Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Из дворников в наемники. Российский кризис в мире трудовых мигрантов

Петербуржцам, возможно, придётся откликнуться на призыв своего вице-губернатора Игоря Албина и самостоятельно убирать свои дворы от снега. Клининговые компании, которые ЖКС города на Неве привлекают для очистки придомовых территорий, покинули 30-50% работников-мигрантов, чья зарплата резко уменьшилась в долларовом эквиваленте в связи с падением курса рубля. Увеличить зарплату дворникам не на что - плата населения за эти услуги последний раз повышалась в 2011 году, постановление о выплате бюджетной субсидии до сих пор не готово. Между тем, дороги культурной столицы России периодически сковывают 10-балльные пробки.

По статистике местного жилищного комитета, в декабре прошлого года в штатах управляющих компаний работало 6000 дворников. Ещё 2700 привлекались для уборки придомовых территорий по контрактам с клининговыми компаниями. По признанию руководителей таких фирм, в среднем отток работников составил 30%, в некоторых компаниях - 50%. При этом если раньше мигранты уезжали, как правило, на праздники, но потом возвращались, то сейчас уже не возвращаются.

Причина резкого оттока мигрантов - девальвация рубля и, соответственно, снижение зарплат в долларовом эквиваленте. Если в начале прошлого года мигранты получали в долларовом эквиваленте свыше 350 долларов, то теперь - около 200.

Почему мы говорим именно о Санкт-Петербурге? А вот почему. Когда в мэрию города посыпались жалобы на состояние дорог, дворов и улиц, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, отвечающий за блок ЖКХ, посоветовал петербуржцам не лениться и самостоятельно заняться уборкой снега во дворах, потому что «труд облагораживает человека». Как вы, наверное, догадываетесь, для людей, переживших блокаду плюс живущих в самом европейском городе России, эти слова прозвучали настоящим оскорблением.

Началось всё с того, что главред питерского журнала «Шум» Павел Смоляк разместил на своей странице в Facebook пост, посвященный плохой работе коммунальщиков. «Я вчера долго смотрел в окно. Сначала, днем, я гулял по лужам, снегу, скользил по льду, чуть не упал. Потом пришёл домой, налил кипятка в большую чашку, сел на стул и стал смотреть в окно... Я ждал вице-губернатора Игоря Албина и автомобили спецтехники... Кипяток остыл, а на улице всё было по-прежнему», - написал Смоляк.

И получил от Албина такой ответ: «Может, вместо прослушивания очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе? Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит... Труд облагораживает человека». Далее чиновник резюмировал: «Равнодушие и иждивенчество убивают и отдельную личность, и целые государства». Албин посоветовал не надеяться на «доброго дядю, который помоет посуду, уберёт во дворе, воспитает ребенка, защитит от иностранного агрессора, наведет порядок в моей стране и в моём доме». То есть, явил собой классический пример чиновничьего словоблудия. Фактически дал развёрнутый комментарий к сомнительному плакату «Чисто там, где не сорят», когда-то украшавшему почти все советские столовые самообслуживания (им работники того общепита снимали с себя всякую ответственность за антисанитарию в своих заведениях).

Пост вице-губернатора удостоился весьма противоречивых комментариев. Некоторые пользователи с ним согласились - «вспомним ленинские субботники, махать лопатой на морозе полезно для здоровья!» Другие отвечали с сарказмом: «Если случился пожар, то не надо звать пожарных, надо позвать соседей, хватать ведра и заливать. Если ограбили - не нужна полиция, надо созвать друзей, найти преступника и линчевать». Ну, и нафиг такое государство вообще нужно?!

Возможно, в этом интернет-скандале определённую роль сыграла личность (раз уж он сам первый о ней заговорил) самого питерского вице-губернатора. Типичный номенклатурный назначенец, рождённый в Казахстане и закончивший Московскую школу милиции, был губернатором Костромской области (свалил по собственному желанию, предвосхищая решение Кремля о снятии с должности) и министром регионального развития (при нём ведомство расформировали за ненадобностью). И вообще, раньше он был известен под говорящей фамилией СЛЮНЯЕВ. Комментарии нужны?

Что ж, перед нами типичный пример временщика-назначенца (жители Архангельской области знают, о чём сейчас говорю), ни в чём не разбирающегося и никого не уважающего. Впрочем, этот материал о другом...

