Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Как правильно составить исковое заявление в суд?

Нам приходится все чаще сталкиваться с ситуацией, когда без обращения в суд дело не решить и поэтому мы задаемся вопросом, как правильно составить исковое заявление в суд. Как правило, в суде не оказывают поддержку в составлении искового заявления, поэтому гражданам приходиться самостоятельно выходить из положения. Если вас не устраивает вариант обращения в юридическую фирму, где вам помогут и возьмут немалые деньги, то попробуем составить исковое заявление в суд самостоятельно.

Исковое заявление - это документ, с которым человек обращается в суд, чтобы разрешили спор о праве. Следует помнить, что такое заявление требует соблюдение ряда правил, без которых канцелярия не примет ваш документ и требуется учитывать срок искового заявления. Требуемые реквизиты вы можете найти в статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Образец искового заявления

Вам потребуется лист А4 формата, в верхнем правом углу пишем правильное название суда, можно без адреса. Далее указываете свои данные: если вы физическое лицо, то фамилию, имя, отчество, место жительства. Для юридического лица, данные о месте нахождении и наименовании ( по государственной регистрации), ниже - указываете ту же информацию об ответчике и их представителей. Следует указать контактную информацию истца, в случае, если суду будет необходима срочная информация.

На следующей строке указывайте размер государственной пошлины. Найдите информацию о пошлине и проверьте, является ли она актуальной на момент написания искового заявления в суд.

В центре листа пишется «исковое заявление» и кратко информация о заявленных требованиях.

Например: «о снятии с регистрационного учета гражданина (Ф.И.О.)», далее вкратце укажите причину снятия. Если вы подаете исковое заявление в суд с более сложной и неразрешимой ситуацией, то напишите, в чем причина нарушения или угроза и т.д. Перечислите обстоятельства, на которые опираются заявленные требования и приведите доказательства (справки, договоры, фото, свидетелей)

Не забудьте отметить в заявлении моменты досудебного порядка разрешения проблемы, если такое предусмотрено законом. Ведь суд является последней инстанцией, при невозможности разрешения проблемы мирным путем.

Отступаем пару строк ниже и пишем «приложения».

Обязательное указание перечня документов, которые прилагаются к исковому заявлению:

- копии заявлений и приложений;
- квитанция об уплате госпошлины, если вы освобождены от уплаты, то прилагается соответствующее заявление, то же самое, если дана отсрочка от уплаты;
- если за вас выступает представитель, то прилагается доверенность;
- копии и оригиналы документа, подтверждающие признаваемые обстоятельства;
- доказательства и копии, подтверждающие факт досудебного порядка разрешения спора;
- расчет истребуемой суммы (обязательно подписанный и если требуется);
- на отдельном листе рассчитываете цену иска и расчет взыскаемых денежных сумм (если таковые требуются).

Исковое заявление в суд, а также лист о расчетах по денежным суммам должны быть подписаны и истцом и представителем ( если имеется доверенность, в котором указано, что представитель имеет право подписывать исковое заявление в суд)

Готовое и грамотно составленное исковое заявление с прилагающимися документами подается в суд и рассматривается в течение пяти рабочих дней. При принятии вашего заявления, суд выносит определение и сам занимается распределением исковых заявлений тем лицам, которые указал истец.Исковое заявление написано и подписано и распечатано с учетом количества участников процесса (суд, ответчик, третьи лица) и соответствует по своему содержанию ст.131 ГПК РФ. Приложения к иску соответствуют положениям ст.132 и откопированы по числу участников процесса. Если нужен расчет суммы иска, то он уже напечатан и подписан (разуметься кол-во экземпляров по количеству участников). Иметься квитанция об уплате госпошлины, ксерокопия паспорта или копия доверенности (нотариальной). Подготовлены и подписаны необходимые ходатайства и заявления. Если нужно приложения и сами исковые заявления прошиты и пронумерованы. Иногда экземпляр «пакет» для суда выглядит так: прошитый и прономерованный иск (с подписью на этикетке и надписью прошито, пронумеровано стр. ___) + приложения так же прошитые и пронумерованные состоящие из: оригинала квитанции об оплате госпошлины, ходатайств/заявлений, расчета иска, копии паспорта (доверенности), материалов иска (ксерокопии документов, доказательств и т.п.), судебная практика и распечатки законов и нормативных актов.

Количество приложений к иску для суда может существенно отличаться от количества приложений для остальных лиц так - как суду нужно представить оригинал квитанции об уплате госпошлины, ксерокопия паспорта или копию доверенности, а другим сторонам это не нужно вовсе.

Для общего удобства сформируйте «пакеты» документов: 1.) это пакет для суда (тут сам иск, оригинал госпошлины и копия паспорта (доверенности), судебная практика, распечатка законов и другие документы согласно приложениям к иску), 2.) это пакет (ы) для ответчика (ов), 3.) это пакет (ы) для третьих (его) лиц (а). То есть учесть, что каждому по «пакетику», а судье самый большой «пакет». Еще для удобства формируйте содержание «пакета» согласно пунктам приложений указанных в конце вашего иска (см.пример составления), чтобы секретарю/судье при принятии не нужно было искать зря, чтобы все было ПО ПОРЯДКУ (МОЖНО ПО ОПИСИ) (как в приложениях по пунктам четко). Иногда, когда документы (ксерокопии) в «хаосе» и «анархии» принимающему документы хочется в Вас плюнуть). Нужно чтобы все было понятно и секретарь/судья лишний раз не задавался вопросом, а где это?, а где экземпляр другой стороны?, а где ксерокопии паспорта?, куда делись ходатайства?.

Главное помните САМИ Вы нечего другим сторонам не передаете, все экземпляры документов «пакеты» Вы передаете в суд, а суд сам потом разбирается, куда кому что послать. 1 участник процесса = 1 «пакет» документов: например три ответчика = 3 «пакета».

Если вы подготовили все «пакеты» пришла пора непосредственной подачи.

Для начала необходимо позвонить в суд и спросить, как у них происходит подача искового заявления: время приема, какой кабинет. Обычно в Мировом суде исковые принимает сам судья судебного участка, а в судах общей юрисдикции прием ведет секретарь. Трудно сказать что лучше: подать непосредственно судье или секретарю. Вероятность «футбола» «придирчивого непринятия иска» вероятно в обоих случаях. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - по возможности выполните все требования принимающих (судьи или секретаря) Ваш иск. Не забудьте взять свой паспорт или доверенность в суд при подаче заявления (да и вообще всегда на всякий случай, когда идете в суд).

Результатом Вашего похода в суд должен быть штамп о принятии вашего иска судом на Вашем экземпляре искового заявления.

Если Ваше исковое заявление не принимают в суде по каким-либо некорректным причинам, и вы уверены, что Ваше заявление соответствует положениям Главы 12 ГПК РФ (ст.ст. 131-138), то смело отправляйте все документы «пакеты» в адрес суда заказным письмом с уведомлением. Позже вы получите уведомление о вручении.

После получения судом Вашего искового заявления - суд уведомит Вас либо о возбуждении гражданского судопроизводства своим определением, либо о возвращении искового заявления/отказе в принятии иска/оставление искового заявления без движения.

 

Одним словом, составить исковое заявление в суд несложно. Справиться можно самостоятельно, так как не требуется указывания в заявлении каких-либо нормативных ссылок. Главное, соблюсти порядок написания искового заявления (на сайте составление искового заявления в суд), привести обоснованные доказательства, собрать все необходимые подписи, только так вы сможете уверенно бороться за свои права в суде.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (154)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20