Пенсионный фонд России поясняет ситуацию с реестром льготников
Как сообщил глава ПФ РФ Геннадий БАТАНОВ, заниматься созданием реестра в Пенсионном фонде начали еще шесть лет назад — сразу после возникновения идеи монетизации льгот. Правда, основная часть работы была проделана в последние полгода. До этого момента, по официальным данным, в нашей стране насчитывалось примерно 12 млн 300 тыс льготников. Сегодня, после более внимательного подсчета, в этот документ включено уже 13 млн 788 тыс жителей России. Все они имеют право на получение ежемесячных денежных выплат. По словам главы ПФР, это пока не окончательное число будущих получателей компенсаций. Ожидается, что в итоговом варианте, который будет представлен в Правительство РФ 1 декабря 2004 года, оно достигнет примерно 15 млн человек. Впрочем, и эту цифру, с точки зрения Батанова, можно назвать только «предварительной». В Пенсионном фонде полагают, что после нового года она может как снизиться, так и возрасти. Уменьшится она может, в основном, за счет результатов правовой оценки документов, отраженных в реестре: благодаря ей, будут исключены граждане, дважды включенные в реестр. По словам Батанова, его подчиненные уже неоднократно сталкивались с ситуацией, когда человек, работающий в одном, а живущий в другом регионе страны или даже другом районе области, был случайно зарегистрирован как по месту жительства, так и по месту работы. Сейчас в ПФР проходят правовую оценку документы примерно 1 млн россиян. Количество льготников может и незначительно увеличиться, особенно в январе-феврале, когда свое право на получение льгот придут оформлять те, кто, по каким-либо причинам, не попал в реестр в беззаявительном порядке. В этой ситуации, по словам главы ПФР, все те, кто придет в отделения фонда в первые три месяца 2005 года, получат всю сумму денежных компенсаций за «пропущенный» период полностью. Вполне вероятно, что этот срок будет продлен. Сейчас вопрос о его увеличении рассматривается. Впрочем, по словам Батанова, сильно эти корректировки на итоговом числе отечественных льготников не отразятся, и примерный размер необходимых для выплат сумм выяснится уже к 25 ноября - 1 декабря.
В проекте федерального бюджета на 2005 год уже заложены определенные суммы, выделяемые на монетизацию льгот. По словам Геннадия Батанова, 99,9 млрд рублей планируется потратить на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), более 52 млрд рублей – на обеспечение льготных категорий граждан бесплатными медикаментами и 9 млрд рублей – на оплату санаторно-курортного лечения и проезда льготников к местам отдыха. В итоге получается значительная сумма в размере более чем 160 млрд рублей. Геннадий Батанов не отрицает, что даже этих средств может не хватить на все необходимые выплаты. Это связано с тем, что, как уже говорилось, число льготников в нашей стране оказалось значительно выше расчётных цифр бюджета. Тем не менее, без денег ни один нуждающийся не останется. Глава ПФР заверил, что в статье 3 проекта федерального бюджета «прописано, что возможный дефицит средств Пенсионного фонда РФ, в том числе и по выплатам ЕДВ, будет погашен из Стабилизационного фонда России».
Размер денежных выплат, положенных региональных льготникам, определяют местные власти. Они могут быть больше федерального пакета, но никак не меньше. «Все, что будут доплачивать субъекты федерации – их право», — заверил Батанов. Помощь же не самым богатым регионам, которые не смогут справиться с содержанием своих льготников, предусмотрена в федеральном бюджете. На эти цели выделено 30 млрд рублей. Особое внимание было уделено такой категории льготников как «чернобыльцы», то есть тем, кто проживал или проживает на территории, оказавшейся в зоне поражения после катастрофы на АЭС. Так как размер положенной им компенсации определяется федеральным законодательством отдельно и составляет лишь 200 рублей, то им будет предложено воспользоваться сохраняющимися натуральными льготами в виде лекарственной помощи и санаторно-курортного лечения, включая проезд к месту отдыха.
Источник: пресс-служба ФАПМК