Перед парламентскими каникулами. Людмила Кононова о последней сессии минувшего политического сезона
Этот закон, поясняет Людмила Николаевна, имеет длинную историю:
- Дело в том, что со вступления в силу 122 федерального закона полномочия по регулированию мер поддержки для ряда категорий льготников были переложены на плечи регионов. Администрация области и региональный парламент должны были решить оставлять ли льготы сельской интеллигенции и если да, то, в каком объеме. В марте на вторую сессию мы внесли два законопроекта о мерах поддержки для этих категорий льготников и приняли их в первом чтении. Закон, касающийся возращения льгот по оплате коммунальных услуг учителям, работающим на селе, был принят в апреле, на третьей сессии. Что же касается документа, возвращающего эти же льготы врачам, работникам культуры и социальной сферы, то депутаты отправили тогда документ на доработку. Причина заключалась в том, что не был решен вопрос софинансирования при предоставлении льгот со стороны муниципального образования и администрации области. Мы устранили все спорные моменты, и приняли, наконец, этот закон в июне. Очень важно, что с 2006 года администрация области берет на себя обязательство по софинансированию этих льгот.
Хочу отметить, что в закон вошла и поправка, касающаяся пенсионеров (врачей, учителей, работников культуры и социальной сферы) которые проработали на селе 10 лет и остались там жить. Они также будут пользоваться льготой на коммунальные услуги. Сам закон вступает в силу с 1 января 2005 года, то есть имеет обратную силу.
Фракция «Единая Россия», являясь инициатором этих законопроектов, работала над ними весь период. Таким образом, можно сказать, что еще один из наказов избирателей, включенный в нашу предвыборную программу, выполнен.