Для меня Грузия ещё при СССР была почти заграницей. Первый раз попал туда в 15 лет вместе с классом на осенние каникулы. Помню, в поезде шутили - «в ФРГ едем, Федеративную Республику Грузия» (а были ещё США - Соединённые Штаты Армении). И действительно - другая жизнь, другой менталитет. Например, даже в больших государственных гастрономах продавцы «забывали» давать сдачу с рубля. А когда ты робко напоминал им об этом, чуть не в лицо монеты кидали, говоря что-то непонятное, но гортанное и явно нелицеприятное. Другое дело, тбилисский колхозный рынок. Мы его как-то быстро вычислили, там продавалось домашнее вино в розлив. 30 копеек стаканчик - мечта советского девятиклассника! Причём каждый хозяин бочки считал своим долгом спросить, откуда ты, и наливал второй уже бесплатно. Нас умиляло подобное гостеприимство. Только как-то раз к нам, окончательно расслабившимся, подошла бедно одетая русская бабушка и полушёпотом предупредила - «деточки, будьте с ЭТИМИ предельно осторожны». Наверное, знала, о чём говорит...
Второй раз я попал в Тбилиси вместе с мосфильмовской группой через 12 лет, осенью 86-го. Там уже попахивало разрухой, над проспектом Руставели витало амбре из неработающих туалетов. Зато с вином-куревом было всё в порядке, не то, что в Москве. Вот только цены стали совсем свободные за 6 лет до гайдаровских реформ - пачку «Явы» в мягкой упаковке за 40 коп. торговали по полтора рубля. Когда спрашивал киоскера - «почему так дорого?», получал обезоруживающий своей логикой ответ - «а дешевле мне невыгодно». И те же знакомые гортанные слова, что уже слышал, только с более агрессивной интонацией.
Надо сказать, что за свою киношную жизнь я объездил почти все республики Советского Союза. Конечно, Прибалтика была самая заграничная и недружелюбная к нам. Но ощущение постоянного напряга от окружающей среды я испытал не там, а на улицах Тбилиси, Еревана и Баку. При том, что Грузия из этих трёх была самой рафинированной, это даже по их кинематографу видно. Или такая зарисовка по памяти - утром в тбилисской хашной похмеляющаяся местная алкашня после второй стопки чачи начинала читать стихи, а в ереванской просто материлась...
Поэтому, когда первым президентом древней Сакартвело стал не перекрасившийся партократ, а диссидент, философ и сын известного поэта Звияд Гамсахурдия, я совсем не удивился. Подумал - вот и Грузия нашла своего Вацлава Гавела. Только не тот интеллигент оказался, не европейского образца. Звияд истово занялся не строительством, а... местью и межнациональными разборками, это его в первую очередь надо благодарить за произошедшие с Южной Осетией и Абхазией. Лозунг «Грузия для грузин», появившийся намного раньше «России для русских», сразу принёс много крови, горя и слёз.
Но при этом людей, готовых рукоплескать откровенно националистическому лозунгу, в Грузии оказалось достаточно, чтобы всемирно известный грузинский философ Мераб Мамардашвили, настоящий гуманист с мировым авторитетом, сказал по-чаадаевски: «Если мой народ пойдёт за Гамсахурдиа, я пойду против своего народа». Выполнить обещание он не смог, так как вскоре умер. А народ в изрядной своей части пошёл именно за Гамсахурдиа, что моментально превратило праздничный и цветущий Тбилиси в нечто мрачное и опасное. Одна немаловажная деталь - националистические лозунги своего президента поддержали не только люмпены и маргиналы. В 90-х в российских газетах напечатали интервью с Вахтангом Кикабидзе, выразившим готовность хоть завтра ехать в Сухум «резать абхазов». И мы его за эти слова не выслали..., в итоге в 2008-м Россия получила авторитетного и злейшего врага.
В дополнении к сказанному, первый президент Грузии совсем не разбирался во внешней политике и делал нелогичные шаги. Так, например, он фактически поддержал ГКЧП в августе 91-го, а уже через полгода стремление Чечни к независимости и выходу из состава РФ. В его ближайшем окружении нашёл себе место Джаба Иоселиани, вор в законе и одновременно доктор искусствоведения. Мог появиться подобный персонаж, кроме как в Грузии? В итоге республика сама стала маргинальной, и впала в глубокую депрессию - на тбилисских улочках перестали звучать песни и смех, зато загремели взрывы и выстрелы. Все, кто мог, переезжали на ПМЖ в Россию...
