Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Миру - мир, земля - китайцам? Новая жизнь Дальнего Востока

Кризис широко шагает по стране. Всё больше народа уверено в том, что массовые выступления возможны не только с экономическими требованиями, но и с политическими (сам слышу разговоры вчерашних ура-патриотов - «эх, вернуть бы всё взад, где ни Украины, ни санкций»). Все уже поняли цену и Крыму, и изоляции, в которой оказалась Россия.

Поэтому люди всё внимательнее вслушиваются в речи чиновников, надеясь обнаружить в них контуры антикризисного плана. Один деятель из «Единой России» посоветовал тем, кому не хватает денег на продукты, «поменьше есть»... Сейчас его самого со вкусом линчуют в интернете.

Зато президент Путин преподнёс подарок, который не ждали - объявил о бесплатной раздаче каждому жителю Дальнего Востока наделов земли. Правда, всего по 1 га, что обычно недостаточно для организации современного аграрного производства. Похоже на решение «продовольственной программы» шестью сотками в садоводческом товариществе. Не помню, чтобы с них кто-то прокормился, зато шашлыков наелись до отвала. 

И, хотя это было сказано на совещании с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, посвященном скорее региональным, а не общероссийским проблемам, для многих россиян сказанное прозвучало командой «на старт!». Сразу начали вспоминать свои крестьянские корни... как уже было в перестройку, когда квалифицированные инженеры уходили в цивилизованные фермеры, но так и не накормили Россию.

Тем не менее президент одобрил идею своего полпреда (так было срежиссировано в новостном эфире) бесплатно выделить жителям региона, как коренным, так и приезжим, по 1 га дальневосточной земли. Стимулирование притока трудовых ресурсов на Дальний Восток - главная цель такой земельной щедрости. «Сама по себе идея правильная и уже в истории России была реализована в Сибири», - сказал Путин, вспомнив добрым словом Столыпина. Собственно, осталось проработать механизмы и условия выделения земли.

Итак, на Дальнем Востоке сегодня в государственной собственности 614 млн. га земли. Выделенные гектары могут использоваться как для ведения сельского хозяйства, так и для создания профильного бизнеса, лесного и охотничьего хозяйства. Предлагается предоставлять землю на пять лет и, в случае использования, потом закреплять её за собственником, а если земля простаивала - изымать (раскулачивать в большевистской терминологии). «Землю нельзя предоставлять на территориях вокруг крупных городов, потому что там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы не было коррупции, злоупотреблений», - предупредил россиян (и президента) полпред.

У меня, кроме параллелей с Петром Столыпиным (к которому наш теперешний президент явно неравнодушен), сразу возникает ассоциация ещё с двоенным фильмом «Девушка с характером». Дальневосточная девчушка-веселушка (неподражаемая Валентина Серова) едет в столицу жаловаться на нерадивого директора звероводческого совхоза, а заодно агитирует пол-Москвы перебраться поближе к советско-японской границе, которая тогда проходила как раз по Амуру. Много ли народу тогда клюнуло на незамысловатую киновербовку? У меня таких цифр нет. А вот проблема есть - за Уралом полно незаселённой земли. Лично любовался, плавая по сибирским рекам с «Туристским журналом». Кстати, в Канаде такое же положение, и это одна из немногих стран с высоким уровнем развития, культивирующая именно трудовую миграцию.

Идея бесплатной раздачи земли и рядовыми дальневосточниками воспринимается по-разному. Кто-то считает, что участок обязательно выделят в глуши, в лесу или даже на болоте. Такое мнение у некоторых жителей Приамурья складывается из опыта знакомых и друзей. Другие, наоборот, в мечтах уже обрабатывают желанный участок. Подчёркиваю, это те, кто давно живёт на той земле, знает местные условия и для чиновников является «своим». Что будет с прибывшими из центральной России (а именно на воспроизводство населения рассчитана инициатива полпреда Трутнева), прогнозировать не берусь.

Кроме того, сегодня мало просто иметь гектар земли. Нужно иметь возможность получить инструментарий для обработки этой земли, получить финансы на приобретение материалов, чтобы освоить эту землю. Кредиты сейчас дорогие (особенно в связи всё с тем же кризисом), о состоянии дорог вы не хуже меня знаете.

