Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Страна перебродившего ткемали. Грузия снова стоит на пороге новой жизни

Для меня Грузия ещё при СССР была почти заграницей. Первый раз попал туда в 15 лет вместе с классом на осенние каникулы. Помню, в поезде шутили - «в ФРГ едем, Федеративную Республику Грузия» (а были ещё США - Соединённые Штаты Армении). И действительно - другая жизнь, другой менталитет. Например, даже в больших государственных гастрономах продавцы «забывали» давать сдачу с рубля. А когда ты робко напоминал им об этом, чуть не в лицо монеты кидали, говоря что-то непонятное, но гортанное и явно нелицеприятное. Другое дело, тбилисский колхозный рынок. Мы его как-то быстро вычислили, там продавалось домашнее вино в розлив. 30 копеек стаканчик - мечта советского девятиклассника! Причём каждый хозяин бочки считал своим долгом спросить, откуда ты, и наливал второй уже бесплатно. Нас умиляло подобное гостеприимство. Только как-то раз к нам, окончательно расслабившимся, подошла бедно одетая русская бабушка и полушёпотом предупредила - «деточки, будьте с ЭТИМИ предельно осторожны». Наверное, знала, о чём говорит...

Второй раз я попал в Тбилиси вместе с мосфильмовской группой через 12 лет, осенью 86-го. Там уже попахивало разрухой, над проспектом Руставели витало амбре из неработающих туалетов. Зато с вином-куревом было всё в порядке, не то, что в Москве. Вот только цены стали совсем свободные за 6 лет до гайдаровских реформ - пачку «Явы» в мягкой упаковке за 40 коп. торговали по полтора рубля. Когда спрашивал киоскера - «почему так дорого?», получал обезоруживающий своей логикой ответ - «а дешевле мне невыгодно». И те же знакомые гортанные слова, что уже слышал, только с более агрессивной интонацией.

Надо сказать, что за свою киношную жизнь я объездил почти все республики Советского Союза. Конечно, Прибалтика была самая заграничная и недружелюбная к нам. Но ощущение постоянного напряга от окружающей среды я испытал не там, а на улицах Тбилиси, Еревана и Баку. При том, что Грузия из этих трёх была самой рафинированной, это даже по их кинематографу видно. Или такая зарисовка по памяти - утром в тбилисской хашной похмеляющаяся местная алкашня после второй стопки чачи начинала читать стихи, а в ереванской просто материлась...   

Поэтому, когда первым президентом древней Сакартвело стал не перекрасившийся партократ, а диссидент, философ и сын известного поэта Звияд Гамсахурдия, я совсем не удивился. Подумал - вот и Грузия нашла своего Вацлава Гавела. Только не тот интеллигент оказался, не европейского образца. Звияд истово занялся не строительством, а... местью и межнациональными разборками, это его в первую очередь надо благодарить за произошедшие с Южной Осетией и Абхазией. Лозунг «Грузия для грузин», появившийся намного раньше «России для русских», сразу принёс много крови, горя и слёз.

Но при этом людей, готовых рукоплескать откровенно националистическому лозунгу, в Грузии оказалось достаточно, чтобы всемирно известный грузинский философ Мераб Мамардашвили, настоящий гуманист с мировым авторитетом, сказал по-чаадаевски: «Если мой народ пойдёт за Гамсахурдиа, я пойду против своего народа». Выполнить обещание он не смог, так как вскоре умер. А народ в изрядной своей части пошёл именно за Гамсахурдиа, что моментально превратило праздничный и цветущий Тбилиси в нечто мрачное и опасное. Одна немаловажная деталь - националистические лозунги своего президента поддержали не только люмпены и маргиналы. В 90-х в российских газетах напечатали интервью с Вахтангом Кикабидзе, выразившим готовность хоть завтра ехать в Сухум «резать абхазов». И мы его за эти слова не выслали..., в итоге в 2008-м Россия получила авторитетного и злейшего врага.

В дополнении к сказанному, первый президент Грузии совсем не разбирался во внешней политике и делал нелогичные шаги. Так, например, он фактически поддержал ГКЧП в августе 91-го, а уже через полгода стремление Чечни к независимости и выходу из состава РФ. В его ближайшем окружении нашёл себе место Джаба Иоселиани, вор в законе и одновременно доктор искусствоведения. Мог появиться подобный персонаж, кроме как в Грузии? В итоге республика сама стала маргинальной, и впала в глубокую депрессию - на тбилисских улочках перестали звучать песни и смех, зато загремели взрывы и выстрелы. Все, кто мог, переезжали на ПМЖ в Россию...