В итоге приход к власти опытного номенклатурного коммуниста, удачно вписавшегося в перестроечную внешнюю политику, Эдуарда Шеварнадзе был встречен, как явление мессии - спасителя нации, на выборах он получил около 80 % голосов. Вот только сбылась пророческая фраза «искусствоведа в законе» Иоселиани, вошедшая в золотой фонд афоризмов: «Демократия - это вам не лобио кушать!». Последний глава советского МИДа, если и имел реальную власть, то, разве что, в центральных кварталах грузинской столицы. В остальных районах Грузии правили, а точнее «держали мазу», криминальные бароны и прочие авторитеты, что вполне сочеталось с национальным менталитетом.
Однако мало кто знает историю ухода Эдуарда Амвросиевича с поста первого республиканского секретаря КПСС на службу в Кремль. А ведь его фактически выдавили. После того, как он на закрытом собрании грузинского партактива произнёс крамольные слова: «Грузия - страна без будущего, мы уродуем своих детей коррупцией и местничеством». То есть замахнулся на святое, национальное, в Москве стали всерьёз опасаться за его жизнь.
Шеварнадзе же в постперестроечные времена стал мастером системы «сдержек и противовесов». При нём Грузия проиграла войну в Абхазии, фактически потеряла Цхинвал, зато Аджария, получив максимум суверинетета, голосовала на общегрузинских выборах так, как её просил об этом Тбилиси. Ну и расхищалась, конечно, её президент Аслан Абашидзе хорошо знал, по какому адресу засылать «пахану долю».
Итог был печален. Если раньше мои друзья, выходцы из Тбилиси, получали оттуда посылки с аджикой, чурчхелой и бастурмой, то теперь пару раз в год они возили родственникам ящики с тушёнкой. Межгосударственные отношения были почти ровными, но не такими, чтобы и Москвы транши в Тифлис засылать. В итоге Грузия тихо проедала сама себя, получая подпитку извне, разве что, в виде переводов от своей диаспоры. Особенно, от «грачей» (грузинских воров в законе).
Выход из тупика пришёл в виде молодого, борзого Мишико Саакашвили и его американских денег. Об этом типчике и его реформах написано столько (в том числе и мной), что повторяться нет никакого желания. Так, отдельные вехи - при нём из Грузии сдристнули все воры, гаишники перестали брать взятки, в вузы теперь принимают не за мзду, а за знания, позорно проиграна война с Южной Осетией, страна вдрызг разругалась с Россией и окончательно подсела на «долларовые инъекции»...
Мишико многим просто надоел. Иногда незаслуженно, как я читал, с ним из-за границы пришла молодая поросль чиновников с европейско-англосаксонским образованием, которая действительно затеяла серьёзные реформы. Беда в том, что нация приучена к красивой жизни на халяву, что произошло ещё во времена СССР (тем самым была куплена лояльность к социалистическому строю). Грузины просто не желают трудиться и ждать.
Не хотят они этого и при Бидзини Иванишвили, рейтинг его неуклонно падает. Сам же премьер Грузии и её реальный правитель, согласно изменениям в Конституции, увлёкся в последнее время обещаниями покинуть свой пост. Пугает? Нет, действительно хочет уйти. Миллиардеру надоел фрак спасителя нации, состоящей из неблагодарных людей, он только и делает, что тратит свои деньги. Хорошо быть офицером спецслужб, возглавившим страну одновременно с взорвавшимися нефтяными ценами. В Грузии может взорваться лишь бутылка с перебродившим ткемали и заляпать всю кухню.
Америка уже резко сократила свои дотации, ибо Иванишвили ни разу не её человек, с уходом Саакашвили сей ручеёк может совсем обмелеть. Каждый из 20-ти кандидатов в грузинские президенты говорил о перспективах отношений с России, но ни один не отказался от идеи вступления в Евросоюз. Значит, и от нас получат шиш с маслом, такова наша внешняя политика на данном этапе, а то Украина не поймёт.
Так и будет ждать Грузия на пороге в будущее... чего ждать? А она сама не знает...
Леонид Черток