Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Что позволено избраннику? Сидякин, Савченко - шельмы из "Единой России"

Итак, депутаты Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин и Олег Савченко решили сменить истрёпанный в анекдотах Куршавель на нечто более продвинутое и не придумали ничего лучшего, чем провести каникулы в... Антарктиде. Не для рекордов, а для собственного кайфа и поднятия самооценки. Свой вояж они предусмотрительно решили не афишировать, дабы не возбуждать интерес к своим доходам. Но... вышел конфуз - смелые единороссы в какой-то момент затерялись во льдах. Тут-то и началась паника...

Первым шухер поднял пресс-секретарь одного из депутатов (подозреваю, что он уже уволен за засветку шефа) - мой босс не выходит на связь, кто будет платить зарплату за январь?! Он же потом и успокоил: «Хочу сразу сказать, что обратная связь получена. Восхождение продолжается в штатном порядке. В случае ЧС проходила бы обычная спасательная операция по американской страховке с самолетом и местными гидами» (об американской страховке мы ещё поговорим). Восхождение, о котором идёт речь, совершалось на самую высокую вершину континента - гору Винсон. Там депутаты должны были водрузить (может кто слетает, проверит?) аж три флага - РФ, Татарстана и Волгоградской области - регионов, которые они представляют в российском парламенте. Отличная отмазка - мы не для себя, но патриотизма ради.

Географическая справка: массив Винсон расположен в 1200 км от Южного полюса и является частью гор Элсуорт. Длина массива - 21 километр, ширина - 13 километров. Самые высокие горы Антарктиды были обнаружены американскими самолетами в 1957 году. Массив и пик названы в честь известного американского политика Карла Винсона. Высота пика Винсон составляет 4892 метра. Когда депутаты начали свой подъём, погодка была самая альпинистская - минус 10 градусов и солнечно, но потом, вопреки прогнозам, температура опустилась до минус 45 и поднялся шквалистый ветер. Обычная история для тех широт, мой хороший знакомый провёл несколько зимовок в Антарктиде, рассказывал про такое.

Краткие характеристики личности депутатов (ничего личного, просто информация из открытых источников). Олег Савченко был впервые избран депутатом Госдумы по списку «Единой России» в декабре 2003 года. Депутат Государственной Думы четвертого-шестого созывов. Ранее занимал пост председателя политсовета волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия». Возглавлял ЗАО «Ненецкий трубопроводный консорциум», являлся гендиректором Европейской подшипниковой компании, председателем совета директоров Волжского подшипникового завода. Данный парламентарий известен своими спортивными достижениями - он является мастером спорта по гандболу (играл за команды высшей союзной лиги МАИ и клуб «Кунцево»), увлекается сноубордом, альпинизмом и серфингом. Так и хочется добавить - в связях, порочащих его, замечен не был, партийные взносы платит в срок и со всех видов доходов.

Пресс-портрет другого не настолько идеален. Александр Сидякин был избран в Госдуму в декабре 2011 года по спискам «Единой России» (региональная группа по Татарстану). С его именем связано несколько скандалов. Сидякин является одним из инициаторов резонансного законопроекта об увеличении штрафов за нарушения законодательства при проведении массовых акций. Он также инициировал законопроект об НКО - иностранных агентах. В январе 2013 года депутат был снят с должности координатора Общероссийского народного фронта по Приволжскому федеральному округу. В прессе появились предположения, что причиной стала активность Сидякина в социальных сетях, где он демонстрировал несогласие с основной линией партии.

В октябре 2012 года оный парламентарий проявил несдержанность, растоптав белую ленту на трибуне Госдумы и пояснив это тем, что он хочет «сделать с этой ленточкой то, что люди, которые заказывали провокации, хотели сделать с нашей страной - я хочу её потоптать". В марте прошлого года парламентарий обратился к ФИФА с просьбой приостановить членство США и не допускать сборную США по футболу на чемпионат мира из-за военной агрессии страны в Югославии, Ираке и Ливии.

Сидякин также активно занимается спортом - горными и беговыми лыжами, туризмом, плаванием. В 2010 году он совершил восхождение на гору Эльбрус, в сентябре 2012 года - на гору Казбек, в 2013 году - на Килиманджаро.

