт, замков и самолетов за версту «несет» дешевой азиатчиной.
Еще одна большая заслуга Николая Калистратова в том, что он помог сохранить на «Звездочке» редкую сегодня общественную организацию - профсоюз. И не только «терпит» на своем предприятии такого активного «профбосса», как Михаил Гмырин, но еще и постоянно с ним советуется. При этом никто из рабочих не обвиняет профсоюзного лидера в «преступном сговоре» с начальством. А значит от этого «сговора» все что-то имеют. Наверное, что-то хорошее…
Повторюсь, Николай Калистратов двенадцать лет руководит огромным предприятием с многомиллионным годовым оборотом. Хоть в долларах его считай, хоть в евро. И никто, ни рабочие, ни высокое московское начальство, начиная с самого Президента, ни областные власти ни разу не поднимали вопрос о «ротации кадров» в руководстве ФГУП «Звездочка». Чем не пример «руководящего долгожительства» для остальных руководителей областных предприятий. Для тех же «лесников», кстати. К сожалению, учиться на хороших примерах тоже дано не каждому. Мы знаем много печальных фактов, когда успешные предприятия при смене собственника быстренько разворовывались и попадали в печальный список банкротов. При этом разворовывались по мелочи, оставляя после себя только слезы семей новых архангельских безработных. Что поделаешь, «кесарю кесарево, а слесарю…» - сами знаете что. Умный учится не только на чужих ошибках. Чужие успехи тоже полезный предмет для изучения.
Леонид АНГЕЛОВ
Все больше предприятия стараются вторично использовать различные
материалы и товары. Вот, например, Вашему вниманию предлагается abs пластик купить на сайте pro-ptr.ru. Гранула ПДВ можно использовать многогранно во многих отраслях промышленности. Выбор за Вами.