«Единая Россия» вводит в российское законодательство новые понятия - коррупционное правонарушение и коррупционное преступление. Кроме того, выделяет новый состав преступления - хищение бюджетных средств. Соответствующий законопроект по совершенствованию мер противодействия коррупции подготовила председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.
- Наша инициатива содержит новеллы, которые имеют серьезное прикладное значение. Впервые мы даем определение коррупционного правонарушения и преступления, определяем новый состав преступления - хищение бюджетных средств, - заявила она «Известиям».
«Коррупционное правонарушение» в законопроекте определяется как «виновное деяние, нарушающее законодательство РФ о противодействии коррупции и влекущее дисциплинарную, административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность».
«Коррупционное преступление», - согласно документу, - «совершенное общественно опасное деяние, сопряженное с незаконным использованием физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды для себя или третьих лиц либо незаконным предоставлением такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания».
Согласно законопроекту за хищение бюджетных средств в особо крупном размере (свыше 6 млн рублей) организованной группой или при исполнении госконтракта по оборонному заказу, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом от 3 млн до 5 млн рублей. Осужденный за такое преступление будет лишен права занимать определенные должности до 12 лет.
Как указано в пояснительной записке, помимо уже указанных ужесточений вводится дополнительный контроль за расходами должностных лиц. В частности, это касается тех, кто подозревается или обвиняется в совершении коррупционного преступления. Помимо возбуждения уголовного дела одновременно будет запускаться проверочный механизм соответствия расходов обвиняемого или подозреваемого его доходам.
По словам Ирины Яровой, ежегодно государство выделяет огромные деньги на проекты развития регионов. Это школы, больницы, дороги - всё, что определяет качество жизни человека, и опасность коррупционных преступлений нельзя недооценивать, так как злоупотребления и хищения бюджетных средств причиняют вред каждому без исключения гражданину России.
- Наша инициатива направлена на то, чтобы привлекать к ответственности всех, кто производит изъятие средств из бюджета, и чтобы не было шанса прикрыться псевдопредпринимательской деятельностью. Не должно быть «бизнес-структур» по «освоению» бюджета. И санкция должна быть сопоставима и адекватна тяжести этих преступлений, - подчеркнула Яровая.
Эксперты поддерживают решение депутатов Государственной думы четко прописать антикоррупционное законодательство.
Директор Национального антикриминального и антитеррористического фонда Виктор Куликов говорит, что реальный срок и четко прописанные составы преступления в законодательстве помогут побороть коррупцию и избежать юридических коллизий.
- Давно пора было выделить такой состав преступления, как хищение бюджетных средств, а еще нужно жестко наказывать за нецелевое использование бюджетных денег. Каждая бюджетная копейка должна быть подконтрольной, и за нее должны нести ответственность, - заявил Куликов.
На сегодняшний день в РФ действует полтора десятка основополагающих документов антикоррупционной направленности, законов, а также подзаконных актов - постановлений правительства и указов президента.
Среди них федеральные законы от 25.12.2008 «О противодействии коррупции»; от 17.07.2009 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»; от 21.11.2011 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» и др., а также указы президента: от 13.04.2010 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы», от 13.03.2012 «О национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции», от 21.09.2009 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению» и др.
Источник: http://izvestia.ru/news/559586#ixzz2j0b4ySQM
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов