Барачевский отметил, что 272 (36,2%) ЧС зарегистрированы в городах областного подчинения, 341 (45,4%) ЧС – в сельской местности, а 138 (18,4%) – в учреждениях здравоохранения и учреждениях социальной защиты населения. «В то же время, – подчёркивает Юрий Барачевский, – в последние годы количество ЧС в городах опережает рост таковых в сельской местности». В первую очередь, по мнению Барачевского, это связано с ростом промышленности. Он также акцентировал внимание на росте числа ЧС и НС в учреждениях здравоохранения и учреждениях социальной защиты населения от одного в 1996 году до 32 – в 2004 году. Доминируют в этой группе НС коммунально-энергетического характера, которые требуют знания персоналом алгоритма действий в данных ситуациях.
По видам ЧС и НС, как пояснил корреспонденту ИА «RUSNORD» Барачевский, распределялись на техногенные, которые составили 379 (50,5%) случаев, в т.ч. дорожно-транспортные происшествия – 283 (37,7%); социально-бытовые -222 (29,5%); биолого-социальные – 138 (18,4%) и природные – 12 (1,6%).
В приведенных данных из общего числа пострадавших 12,2% - погибли, 0,2% - умерли в ходе эвакуации с места ЧС в лечебно-профилактическое учреждения, 61,5% - были госпитализированы и 26,1% получили помощь на месте ЧС или лечились в амбулаторных условиях. Доля детей, погибших на месте ЧС и умерших в ходе эвакуации, составила 4,0%. При этом, делает акцент Барачевский, наибольшее число пострадавших, как среди взрослых, так и детей, приходится на биолого-социальные ЧС.
Юрий Евлампиевич доказывает, что полученные данные определяют необходимость совершенствования подготовки медицинского персонала к действиям в ЧС и НС на всех этапах эвакуации, необходимость её акцентирования на возможной патологии, возникающей у пострадавших, позволяют определять виды и количество формирований службы медицины катастроф для действий на догоспитальном и госпитальном этапах, а также структуру комплектования их медицинским имуществом для сокращения сроков оказания медицинской помощи пострадавшим и оптимизации тактики их лечения.
Данные действия, уверен Барачевский, помогут смягчить и минимизировать губительные последствия ЧС и НС.
ИА «RUSNORD» поинтересовалось у Барачевского, в каком случае ДТП, а также другое происшествие становится ЧС. Он пояснил, что исследование ЧС - проблема многоаспектная. « Есть определение ЧС в целом, и есть - для здравоохранения, - уточнил Юрий Евлампиевич. - Ориентировочно в ДТП должно быть не менее 4 пострадавших, тогда это будет ЧС».