Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Турция: Беспокойное хозяйство

Согласно последней информации на момент написания материала, во время разгона сотрудниками правоохранительных органов участников демонстрации в Стамбуле, погибло два человека, и свыше тысячи получили ранения различной степени тяжести. Один из погибших скончался сразу же на месте данного происшествия. Причиной смерти послужил сердечный приступ. Во втором случае - 22-летний Абдуллах Комерт скончался в больнице от огнестрельных ранений, которые он получил во время беспорядков в провинции Хатай на юге страны. Мужчина был серьёзно ранен выстрелом из огнестрельного оружия. Убийца скрылся. 

Как это обычно бывает (но не в России), протестные настроения из столицы перекинулись на периферию, за эти дни в Турции прошло минимум сто акций протеста в различных городах.

Но главным в этом действии продолжает оставаться Стамбул, где протестующие периодически забрасывают правительственные здания камнями.  В ответ сотрудники правоохранительных органов применяют слезоточивый газ, перцовый аэрозоль и водомёты. В произошедших столкновениях были ранены уже семеро сотрудников правоохранительных органов. Многие демонстранты атакуют стоящие рядом с резиденцией автомобили, в том числе и турецких телеканалов, подобным образом выражая протесты против слабого освещения текущих событий происходящих в стране. На этом фоне активизировалось интернет-сообщество, турецкие власти уже пригрозили арестовывать блогеров, ведущих антиправительственную агитацию в Сети. Также, известно, что несколько сотен демонстрантов жгут костры рядом с округом Тунали.

Напомним, что накануне Реджеп Эрдоган, занимающий пост премьер-министра Турции выступил с заявлением, в котором заявил, что намеченные работы по изменению облика центральной площади Стамбула будут реализованы, и что им не помешают ни одна протестная акция.

Причём тут площадь, пусть и центральная, изумится неискушённый в политике читатель? А в том, что большие потрясения частенько начинаются с мелочей...

Сначала жители Стамбула выразили своё несогласие с решением властей вырубить парк Гези в районе Таксим, для этого они и вышли на улицы. Ещё больший гнев турецкой общественности  вызывало желание властей построить на историческом, и потому очень ценном для жителей второго по значимости города в стране месте, торгово-развлекательный комплекс. В руководящих кругах намереваются провести «большую стройку» в рамках реконструкции одноименной площади. Но туркам такие планы не по духу, в этом их поддержали многочисленные (и шумные) турецкие диаспоры за рубежом.

 

 Парк Таксиим-Гези - городской парк на площади Таксим в районе Бейоглу, расположенном в центре Стамбула. Гези - один из самых маленьких парков города. На территории, где сейчас расположен парк, с 1806 года располагались казармы, известные в путеводителях под историческим названием Артиллерийские казармы Халил-паши. 

Это величественное здание, в котором уживаются и дополняют другу друга элементы оттоманской, русской и индийской архитектуры. Здание сильно пострадало в 1909 году и подлежало ремонту. Со временем внутренний двор казарм подвергся ощутимой реконструкции. Он стал первым в городе стадионом. Именно на стадионе «Таксим» турецкая сборная по футболу провела свой первый в истории официальный матч. Это было 26 октября 1923 года, она сыграла вничью 2:2 со сборной Румынии.  Уже в середине прошлого века здание исторической казармы было практически разрушено, а на его месте разбит парк и высажены деревья. Именно вокруг его судьбы изначально и разгорелся весь сыр-бор, народ проявил гражданскую активность. 

 

Тут и понеслась, антиправительственные марши захлестнули всю страну. В Стамбуле протестующие вступили в настоящую войну с полицией. В ход пошла тяжелая техника: есть данные о том, что в руки протестующих попал экскаватор, которым они теснят ряды служителей. Вне протеста не осталось и туристическое побережье. В Анталье  задержано 36 человек, правда, данных о пострадавших пока нет. К настоящему времени антиправительственные акции протеста в Турции охватили 67 из 81 турецкой провинции. 

Правда, Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, комментируя ситуацию с протестными акциями в Турции, заявила, что на данный момент российским туристам в этой стране ничего не угрожает. Она пояснила, что россияне лежат на пляжах, а беспорядки происходят в административных центрах. Тюрина отметила, что выступления демонстрантов были и в Анталия, но ведь Анталия - это не один пляж и не один отель. Речь идет об огромном регионе, где есть административный центр. А в протестах в курортных местах, где отдыхают туристы, нет никакого смысла, и турецкие граждане это осознают. Впрочем, она же не исключает варианта, когда российским туристам будет предложено, хотя бы, воздержаться от экскурсий в места наибольшей протестной активности. Но до этого ещё дожить надо...