В итоге приход к власти опытного номенклатурного коммуниста, удачно вписавшегося в перестроечную внешнюю политику, Эдуарда Шеварнадзе был встречен, как явление мессии - спасителя нации, на выборах он получил около 80 % голосов. Вот только сбылась пророческая фраза «искусствоведа в законе» Иоселиани, вошедшая в золотой фонд афоризмов: «Демократия - это вам не лобио кушать!». Последний глава советского МИДа, если и имел реальную власть, то, разве что, в центральных кварталах грузинской столицы. В остальных районах Грузии правили, а точнее «держали мазу», криминальные бароны и прочие авторитеты, что вполне сочеталось с национальным менталитетом.

Однако мало кто знает историю ухода Эдуарда Амвросиевича с поста первого республиканского секретаря КПСС на службу в Кремль. А ведь его фактически выдавили. После того, как он на закрытом собрании грузинского партактива произнёс крамольные слова: «Грузия - страна без будущего, мы уродуем своих детей коррупцией и местничеством». То есть замахнулся на святое, национальное, в Москве стали всерьёз опасаться за его жизнь.  

Шеварнадзе же в постперестроечные времена стал мастером системы «сдержек и противовесов».  При нём Грузия проиграла войну в Абхазии, фактически потеряла Цхинвал, зато Аджария, получив максимум суверинетета, голосовала на общегрузинских выборах так, как её просил об этом Тбилиси. Ну и расхищалась, конечно, её президент Аслан Абашидзе хорошо знал, по какому адресу засылать «пахану долю».

Итог был печален. Если раньше мои друзья, выходцы из Тбилиси, получали оттуда посылки с аджикой, чурчхелой и бастурмой, то теперь пару раз в год они возили родственникам ящики с тушёнкой. Межгосударственные отношения были почти ровными, но не такими, чтобы и Москвы транши в Тифлис засылать. В итоге Грузия тихо проедала сама себя, получая подпитку извне, разве что, в виде переводов от своей диаспоры. Особенно, от «грачей» (грузинских воров в законе).

Выход из тупика пришёл в виде молодого, борзого Мишико Саакашвили и его американских денег. Об этом типчике и его реформах написано столько (в том числе и мной), что повторяться нет никакого желания. Так, отдельные вехи - при нём из Грузии сдристнули все воры, гаишники перестали брать взятки, в вузы теперь принимают не за мзду, а за знания, позорно проиграна война с Южной Осетией, страна вдрызг разругалась с Россией и окончательно подсела на «долларовые инъекции»...

Мишико многим просто надоел. Иногда незаслуженно, как я читал, с ним из-за границы пришла молодая поросль чиновников с европейско-англосаксонским образованием, которая действительно затеяла серьёзные реформы. Беда в том, что нация приучена к красивой жизни на халяву, что произошло ещё во времена СССР (тем самым была куплена лояльность к социалистическому строю). Грузины просто не желают трудиться и ждать.

Не хотят они этого и при Бидзини Иванишвили, рейтинг его неуклонно падает. Сам же премьер Грузии и её реальный правитель, согласно изменениям в Конституции, увлёкся в последнее время обещаниями покинуть свой пост. Пугает? Нет, действительно хочет уйти. Миллиардеру надоел фрак спасителя нации, состоящей из неблагодарных людей, он только и делает, что тратит свои деньги. Хорошо быть офицером спецслужб, возглавившим страну одновременно с взорвавшимися нефтяными ценами. В Грузии может взорваться лишь бутылка с перебродившим ткемали и заляпать всю кухню.

Америка уже резко сократила свои дотации, ибо Иванишвили ни разу не её человек, с уходом Саакашвили сей ручеёк может совсем обмелеть. Каждый из 20-ти кандидатов в грузинские президенты говорил о перспективах отношений с России, но ни один не отказался от идеи вступления в Евросоюз. Значит, и от нас получат шиш с маслом, такова наша внешняя политика на данном этапе, а то Украина не поймёт.

Так и будет ждать Грузия на пороге в будущее... чего ждать? А она сама не знает...

 

Леонид Черток 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (290)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20