Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Из Пекина с надеждой: Китайская «ползучая экспансия» на российский Дальний Восток серьёзно преувеличена

Почти мистическим образом этот давно спланированный визит совпал по времени с громким заявлением Евгении Альбац о том, что Китай вот-вот проглотит половину России от Дальнего Востока до Урала и не поморщится. Правда, сказано это было в контексте то, что в современном мире землями не разбрасываются, бесхозное кто-нибудь да подберёт. Однако журналистку обвинили в распродаже Родины, Дума готова была к её публичной казни. Но представляете, как обрадовались такой перспективе сами китайцы, которые не знают, как расселить и чем занять свои полтора трудолюбивых и прожорливых миллиарда...

Поэтому беру на себя смелость предположить, что в программе визита Медведева появился дополнительный совсекретный пункт - постараться убедить дальневосточных соседей, что с нами выгоднее сотрудничать, чем поглощать. Да и безопасней - нас в десять раз меньше, зато мы все в тельняшках...

У меня с Китаем отношения так себе. Ещё с детства. Моё поколение советских школьников Мао Цзэдуном пугали, как когда-то Гитлером. Помню, как рвался закидать чернильницами их посольство во время кризиса на острове Даманском, но туда брали только старшеклассников. Ещё плакал над кадрами хроники, на которых китайчата моего возраста затаптывали несчастного воробьишку-вредителя - птичку было очень жалко. И в армии у нас наиболее вероятным противником считался китайский ревизионист, американский империалист пришёл к нему на смену двумя годами позже. Нам так прямо и говорили - смотрите на узкоглазых (по телевизору как раз показывали их испытание атомной бомбы), вам с ними воевать. И мы пели под гитару - «лица жёлтые над дивизией кружатся...». Такие были времена... 

А теперь... «Позитивные, взаимовыгодные, доверительные» - эти эпитеты используют наши политологи, описывая российско-китайские отношения. По мнению специалистов, Китай является едва ли не единственным надёжным партнером России, разделяющим ее основные политические интересы на международных фронтах. Не зря во время визита Медведева в подконтрольных Кремлю СМИ навязчиво звучала информация, что дружба с дальневосточными соседями является прекрасной альтернативой партнёрству с Западом.

Такое мнение в комментарии Русской службе «Голоса Америки» высказал политолог и ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов. «Нас объединяют не только экономические интересы, - кстати, наше экономическое сотрудничество гораздо ограниченнее, чем оно могло бы быть, учитывая размеры экономик, - но и сходные политические взгляды...  Именно Россия и Китай сейчас являются главными сторонниками многополярного мира, в котором не было бы гегемона в лице США или в целом Запада».

Также, по мнению политолога, совпадают и российско-китайские позиции по большинству конкретных международных проблем - по Корее, Афганистану, Ирану, расширению НАТО и десяткам других вопросов. «Нет у нас и никаких идеологических разногласий, - продолжает Бажанов, - они уважают наше руководство, а мы с большим уважением относимся к их реформам». В целом же, убежден эксперт, Китай и Россия являются друг для друга тылом, гарантом взаимопомощи в конфликтах со странами Запада и Ближнего Востока.

Не речь дипломата, а поток нектара какой-то. Видимо, такая теперь установка сверху. Ибо профессионал в международных отношениях не может не знать простой истины - китайцы почти всегда и со всеми радушны, но только до той поры, пока им это выгодно. Сама природа скрывает их подлинные чувства и мысли, их душу, которую можно разглядеть только в глазах.

И не один я так думаю. В российском обществе существуют сильные антикитайские настроения (впрочем, поменьше антикавказских), основанные, главным образом, на опасении, что сотрудничество в пограничных областях может привести к китайской экспансии на Дальнем Востоке и в Сибири.

Эксперты периодически указывают на возможность превращения России в китайский сырьевой придаток, а также на проблему браконьерства и контрабанды: ни для кого не секрет, что китайцы в промышленных масштабах вывозят из России ценное сырьё. Медленный, но постоянный приток в пограничные российские города китайских нелегалов также отрицать невозможно, а о появлении в наших мегаполисах первых, пока мини, чайна-таунов в последние годы не написал только ленивый. Следует ли российским властям заняться этими вопросами, пока китайская экспансия не привела к изменению генотипа нации, о чём всё громче и чаще говорят специалисты в области демографии?