Пока же протестующие заручились поддержкой конфедерации профсоюзов служащих. В ней на сегодняшний день состоит 240 тысяч турок. К акции неповиновения и протеста присоединились и госслужащие.  Мало того, на минувшей неделе стало известно, что несколько мировых брендов отказались от планов открывать свои магазины в торговом центре, который планируется построить на месте ставшем «отправной точкой» протестном движении, чем фактически поддержали турецкую общественность.

 

 Как следствие, за этим прозвучали призывы к отставке действующего правительства. Премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана обвиняют в авторитаризме и «ползучей исламизации» страны, что, согласитесь, не очень вяжется с желанием строить торгово-развлекательные центры. Власть предпринимает попытки сбить напряжение протеста, но пока ей это не удается. В массовые беспорядки втягиваются всё новые и новые силы. 

 

Действительно, современную турецкую власть легко обвинить в непоследовательности действий. С одной стороны, строит то, что в любой религии называется, чуть ли, не вертепом. С другой, накануне народных выступлений правительство ввело ограничения на продажу алкоголя и приняло закон, сокращающий государственное финансирование театров (как известно, религия не жалует лицедейство). Вводится контроль над театральным репертуаром, ряд произведений объявлены «нежелательными к постановке». Интеллигенция увидела в этом очередную атаку на светский характер государства. Наступление на искусство и культуру с позиций исламизма ведётся уже давно; многие артисты, ученые и писатели за последние годы покинули Турцию, опасаясь преследований за «оскорбление чувств верующих» (знакомая формулировочка?).

Причём протест поддержали разные слои населения. Даже газеты исламистской ориентации раскритиковали премьера Эрдогана за игнорирование народного мнения. Врачи-добровольцы оказывали помощь раненым в стычках с полицией, окрестные офисы и мечети раскрыли свои двери для демонстрантов. Но означает ли это, что народ Турции способен в едином порыве смести нынешнюю власть?

 

Главная оппозиционная партия Турции на выборах 2011 года получила 25% голосов избирателей. Для светской партии в мусульманской стране это очень хороший результат. Но партия Эрдогана набрала больше 50%, причем от выборов к выборам её популярность увеличивается, и не только по подсчётам голосов на выборах. При нынешнем руководстве страна достигла значительных экономических успехов, её ВВП стабильно растёт, а поток туристов, несмотря на все прогнозы, не падает. Эрдогана, выходца из бедной религиозной семьи, не любит интеллигенция, зато он пользуется поддержкой широких масс во внутренних районах страны, где сильны традиции ислама. Исходя из социального состава участников и их концентрации в крупных городах, турецкий бунт «рассерженных горожан», всё-таки, больше напоминает Болотную площадь в Москве, чем каирский Тахрир.

На мой взгляд, проблема Турции как страны, и турок как нации, лежит в путанице с самоидентификацией. Эрдоган, придя к власти, взял решительный курс на исламизацию страну, решительно разогнав военную верхушку приверженцев светской политики, оставшейся в наследство от Ататюрка. При этом Турция была и остаётся самым последовательным и верным сторонником Запада на Востоке. Да и просто в быту - турецкие нравы остаются в том регионе самыми свободными, как-то открытая продажа алкоголя, отсутствие жёсткого дресс-кода у местных представительниц прекрасного пола и тд. Даже известный «морской» конфликт с Израилем на сегодняшний день практически сошёл на нет, Анкара и Иерусалим активно ищут общие точки соприкосновения в экономических сферах. А уж эта позиция архи принципиальная для всего остального исламского мира. К тому же сегодня Турция для Европы является чуть ли не единственным лучиком надежды на ослабление своей зависимости от поставок газа из России. Короче, готовы целовать... куда попросят.

 

Думаю, и сами волнения не в последнюю очередь начались из-за путаницы с самоидентификацией - приверженцы ислама и южная часть светской Европы. Подобные проблемы, как правило, интересуют интеллигенцию преимущественно больших городов. А у неё (интеллигенции этой) есть необходимость в «выбросе пара».

 

Так что Эрдогану просто нужно подождать. Всё само собой устаканится...

 

 Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (277)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20