Сегодня вступает в силу Киотский протокол
Протокол был подписан 159-ю странами в 1997 году в японском городе Киото. Для вступления соглашения в силу его должны были ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых по состоянию на 1990 год приходилось не менее 55% мировых выбросов.
Этот минимум был достигнут, когда договор ратифицировала Россия, доля которой составляет 17,4% (1990 год). США, Австралия, Китай, Индия и ряд других стран отказались от подписания документа.
По сравнению с 1990 годом страны ЕС должны сократить выбросы газов, способствующих глобальному потеплению, на 8%, Япония и Канада - на 6%, страны Восточной Европы и Прибалтики - на 8%. Россия и Украина в первый период действия протокола могут сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990 года. Развивающиеся страны обязательств по сокращению эмиссии обязательств на себя не брали.
Соединенные Штаты являются главным источником выбросов парниковых газов. На долю этой страны приходится 23,1% от их мирового объема (в 2000 году), что почти в 4 раза превышает уровень выбросов в России, стоящей на втором месте.
Поскольку Киотский протокол ратифицирован, и России придется его выполнять, необходимо подумать, как это сделать рационально. Такое мнение высказал руководитель Центра исследования рисков и кризисов Борис ПОРФИРЬЕВ, выступая в прямом эфире телеканала РБК.
По его словам, для того, чтобы снизить выбросы и тем самым идти навстречу Киотскому протоколу, благо у России еще есть резерв квот, нужны технологические инновации. Эксперт сказал, что это предусмотрено энергетической стратегией, принятой правительством и рассчитанной до 2008 года, где предусмотрен целый ряд мер, включающий масштабные инвестиции - $50-70 млрд. - и снижение выбросов до 36%.
Также Порфирьев отметил, что Киотский протокол имеет некоторую ценность для России с точки зрения опыта реализации конкретного экономического механизма, который дальше может быть распространен и на решение других экологических проблем.
Однако, по мнению президента компании экспертного консультирования «НИАКОН» Михаила ХАЗИНА, оптимальным вариантом для России является выход из Киотского протокола, поскольку он «не имеет отношения ни к выбросам, ни к парниковым газам, ни к чему-либо еще».
Это механизм, с помощью которого объединенная Европа сигнализирует миру «свой-чужой». «Если ты «свой», ты обязан подписать Киотский протокол. Надо четко понимать, что Киотский протокол - один из тех механизмов, которыми Европа объясняет всем, и нам в том числе, что такое «хорошо» и что такое «плохо», - сказал Хазин.
По его словам, Россия сыграла в чужую игру и должна за это поплатиться, поскольку это принципиальная и стратегическая ошибка. «Подписывать документ, на механизм работы которого ты не влияешь, нельзя. Для России Киотский протокол и ВТО - вступление в игру, в которой мы ничего не контролируем, в которой наши противники в любую минуту имеют право изменить правила», - отметил глава «НИАКОН».
Насколько этот протокол выгоден России, говорить сложно. Западные специалисты утверждают, что его ратификация принесет нашей стране большую экономическую выгоду и ускорит ее вступление в ВТО, российские - что РФ ждут значительные финансовые потери и замедление, а возможно, и прекращение экономического роста.
Согласно сценариям экономического роста российской экономики, рассмотренным российскими экспертами, эмиссия углекислого газа в России превысит уровень 1990 года еще до окончания первого периода действия Киотского протокола в 2008-2012 годах. В итоге финансовые потери РФ в первом периоде его действия могут составить десятки, а в последующих периодах - сотни миллиардов долларов.
Источник: http://top.rbc.ru
ФОТО Антона ПОПОВА