Также опасения внушает немалая экономическая зависимость России от Китая, пока не очень-то явная, но при детальном рассмотрении поражающая своими масштабами - сотрудничество с ближневосточным соседом обеспечивает около 10% всего российского внешнеторгового оборота, китайские инвесторы постепенно вытесняют западных. В последнее время в гонку за китайскими деньгами включились европейские страны, что также не может оставить российское руководство равнодушным и заставляет его искать новые способы укрепления сотрудничества с Китаем.

И это ещё недавно отсталый Китай, где сталь пытались варить в каждой деревенской хибаре, а миллиардное население страны одевалось в однотипные балахоны. А началось с того, что в своё время отец китайских реформ Дэн Сяопин, проявив истинно восточную мудрость, раньше своих советских коллег понял, что с системой всеобщей бедности надо что-то делать. Для начала закрыл глаза на нелегальную эмиграцию, а так же нацелил дешевый китайский ширпотреб на западные рынки. Это совсем не помешало ему раздавить танками вольнолюбивых студентов в самом центре Пекина, возжелавших для себя горбачевской гласности. Всё делалось постепенно. На смену пуховикам, в которых «начинка» скатывалась в валики после первой же химической чистки, пришли китайские джипы. Ещё не «Лексусы», но и с нашими «УАЗ-Патриотами» не сравнить. На овеянной кровавой славой площади Тяньванмэнь остался грандиозный мавзолей Мао Дзедуна, но на него теперь не смотрят тихо и незаметно демонтированные портреты основоположников марксизма. И вопросов ни у кого не возникает, все помнят о гусеницах танков. Народ в узде, и, если партия прикажет... нет, дальше даже фантазировать не хочется.

Самое удивительное, что результаты поездки в Китай столь презентабельной делегации почти совсем не афишируются. Несколько дней интернет пошумел о том, что главсанитар Онищенко будет уволен сразу по возвращению главы кабинета из Китая... на том и затихло. Но это не значит, что переговоры сорвались, скорее, их результаты не для народных масс.

Многие из вас в курсе того, что ежегодные поставки российской нефти в Поднебесную в количестве 15 миллионов тонн идут лишь на погашение ранее взятых у Китая кредитов? Сам же товарооборот между нашими странами составляет сто миллионов долларов в год, его планируют довести до двухсот. Правда, схема его известна и стара: мы им - сырьё, они нам - всё, что угодно из этого сырья. Та самая игла, с которой слезть никак не можем.

А тут ещё мир в ожидании новой волны кризиса. В итоге всё сведётся к тому, что мы им будем поставлять лес и газ, а они нам по бартеру бижутерию и контрафактную «Сейку». Обидно, согласитесь. И как такое стране рассказать?

Конечно, кое-что есть и фундаментальное. Например, корпорация «Металлы Восточной Сибири» и Китайская международная инженерно-строительной компания цветной металлургии подписали контракт на проектирование и строительство «Озёрного горно-обогатительного комбината» в Бурятии. Олег Дерипаска договорился о стратегическом сотрудничестве между подконтрольным ему холдингом En+ и китайской энергетической компанией «Хуанэн». Ну, а вы что хотели, всё-таки не полинезийские племена каннибалов договаривались, а две крупнейшие мировые державы.

Что касается «иных» форм сотрудничества, то Китай принципиально не вступает ни в какие военные союзы или блоки. Во-первых, ему это без надобности, сам, кого хочешь, одной людской массой задавит. Во-вторых, отношения подобного формата подразумевают под собой известную долю откровенности с партнёрами, а Китай к такому попросту не привык - нация себе на уме.

Что касается пресловутой «ползучей экспансии», жизнь показывает - эта угроза больше для местных страшилок. В Архангельске не видно ни одного китайца, когда по США они расселены повсеместно. По оценкам специалистов, на нашем Дальнем Востоке их проживает около трёхсот тысяч на 5 миллионов коренного населения приграничных районов - соотношение отнюдь не катастрофичное. Притом что зарплата в Китае постепенно растёт и скоро сравняется с нашей. При таком раскладе люди предпочитают оставаться дома, чем мыкаться по чужбине.

Тем не менее, я бы не расслаблялся...

 

Леонид Черток

 

Фото  http://vz.ru/politics/2008/5/23/170604.html

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (193)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20