Исковое заявление - это документ, с которым человек обращается в суд, чтобы разрешили спор о праве. Следует помнить, что такое заявление требует соблюдение ряда правил, без которых канцелярия не примет ваш документ и требуется учитывать срок искового заявления. Требуемые реквизиты вы можете найти в статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Образец искового заявления
Вам потребуется лист А4 формата, в верхнем правом углу пишем правильное название суда, можно без адреса. Далее указываете свои данные: если вы физическое лицо, то фамилию, имя, отчество, место жительства. Для юридического лица, данные о месте нахождении и наименовании ( по государственной регистрации), ниже - указываете ту же информацию об ответчике и их представителей. Следует указать контактную информацию истца, в случае, если суду будет необходима срочная информация.
На следующей строке указывайте размер государственной пошлины. Найдите информацию о пошлине и проверьте, является ли она актуальной на момент написания искового заявления в суд.
В центре листа пишется «исковое заявление» и кратко информация о заявленных требованиях.
Например: «о снятии с регистрационного учета гражданина (Ф.И.О.)», далее вкратце укажите причину снятия. Если вы подаете исковое заявление в суд с более сложной и неразрешимой ситуацией, то напишите, в чем причина нарушения или угроза и т.д. Перечислите обстоятельства, на которые опираются заявленные требования и приведите доказательства (справки, договоры, фото, свидетелей)
Не забудьте отметить в заявлении моменты досудебного порядка разрешения проблемы, если такое предусмотрено законом. Ведь суд является последней инстанцией, при невозможности разрешения проблемы мирным путем.
Отступаем пару строк ниже и пишем «приложения».
Обязательное указание перечня документов, которые прилагаются к исковому заявлению:
- копии заявлений и приложений;
- квитанция об уплате госпошлины, если вы освобождены от уплаты, то прилагается соответствующее заявление, то же самое, если дана отсрочка от уплаты;
- если за вас выступает представитель, то прилагается доверенность;
- копии и оригиналы документа, подтверждающие признаваемые обстоятельства;
- доказательства и копии, подтверждающие факт досудебного порядка разрешения спора;
- расчет истребуемой суммы (обязательно подписанный и если требуется);
- на отдельном листе рассчитываете цену иска и расчет взыскаемых денежных сумм (если таковые требуются).
Исковое заявление в суд, а также лист о расчетах по денежным суммам должны быть подписаны и истцом и представителем ( если имеется доверенность, в котором указано, что представитель имеет право подписывать исковое заявление в суд)
Готовое и грамотно составленное исковое заявление с прилагающимися документами подается в суд и рассматривается в течение пяти рабочих дней. При принятии вашего заявления, суд выносит определение и сам занимается распределением исковых заявлений тем лицам, которые указал истец.Исковое заявление написано и подписано и распечатано с учетом количества участников процесса (суд, ответчик, третьи лица) и соответствует по своему содержанию ст.131 ГПК РФ. Приложения к иску соответствуют положениям ст.132 и откопированы по числу участников процесса. Если нужен расчет суммы иска, то он уже напечатан и подписан (разуметься кол-во экземпляров по количеству участников). Иметься квитанция об уплате госпошлины, ксерокопия паспорта или копия доверенности (нотариальной). Подготовлены и подписаны необходимые ходатайства и заявления. Если нужно приложения и сами исковые заявления прошиты и пронумерованы. Иногда экземпляр «пакет» для суда выглядит так: прошитый и прономерованный иск (с подписью на этикетке и надписью прошито, пронумеровано стр. ___) + приложения так же прошитые и пронумерованные состоящие из: оригинала квитанции об оплате госпошлины, ходатайств/заявлений, расчета иска, копии паспорта (доверенности), материалов иска (ксерокопии документов, доказательств и т.п.), судебная практика и распечатки законов и нормативных актов.
Количество приложений к иску для суда может существенно отличаться от количества приложений для остальных лиц так - как суду нужно представить оригинал квитанции об уплате госпошлины, ксерокопия паспорта или копию доверенности, а другим сторонам это не нужно вовсе.
Для общего удобства сформируйте «пакеты» документов: 1.) это пакет для суда (тут сам иск, оригинал госпошлины и копия паспорта (доверенности), судебная практика, распечатка законов и другие документы согласно приложениям к иску), 2.) это пакет (ы) для ответчика (ов), 3.) это пакет (ы) для третьих (его) лиц (а). То есть учесть, что каждому по «пакетику», а судье самый большой «пакет». Еще для удобства формируйте содержание «пакета» согласно пунктам приложений указанных в конце вашего иска (см.пример составления), чтобы секретарю/судье при принятии не нужно было искать зря, чтобы все было ПО ПОРЯДКУ (МОЖНО ПО ОПИСИ) (как в приложениях по пунктам четко). Иногда, когда документы (ксерокопии) в «хаосе» и «анархии» принимающему документы хочется в Вас плюнуть). Нужно чтобы все было понятно и секретарь/судья лишний раз не задавался вопросом, а где это?, а где экземпляр другой стороны?, а где ксерокопии паспорта?, куда делись ходатайства?.
Главное помните САМИ Вы нечего другим сторонам не передаете, все экземпляры документов «пакеты» Вы передаете в суд, а суд сам потом разбирается, куда кому что послать. 1 участник процесса = 1 «пакет» документов: например три ответчика = 3 «пакета».
Если вы подготовили все «пакеты» пришла пора непосредственной подачи.
Для начала необходимо позвонить в суд и спросить, как у них происходит подача искового заявления: время приема, какой кабинет. Обычно в Мировом суде исковые принимает сам судья судебного участка, а в судах общей юрисдикции прием ведет секретарь. Трудно сказать что лучше: подать непосредственно судье или секретарю. Вероятность «футбола» «придирчивого непринятия иска» вероятно в обоих случаях. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - по возможности выполните все требования принимающих (судьи или секретаря) Ваш иск. Не забудьте взять свой паспорт или доверенность в суд при подаче заявления (да и вообще всегда на всякий случай, когда идете в суд).
Результатом Вашего похода в суд должен быть штамп о принятии вашего иска судом на Вашем экземпляре искового заявления.
Если Ваше исковое заявление не принимают в суде по каким-либо некорректным причинам, и вы уверены, что Ваше заявление соответствует положениям Главы 12 ГПК РФ (ст.ст. 131-138), то смело отправляйте все документы «пакеты» в адрес суда заказным письмом с уведомлением. Позже вы получите уведомление о вручении.
После получения судом Вашего искового заявления - суд уведомит Вас либо о возбуждении гражданского судопроизводства своим определением, либо о возвращении искового заявления/отказе в принятии иска/оставление искового заявления без движения.
Одним словом, составить исковое заявление в суд несложно. Справиться можно самостоятельно, так как не требуется указывания в заявлении каких-либо нормативных ссылок. Главное, соблюсти порядок написания искового заявления (на сайте составление искового заявления в суд), привести обоснованные доказательства, собрать все необходимые подписи, только так вы сможете уверенно бороться за свои права в суде.