Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Сингапур в степи. Монголия выбирает прозападный путь развития

По обещаниям действующего президента стране в ближайшее время предстоит решить три большие проблемы.
Первая - это, естественно, разрыв между бедными и богатыми, который стал резко увеличивать, так как сотрудничающие с иностранными предприятиями работники получают гораздо больше денег, чем остальное население страны.


Второй момент - нарушение экологической ситуации в Монголии, которая была очень хорошей вплоть до начала двухтысячных». Сегодня в Монголии загрязняются земли и исчезают пастбища. Учитывая особенности климата страны - засухи и истощение земель - сельское хозяйство, в том числе отгонное животноводство, становятся нерентабельным.


Третья проблема заключается в недовольстве части населения присутствием иностранцев в экономике. Особенно китайцев, к которым монголы традиционно относятся с большой осторожностью, при этом с удовольствием кормятся с китайских рук.


Платформа Элбэгдоржа базируется на том, что Монголии необходимо развивать экспортно-ориентированное добывающее производство. Из-за этого в страну нужно пускать как можно больше иностранных компаний, поскольку своих инженеров, специалистов и средств Монголии не хватает».


Кроме того, что Элбэгдорж является сторонником экспортно-ориентированной экономики и допуска самых разных иностранцев, в том числе китайцев, к добывающим (прежде всего - угольным) предприятием, он также делает упор на разработку старых, разведанных  советскими специалистами месторождений, в первую очередь - меди и молибдена. Активная эксплуатация принадлежавших советскому строю месторождений дала заметный прирост ВВП и в известной степени начало расцвету экономики.


Действующий президент предлагает отрегулировать законодательную базу, в частности, налогообложение, чтобы уменьшить разрыв между бедными и богатыми. Также значимым элементом его программы является антикоррупционная риторика; благодаря которой он и пришел к власти четыре года назад. Последний момент играет очень существенную роль, потому что коррупция в монгольских регионах колоссальна».


Элбэгдорж целиком базируется на жителях Улан-Батора. Учитывая, что в Улан-Баторе живет половина всех жителей Монголии, то есть, грубо говоря, полтора миллиона человек из трех, и они самые активные избиратели, его победа была предрешена.


Вновь избранный президент ратует за то, чтобы молодые монголы получали высшее образование в США, Германии и Франции. По прогнозам экспертов, если в стране сформируется образованное население, способное самостоятельно развивать инфраструктуру, Монголия со временем пойдет по пути таких среднезажиточных азиатских стран, как Малайзия, Сингапур или Индонезия.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2023 (331)
Декабрь 2022 (397)
Ноябрь 2022 (358)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (303)
Август 2022 (381)





Деньги


все материалы
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20