Что ж, вполне ничего себе парни. В нашей Госдуме бывали (и есть) персоны гораздо менее идеальных параметров и характеристик. Тогда почему шум? Общество взволновала возможная потеря ценных народных избранников? Ведь они не в сауну с девочками намылились и даже не на пейнтбол, а проверить свою закалку («Если завтра война, если завтра в поход»). Тут всё дело в нюансах - что себе может позволить человек из законодательной сферы, чьё материальное обеспечение полностью лежит на плечах налогоплательщиков.

Так вот, въедливые блогеры подсчитали, что, как следует из описания программы путешествия на сайте туроператора, организовавшего восхождение на массив Винсон, за VIP-поездку депутаты выложили по 42 970 долларов. Сумма для отдыха просто колоссальная. Особенно с учётом нынешнего состояния отечественной экономики и туманных перспектив завтрашнего дня.

Примечательно, что, согласно декларациям 2013 года, Сидякин и Савченко зарабатывают довольно скромно по сравнению с некоторыми своими коллегами. Александр Сидякин сообщал о доходе в 11,7 млн рублей, Савченко отчитался о полученных 3,56 млн рублей (что несколько странно для бывшего руководителя крупных промышленных предприятий - неужели никаких акций себе не оставил?).

Однако, как пояснил всё тот же встревоженный помощник одного из «потеряшек», парламентарии купили тур на свои деньги. «Всё это было куплено на свои деньги, они заранее покупали этот тур, ещё до обвала курса рубля, поэтому они купили ещё по старому курсу эти путевки. Им и так сделали максимально дешёвые перелёты - всего шесть перелётов для того, чтобы достигнуть цели, и это основная статья расходов, на билеты».

Однако среди журналистов обязательно найдутся те, кто любит посчитать в чужом кармане. Эти непочтительные особы выяснили, что даже при оплате по старому курсу каждый из депутатов должен был выложить минимум по 1,5 миллиона рублей. Коллега парламентариев-круизёров сразу предположил, что Савченко и Сидякин, «вероятно», копили на этот тур. «Они давно готовили это восхождение, в 2013 году они поднимались на Эльбрус, до этого у них были еще шеститысячники, пятитысячники. То есть, они подготовлены, я думаю, они копили на это дело», - озвучил мнение помощник депутата Сидякина.

Ещё нюанс - в случае ЧС на маршруте депутатам была бы выплачена американская страховка в размере 150 тыс. долларов каждому. Несколько унизительно для российских депутатов-патриотов, как вам кажется?

Кроме этических норм Сидякин и Савченко ещё кое-что нарушили. Накануне начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин заявил, что депутаты находятся в Антарктиде без разрешения, так как, согласно принятому Госдумой в 2012 году закону о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике, любая деятельность на континенте может проводиться только с разрешения Росгидромета. От депутатских помощников тут же прозвучала отмазка - их шефам никто не запрещал путешествие на шестой континент, они просто не знали, что нужно получать где-то разрешение. Я тоже не знал, за что у меня забрали профессиональную камеру на границе с Болгарией. Так и приехал на съёмки ни с чем. Выкрутился - одолжил на телецентре города Варна, а не качал права. Потому что со школы помнил принцип - «незнание закона не освобождает от ответственности». Ну, а депутаты чем лучше, если в Конституции чёрным по белому написано, что мы все равны перед законом?

А ещё, вот анекдот, Сидякин и Савченко нарушили закон о гостайне, так как без специального разрешения специальных органов находились в составе американской экспедиции. Мало ли что они могли там разболтать, находясь под воздействием местных красот и разреженного воздуха? Кстати, мой армейский друг много лет работает в аппарате российского МИДа по секретной части. Так вот, работать за границей при посольствах - пожалуйста, но просто позагорать - даже в Турцию не отпускают. В любой профессии приходится идти на какие-то ограничения, что при депутатских зарплатах не так обидно.

Плюс депутатам ставят в вину, что они не успели с каникул на работу... или уехали в Антарктиду раньше, я, честно говоря, запутался. Да и не суть важно. Вопрос в другом - может ли народный избранник вести себя, даже в свободное от законотворчества время, как вздумается, или для этой категории есть определённые рамки.

Депутаты от «Единой России» решили, что им позволено... за что теперь и огребают в СМИ по полной. И поделом - страна должно знать в лицо своих растратчиков!

 

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (276)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20