НАО: долой бараки!
Как доложили парламентариям разработчики этой программы из окрадминистрации, за указанные пять лет целиком решить проблему аварийного и ветхого жилья в НАО все равно не удастся. Для этого нужно в три раза больше времени и немалые дополнительные средства. Целью же нынешней программы, пишет сегодня газета «Едэй Вада», является переселение до 2011 года из аварийного и ветхого жилищного фонда 1339 человек. Планируется ликвидировать на территории округа 40 процентов ветхого и аварийного муниципального жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на первое января 2005 года. После этого предполагается пролонгировать действие программы на последующий период.
Составляя план действий на пятилетку, разработчики программы учитывали только муниципальные жилищные фонды. Но если взять во внимание ветхие строения, относящиеся к другим формам собственности, скажем, находящиеся на балансе колхозов или предприятий, а также те, что и вовсе сегодня бесхозные, то картина получится еще более масштабной. Депутаты обратили на это особое внимание, говоря о том, что главам муниципалитетов не мешало бы озаботиться переводом соответствующего жилого фонда в разряд муниципального. Тогда оно тоже попадет в программу. Но даже без учета оного и в отсутствии данных из нескольких МО, например, из Шойны, суммарная площадь ветхого и аварийного жилья в округе и численность проживающего в нем населения уже огромны.
По всему округу на ладан дышат 198 домов, относящихся к муниципальному жилью, в которых проживают сейчас 3052 человека. Самая удручающая картина — в Нарьян-Маре и поселке Искателей: здесь сосредоточена львиная доля «избушек на курьих ножках». К сведению, 69 человек в НАО проживают в домах дореволюционной постройки. Словом, ветхость и аварийность на нашей территории предстоит корчевать и корчевать, но сразу и не выкорчевать. Делать это нужно как можно скорее, пока какой-нибудь барак не сложился, как карточный домик. Именно поэтому даже при имеющихся в программе недочетах, принять ее необходимо, чтобы, наконец, перейти от слов к делу.
Поскольку план многолетний, он неизбежно будет корректироваться и по расчетной стоимости квадратного метра в селах и городе, и по фронту работ. Кстати, обсуждая программу перед первым чтением, депутаты сразу обратили внимание на то, что заложенная в ней цена строительства квадрата жилья на селе в размере 9900 рублей слишком мала. По словам председателя Собрания Игоря КОШИНА, вряд ли найдутся подрядчики, которые бросятся на заказ за такие деньги. Да и в городе стоимость строительства постоянно растет. Разработчики программы пообещали учесть эти и другие замечания парламентариев при подготовке программы ко второму чтению. На их основании, по словам представителя администрации НАО в Собрании депутатов Вячеслава КОРЕПАНОВА, первоначальная сумма в 53 миллиона 364 тысячи рублей на реализацию программы в этом году уже значительно скорректирована в большую сторону. Наверняка, со временем вырастет и общая стоимость пятилетней работы по ликвидации аварийного и ветхого жилья в НАО и переселению граждан в нормальные условия. На сегодня соответствующее финансирование определили в 705 миллионов 857 тысяч рублей. Предполагается, что 13,41 процента этих денег предоставит федеральный центр, 71,59 – консолидированный бюджет округа и 15 процентов составят внебюджетные средства.
Все расчеты, касающиеся реализации программы, можно утверждать и менять очень долго, но в таком случае, считает первый замглавы администрации НАО Игорь НОРКО, будет упущен строительный сезон.
«Я согласен со всеми замечаниями, и мы их будем учитывать, но принятие программы сейчас крайне необходимо, чтобы уже в этом году началась реальная работа», — заявил он депутатам на последней сессии.
Ускорить утверждение планов нужно, по словам Норко, еще и для того, чтобы успеть войти с ними в соответствующую федеральную программу, которую будут формировать уже в апреле. Дополнительные деньги из центра округу точно не помешают, а с утвержденной целевой окружной программой шансы на их получение значительно возрастают. Еще один довод, что тянуть с принятием не надо, озвучил Леонид САБЛИН: «Не секрет, какие бы мы дома вне программы ни пытались расселить, и на Зеленой, и на Хатанзейского – толку не было. Программа — инструмент для решения этой проблемы».
Вместе с тем хотелось бы, чтобы во время и после окончательного принятия столь важного для НАО документа, в него и дальше при необходимости можно было вносить аргументированные изменения. В конце концов, во время спешки все замечания учесть трудно. А их хватало. Например, депутат Виктор ФОМИН заметил, что в городе ветхих домов на порядок больше, чем представлено в программе. О том же, но уже по сельскому жилью, говорила и Александра ЛОМАКИНА. В свою очередь Николай БЫХАН обратил внимание на то, что колхозники, сами построившие в середине прошлого века свои дома, а потом и сами обслуживающие их, вряд ли с нынешними самыми низкими зарплатами по НАО смогут самостоятельно решать проблемы с не менее ветхим жильем.