Кстати, в той же Канаде есть опыт создания особых районов для трудовых переселенцев. Там выделяют, к примеру, 100 гектаров для 100 семей, и к этому в придачу всё. Лишь бы переезжали и обрабатывали. Там ни у кого и мысли не возникнет о спекуляции земельными наделами. Под программу подписываются только те, кто генетически ощущает себя землевладельцем-фермером (что часто приходится доказывать документально). Кто первым попытается войти в такую программу у нас? Конечно же, спекулянты, как было в 90-х с залоговыми аукционами.

Ещё один, с моей точки зрения, важный пункт программы. Предполагается, что, если по истечении пятилетнего испытательного срока будет установлено, что земля просто простаивала и ничего толком на ней не проросло, она попросту будет изъята обратно. В пользу государства. И выдана более предприимчивому кандидату... тому, кто будет следующим по очереди.

И вот именно этот пункт, пожалуй, перечеркивает всю идею, рубит её под корень. Поскольку есть такой страшный и коварный враг (пострашнее любого американского Госдепа с немецким Бундестагом) - местная мелкая, но очень алчная бюрократия. Не надо быть потомком Нострадамуса, чтобы предвидеть - на халявную землю найдётся изрядное количество желающих хорошо на ней нагреться. А для этого - объявить бесхозной, запущенной или, на худой конец, неэффективно эксплуатируемой, что, в условиях отсутствия ясных критериев, позволит изымать гектары без особых затруднений. Увы, эти мои прогнозы основаны не на досужих фантазиях, а всего лишь на знании российских реалий, которые десятилетиями не меняются.

А ещё нужны правовые гарантии. У нас земельная собственность является самой необеспеченной. В силу того, что её, например, нельзя вывести за пределы страны, где-то спрятать и так далее. Те из нас, кто захватил советское время, должны помнить вечное неустройство с землей дачников. Люди получали свои несчастные шесть соток, что-то на них строили, а потом начинались приключения с оформлением. Так было даже в целевых садово-дачных товариществах (например, мосфильмовском). Одномоментно власти Подмосковья решили, что заборы символизируют собственность на землю, которая не прописана в Конституции, и приказали убрать штакетники (строить вокруг своего скворечника бастионы никому тогда в голову не приходило). Потом быстро опомнились, вернули всё назад (за счёт, естественно, владельцев), но сколько было разграблено-разорено.

Или такая история. Находясь на сельхозработах в подшефном «Мосфильму» совхозе Веселёво (Можайский р-н Подмосковья), я обратил внимание на то, что на приусадебных участках совсем нет плодовых деревьев. Кусты смородины, крыжовника, малины - есть, картошка за сортиром колосится, а яблоньки-груши-вишни - хрен. Мне объяснили - здесь хорошо помнят налог на плодовые деревья (как борьбу с частнособственнической психологией) и просто не хотят рисковать. Ну, и откуда взяться ментальности хозяина своей земли?

Но есть и оптимисты. «Уникальность Дальнего Востока в том, что помимо традиционных для России сельскохозяйственных отраслей здесь могут получить развитие выращивание сои и риса, этих востребованных на мировом рынке сельхозкультур», - прочитал я у одного из экономистов. Наверное, не только я, но и кое-кто из китайских товарищей тоже. И сделали соответствующие выводы...

Дело в том, что за последние четверть века Дальний Восток превратился в совершенно изолированный кусок земли, связанный куда больше с Китаем, нежели с Россией. И как это в перспективе может сказаться на российской государственности, действительно сложно прогнозировать.

Да, я в курсе, что предлагается законодательно запретить иностранцам владеть русской землёй. Но разве так сложно китайцу-корейцу обзавестись российским паспортом - что через подкуп чиновника, что через брак? Если, к тому же, сама Поднебесная этому будет содействовать, приняв секретную программу «по переселению пары сотен миллионов соотечественников на свободные угодья за Амуром».

Впрочем, я готов предположить, что заявление вице-премьера Шувалова о грядущей угрозе резкого роста безработицы в России направлено, в том числе, и на стимуляцию любви населения РФ к перемене мест. Однако, как показывает историческая практика, наш народ больше склонен уповать на говорящую щуку или конька-горбунка, но не на собственные силы.

Так что - китайцы welcome?

 

Леонид Черток

 

 

 

 

 

  Очень важным моментом в нашей жизни является соблюдение законов. Однако не во всех вопросах мы компетентны. В данном случае Вам поможет помощь специалистов от гарант52.рф. Более подробно ознакомиться с информацией о предоставляемых услугах Вы можете на сайте гарант52.рф.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (302)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20