Мутная история. Похождение траулера 007
…Три дня страна с замиранием сердца следит за неравной схваткой мирного российского траулера «Электрон» (ну и название для рыболовецкого судна, назвали бы просто «Рихард Зорге») с военно-морскими силами Норвегии. Кто ожидал подобного от дружественных России варягов?! Мы с ними до этого не только не воевали, но даже на царство позвали в Смутные времена. А они обиделись, и за что? «Электрон» ловил рыбку в р-не Шпицбергена, чьи воды норвежцы в одностороннем порядке объявили рыбоохранной зоной. Они могут себе такое позволить, а нам жрать хочется, вот и… закинули невод с мелкими ячейками. За что мирное российское судно арестовали, отконвоировали во вражеский порт, да еще и ретивых инспекторов на борт прислали. Тут капитан вспомнил, что «у советских собственная гордость» и на всех парах рванул на родину. Ему, де, «хозяин приказал». Интересно было бы узнать звание этого хозяина…
Собственно, история обычная. Мой друг, ныне звукооператор «Мосфильма», а с 1973 по 1976 годы – морской пограничник на Дальнем Востоке, до сих пор воротит нос от крабов, он объелся ими за три года службы. Их пограничный корабль все служебное время занимался перевозками грузов в отдаленные поселки Чукотки и Камчатки, и гонялся за японскими краболовами. После ареста узкоглазых браконьеров наши пограничники всю дорогу до порта приписки объедались деликатесными клешнями. Японский экипаж собирался до дому, а капитан плавучего браконьера готовился к очередным двум годам отсидки в советской зоне. Что характерно, эти капитаны прекрасно владели русской «феней», каждый за плечами имел 3-4 ходки. Они особо не переживали, привыкли. Да и зарплата на родине выплачивалась в полном объеме, плюс компенсация «за неудобства»…
Чего же так испугался капитан «Электрона»? Ведь не комфортабельной норвежской тюрьмы, куда его вряд ли бы посадили. Норвегия – не Нигерия, с ними всегда договориться можно. Так нет, траулер, не взирая на бомбежку с воздуха и атаку военных кораблей, несся к родным берегам, угрожая, «в случае чего», пойти на таран. Капитан не наигрался в детстве в Талалихина? Не похоже, да и команда выполняла приказы на совесть, а не пыталась арестовать взбесившегося командира. Норвежцы, понятно, рвались спасать захваченных инспекторов, которые были довольны русским гостеприимством, но называли происходящее ёмким словом «дурдом». Интересно повели себя наши военно-морские (и не только) силы. В нейтральных водах беглеца встречал противолодочный корабль «Адмирал Горшков» (боялись атаки из-под воды?), в норвежских водах еще один наш геройский траулер принял на себя удар металлической сетью. Одни «Варяги» у нас рыбу ловят?! Неужели Россия, наконец, стала бороться за свободу, честь и достоинство своих граждан всеми доступными (и не очень) способами? Свежо придание…
В нашей стране так ретиво относятся только к военным секретам. Интересно, что же этот «Электрон» вылавливал в норвежских водах своей «мелкоячеистой» сетью? Помните, во вторник утром ведущие теленовостей недоумевали над неадекватным поведением капитана траулера. А в вечерних выпусках они же в один голос стали рассказывать о юридических нонсенсах норвежского природоохранного законодательства. Не поленился, позвонил в Москву знакомому редактору с ОРТ. Она подтвердила – указание «с самого верха»…
Это для нас не новость, простые граждане редко узнают правду о героических буднях «невидимого фронта». В 1986 году мы снимали сцены кинофильма «Крик дельфина» на советском авианосце. Командир этой громадины, контр-адмирал лет тридцати отроду, пригласил мужской состав съемочной группы к себе в кабинет на просмотр международного футбольного матча по диковинному японскому телевизору с плоским и большим экраном. Наши выиграли, на столе появился коньяк, потом «шило»…. В процессе «братания» мы поинтересовались, как командир стал контр-адмиралом в столь юные годы, и откуда у него новенькое Боевое Красное Знамя на кителе? Оказалось, он еще два года до этого служил в чине «капдва» на рядовом эсминце. Во время учебного похода его корабль получил приказ за трое суток дойти до берегов некой арабской нефтеносной страны, развернуть пушки в сторону берега и ждать дальнейших указаний. Эсминец дошел до пункта назначения за двое суток. Там его поджидал американский «коллега» с орудиями, развернутыми точно по курсу советского эсминца. Так они и простояли неделю, держа пальцы на гашетках. Дальше последовал приказ возвращаться в порт приписки. Там командиру эсминца вручили орден и перевели через звание, что до этого, кажется, случалось только с Юрием Гагариным. И все это «за отличные успехи в боевой и политической»…
- А что там было на самом деле?
- Х.З. Поговаривали, мы Третью мировую предотвратили…
Да, умеем мы хранить секреты. И об «Электроне», если правду и узнаем, то только после очередной перестройки (не дай Бог дожить!). Хотя, подобные тайны не имеют срока давности. Но капитана мирного «Электрона» мы можем поздравить. С внеочередным званием…
Леонид Черток, давний поклонник Яна Флеминга