Итак, Питер попал в сложную ситуацию. По статистике жилищного комитета, за период с 1 по 11 января на горячую линию 004 поступило 326 жалоб на плохую уборку дворов от снега. Ещё 190 человек были недовольны тем, что никто не посыпает дорожки песко-соляной смесью. 13 января ситуация ещё больше осложнилась - утром этого дня в городе зафиксированы максимальные автомобильные заторы уровня «пешком быстрее». «На дорогах 15 см снега, машину несёт, снегоуборочной техники нет. Оставляйте машины дома - настоятельно рекомендую!!!! Аккуратнее, на дорогах лютая жесть!» - кричал интернет в тот злополучный день.

В те дни и Москве несладко приходилось, что показывали по телевизору. Причём друзья писали, что такого снежного бардака в московских дворах они давно не припомнят. Просто шума в Сети вокруг этого было меньше - бог спас столицу от такого деятеля, как Албин-Слюняев. Однако проблема никуда не делась ни с питерских, ни с московских улиц...

Трудовые иммигранты, о проблеме которых было столько сказано-написано, стали покидать российские мегаполисы (в Архангельске их настолько мало, что как бы и не видно).

Основных причин, по словам специалистов из Федерации мигрантов России (есть, оказывается, и такая), две - ослабление рубля и платный тест на знание русского языка, истории и российского законодательства, который станет обязательным для гастарбайтеров в РФ с 1 января 2015 года. В Федерации прогнозируют, что в связи с этим среди оставшихся в России мигрантов возрастёт доля нелегальных. И это может серьёзно испортить настроение главе Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому, который ровно месяц назад радовался, что доля нелегальных и легальных мигрантов в нашей стране впервые почти сравнялась.

Тенденция к отъезду трудовых мигрантов есть, и связана она не только с курсом рубля по отношению к валютам. Требования, которые будут введены с 1 января, многим просто не по карману. Каждый тест обойдётся мигрантам в 30 тысяч рублей, что на фоне ослабления российского рубля сильно ударит по доходам плюс стартовым расходам - покупке билетов и получению разрешения на работу. Это при том, что на родине у многих имеются кредиты в долларах под большие проценты, и, чтобы их погасить, теперь придётся искать работу в других странах. Положение настолько серьёзное, что даже есть опасения - бывшие строители переквалифицируются в наёмников. Представляете, какой «рынок труда» открывается для вербовщиков из террористических группировок? К нам ведь в основном ехали из республик, исповедующих ислам...

Кстати, цифры. По данным ООН за 2013 год, в России проживают 11 млн. трудовых мигрантов. По этому показателю страна занимает второе место в мире, уступая лишь США, где осели 45,8 млн. мигрантов.

Недавно СМИ сообщали о том, что в связи с резким ослаблением курса рубля трудовые мигранты из стран СНГ сократили переводы на родину. Большинство таких переводов делается в долларах, а из-за роста курса американской валюты возможности мигрантов её покупать заметно снизились. Гастарбайтеры стали заявлять, что им нечего отсылать домой, и, если ситуация не изменится, им придётся возвращаться на родину. При этом, по мнению экспертов, занимать освободившиеся вакансии придётся самим россиянам.

Так ли это страшно? Смотря для каких регионов. Архангельск может и не заметить, а вот в Москве с Питером, может статься, будет некому не только снег убирать или обои клеить, но и автобусы водить. А это уже угроза транспортного коллапса.

Значит, нужна замена. Кем? Своими же, из глубинки. Но каковы последствия? Наши и стоят дороже, и с гонором у них покруче. К тому же эти уж точно домой возвращаться не будут - у них психологических барьеров в разы меньше, чем, например, у таджиков. Получается, российскую провинцию ожидает очередной отток активного населения. Но и столичным фирмам солоно придётся. В условиях сегодняшнего кризиса они точно не готовы к увеличению фонда заработной платы.

Я, кстати, как и большинство, надеюсь на чудо - нефтяные цены, нашалившись, поднимутся, хотя бы, до 80$ за баррель. Зато нашим руководителям пора взглянуть на вещи с практической точки зрения и побыстрее заканчивать затянувшуюся трихамудию во внешней политике.

Всё-таки народ проголосует за «Сытую Россию» - вот увидите.

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (127)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20