Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Россия отстала в области охраны природы от ведущих мировых держав примерно на 20-30 лет

В данный момент практически все крупные мировые природоохранные организации, пытаются разработать наиболее понятный и универсальный стандарт классификации особо ценных для мирового сообщества территорий, чтобы можно было на международном уровне добиваться их защиты. Россия, же, имея драгоценнейшие «легкие планеты», все еще оперирует старыми народно-хозяйственными принципами, рассматривая еще не вырубленный лес, как брошенные деньги.

Есть несколько вариантов классификации лесов. Стандарт «Лесов высокой приодоохранной ценности (ЛВПЦ)» в данный момент находится в стадии разработки, и, по словам Михаила Карпачевского, недалеко ушел от «просто концепции». По большинству терминов и понятий так и не выработано единого мнения. Об этом доложила на конференции представитель Всемирного фонда дикой природы WWF Татьяна Яницкая. В свою очередь, стандарт «Малонарушенных лесных территорий (МЛТ)», представленный на конференции координатором Лесной программы Гринпис в России Алексеем Ярошенко, уже давно развивается во всем мире. Уже в марте 2006 Гринпис планирует представить всемирную карту МЛТ. К МЛТ относятся только крупные территории дикой природы, в минимальной степени нарушенные хозяйственной деятельностью человека. Причем, если это было отдельное разовое воздействие не более 70 лет назад.

В России уже давно не появлялись новые особо охраняемые природные территории. Сейчас менее пятой части российских лесов имеют ограничения по их использованию. «Это страшно мало», — указывали многие участники конференции.

Главным врагом уникальных лесов является именно государственный принцип «пионерных» рубок новых, еще не тронутых участков природы. По словам Алексея Ярошенко, такой принцип исходит непосредственно от Минприроды России. Многие бизнесмены уже самостоятельно начинают задумываться об экологической ответственности бизнеса. Так он привел в пример Сегежский ЦБК, который отказался приобретать сырье, добытое варварским способом.

Представитель Лесной программы Гринпис в России сказал, что будущее за плантационным лесоводством. Уникальные леса остались лишь в отдаленных малодоступных местах. Большая стоимость транспортировки леса дает надежду на то, что грабительская вырубка будет экономически не выгодна предпринимателям. С недавних пор эти процессы активно идут в Канаде.

Интересный взгляд на проблему высказал в интервью ИА «RUSNORD» участник конференции, координатор программы по охраняемым природным территориям Международного Союза Охраны Природы Алексей Благовидов. «В области охраны природы в России любые запреты или стимулы не будут эффективны, пока не изменится социально-экономическая ситуация в лесных регионах, — заявляет он. — Яркий пример Алтайский край, где из-за запрета на рубку кедра леса стали поджигать и, тем самым, выводить их из разряда запрещенных для рубки, как горелые. В итоге Алтайский кедровый лес практически уничтожен. Этого бы не произошло при обычном лесопользовании». Среди положительных примеров Алексей Благовидов вспоминает ситуацию в Прибайкалье, где местное население было вовлечено в экологический туризм. Предприниматели стали строить мелкие гостиницы и оказывать услуги туристам. Это оказалось гораздо выгоднее, чем зарабатывать на поджогах и незаконных рубках.

«Сейчас в сфере охраны природы примерно то же, что и в оборонке, — резюмировал Благовидов. — До 80% - средств, получаемых в виде экологических платежей, разворовывается, примерно 10% тратится на организацию работ и только оставшиеся 10% — на реальные дела. Поэтому наше отставание на 20-30 лет от Запада – вполне реально».


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (306)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20